Примерное время чтения: 4 минуты
138

Художницы из Лондона устроили в Воронеже выставку с бетоном и водкой

Юлия Горшкова / АиФ
Воронеж, 26 сентября - АиФ-Черноземье.

25 сентября выпускницы Лондонского университета искусств представили в галерее «Х.Л.А.М.», а затем в Воронежском центре современного искусства интерактивную выставку «Жигули», ставшую, как говорят художницы Элизабет Прентис и Екатерина Лузгина, «импровизацией на тему опыта в России».

Екатерина Лузгина родилась в Воронеже, а Элизабет Прентис впервые попала в Россию. Вместе художницы посетили Москву, Санкт-Петербург. Конечной точкой путешествия стал Воронеж, где и было решено устроить выставку. В ходе всего путешествия художницы особое внимание уделяли общественным пространствам, а также русским обычаям, от которых уже успела отвыкнуть Екатерина и которые могли показаться странными Элизабет.

Обе художницы в своей работе отдают предпочтение строительным материалам. В Воронеже для создания экспозиции они решили использовать профлист, бетон и… водку. Гуляя по Москве, художницы увидели, как часто применяется профлист для внешней отделки, для отгораживания строек. Бетон – материал, из которого Екатерина Лузгина создает свои скульптуры. Водка стала частью проекта как один из символов России в глазах иностранцев.

«Когда приезжаешь, все говорят «балалайки, медведи, водка». Медведей и балалайки так просто не найдешь», –  говорит Екатерина Лузгина.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Кстати, в названии «Жигули» также заложен один из «символов» России. В Галерее «Х.Л.А.М.» художницы предложили посетителям тапочки, чтобы они могли почувствовать себя как дома, что является типичным при встрече гостей в России.

В своей художественной практике Екатерина Лузгина и Элизабет Прентис предпочитают не покупать материалы, а находить их на стройплощадках. Не стал исключением и Воронеж. Кроме того, художницы пригласили всех желающих посмотреть, как идет процесс создания скульптуры и даже в нем поучаствовать.

Пол устелили профлистом. Также появился объект из бетона, арка из профлиста, которая в итоге стала плоской. «Люди начали прыгать по профлисту, потому что он производит звук, потом мы начали прыгать по скульптуре. Здорово, что все это трансформируется, появляется чувство процесса, и, мне кажется, это главное в наших художественных практиках», – отметили художницы.

Показав публике «рефлексию от путешествия по России», Элизабет Прентис и Екатерина Лузгина не собираются останавливаться.«Планируем поддерживать контакты, путешествовать вместе, организовывать что-то друг для друга. Поездка укрепила наши надежды на будущее».

Екатерина Лузгина рассказала, что ее голубой мечтой является мастерская в индустриальном пространстве в польском городе, расположенном недалеко от Берлина. Это позволило бы создавать большие скульптуры, используя технику, и перевозить их на выставки в Берлин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах