aif.ru counter
74

И снова «бунт»: Зачем кадеты сбежали в Москву?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 20/05/2015

Скандал вокруг Михайловского кадетского корпуса прогремел на всю страну. Десяток кадет ушли в самоволку, добрались до Москвы и 12 мая обратились в Общественную палату России - пожаловались на порядки, которые с недавних пор установились в корпусе.

В опале

Воронежский великого князя Михаила Павловича кадетский корпус был основан 170 лет назад и дал России таких выдающихся выпускников, как изобретатели Сергей Мосин и Александр Лодыгин, журналист-издатель Алексей Суворов и многие другие. В 1993 г. полковник Александр Голомёдов сделал многое, чтобы возродить легендарное учебное заведение. Между тем, с некоторых пор бессменный директор перестал устраивать чиновников: в корпусе находили то финансово-хозяйственные нарушения, то сотрудников с судимостями. Сторонники опального руководителя были убеждены - кто-то позарился на земельный участок учебного заведения.

- Департамент земельных и имущественных отношений несколько раз организовывал проверки и умело выявил «излишки» территории, - утверждается в открытом письме президенту Владимиру Путину, под которым подписалось несколько десятков общественников, краеведов, педагогов и пр. - В окрестностях корпуса уже есть прецеденты изъятия земли учебных заведений под элитную застройку.

В августе 2014 г. следственный комитет сообщил, что одного из младших кадет насиловали старшие воспитанники. На Александра Голомёдова, который, по версии следствия, был в курсе, возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Директор ушёл, а спустя время кадеты подняли «бунт» - почти 60 воспитанников сбежали из корпуса в загородный дом, надеясь выступить перед телевидением и потребовать вернуть любимого начальника. Не помогло - очередной учебный год прошёл без Голомёдова. Но удивительное дело: ЧП стали происходить ещё чаще. В декабре два десятка воспитанников подхватили кишечную инфекцию, а месяц спустя один из воспитателей ударил кадета об стену. Однажды ночью рядом с корпусом полицейские задержали нескольких кадет - выяснилось, что офицер послал их за сигаретами. Родители начали массово переводить сыновей в другие школы.

Не то время…

События в корпусе разделили общественность. «Шестимесячные разгромные «преобразования» после увольнения директора привели к беспрецедентному ухудшению учебного процесса, резкому падению дисциплины», - считают одни. Их оппоненты уверены: смена руководства - разумное решение.

- Выпускники корпуса по вине Голомёдова «заигрались» в «благородия», «их высочества» и прочий антураж XIX столетия, - говорят они. - В вузах они - «белые вороны» с недостаточным уровнем образования. Отсюда очень высокий процент отчисления михайловцев.

В Общественной палате кадеты рассказали, что многих воспитанников переводят на домашнее проживание, а военная подготовка сходит на нет: мол, из 26 предметов дополнительного образования осталось лишь 10.

- Участились случаи превращения уникальных образовательных учреждений в обычные, - считает Любовь Духанина, член общественной палаты. - Таким примером является и Воронежский Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус.

Уже в ближайшие дни делегация Общественной палаты вместе со съёмочными группами федеральных телеканалов приедет в Воронеж, чтобы разобраться в ситуации. «АиФ-Черноземье» будет следить за развитием событий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах