aif.ru counter
776

История под землей. В Воронеже нашли мост начала 19 века

Археологическая экспедиция ВГУ

Вспомнили об истории

Раскопки в центре Воронежа начались в апреле этого года по настоянию местных жителей и активистов движения «Архдозор». Дело в том, что усадьба Быстрыжинских, в которой когда-то останавливался Лев Толстой, и прилегающие к ней территории сейчас принадлежат Домостроительному комбинату («ДСК»). И компания планирует строить 20-этажное здание точно за исторической усадьбой. Жители начали бить тревогу, когда территорию обнесли забором и пригнали туда экскаваторы. По словам краеведа Ольги Рудевой в Воронеже часто бывает, что при строительстве снимают большой слой земли в центре города, где вместе с землей на свалку вывозят историю Воронежа. Но в случае с усадьбой общественники вместе с жителями смогли отстоять право на проведение раскопок.

Уже при первом пробном раскопе сотрудники областной инспекции историко-культурного наследия нашли человеческие останки XVI-XVII веков и керамику. Именно после этой находки археологам был дан зеленый свет на более масштабные работы.

И находки не заставили себя ждать, в середине лета обнаружили фрагменты скифской керамики созданной аж в V-IV веках до нашей эры, игольницу XVIII века, монеты и голландскую курительную трубку петровской эпохи. По мнению археологов, здесь нашли предметы разных эпох потому, что раньше на месте современной улицы Платонова проходила улица Большая Девицкая, очень оживленная, многолюдная с множеством домиков и лавочек.

По плану все раскопки должны были прекратиться 1 октября, но 24 сентября археологи наткнулись на фрагмент каменного сооружения с арками метровой высоты.

«Мы нашли арки, которые могли быть основанием моста, - объяснил Антон Яблоков, руководитель археологической экспедиции ВГУ по изучению города Воронежа. - Но также не исключаются и другие версии о принадлежности этого сооружения. На данный момент мы обнаружили стену, в нижней части которой расположены арки».

Фото: Археологическая экспедиция ВГУ

Другие улицы, другие имена

Такая серьезная находка в центре города, позволит археологам не останавливать работу и после установленного срока. Правда, только до зимы, при минусовой температуре продолжать раскопки запрещено. Так что не исключено, что в следующем году раскопки возобновятся, а стройка будет заморожена. Ведь именно на месте древнего моста ДСК собирался устроить подземную парковку в два этажа, но теперь это под вопросом.

Находка очень ценная, предположительно относится к началу XIX века. Это удалось установить по кирпичам, которые были изготовлены в то время. Если подтвердиться, что археологи нашли мост, это изменит представления об облике Воронежа того времени.

«Мост и усадьба – разновременные, - пояснила Ольга Рудева, краевед. - Когда был мост, не было в помине никакой усадьбы Быстржинских. Скорее всего, мост был перекинут через овраг, который назывался Стрелецкая балка, потом овраг засыпали, видимо в конце XVIII века, когда улицы выпрямляли и расширяли под генеральный план. В то время и улица Большая Девицкая немного изменила своё местонахождение».

Кстати, если все же найденный объект подтвердит звание моста, то он окажется самым старым в Воронеже. И подвинет на втору строчку знаменитый Каменный мост, который построили еще в1826 году.

В тему

До этого раскопки в историческом центре Воронежа проводились только один раз в  2011 году недалеко от главного корпуса ВГУ. На месте раскопок тогда нашли жилище конца XVI-го – начала XVI I-го века и предметы быта: крючки, снасти, игрушки, инструменты. Работы проводили на месте заброшенного дома по ул. Севостьяновский съезд, рядом с которым находится старинная Ильинская церковь, впервые упомянутая в 1642 г. Археологи предполагают, что в найденном доме когда-то жил плотник и не исключено, что этот человек был одним из первых людей Воронежа. Сейчас раскоп законсервирован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах