О том, как изменялись ёлочные игрушки, и что влияло на их тематику, мы поговорили с Владимиром Мальцевым, руководителем информационного центра историко–культурного наследия советской эпохи и организатором выставки дореволюционных и советских ёлочных игрушек.
Праздник без ёлки
– Владимир Андреевич, с чего для людей раньше начиналась подготовка к Новому году?
Но в советское время по–настоящему праздник начинался, когда в дом приносили календарь на следующий год. Эта традиция появилась в конце 40–х – начале 50–х. Он был маленького формата, примерно с ладонь. И там были не только даты, но и, например, советы для женщин по хозяйству, в них были даже выкройки! Такая маленькая энциклопедия, поэтому их хранили, даже когда год заканчивался.
– Украшение ёлки, значит, было не главным в подготовке к празднику?
– Дело в том, что сразу после революции ёлку запретили, как религиозный символ, а установка ёлок и их украшение жёстко пресекались. Только в конце 30–х годов традиция вернулась, стали рубить ели, но украшали их уже по–другому. Самое главное, на верхушку устанавливали не Вифлеемскую звезду, а пятиконечную, советскую.
На лесоповал за игрушки
– Какими же были ёлочные украшения до революции?
– Почти произведениями искусства. Их делали из ваты, которую очень плотно сбивали, затем покрывали клеем, а сверху наносили краски. Много было ангелочков, детишек, цветов, зверушек. Делали это, конечно, вручную, расписывали сами. Сейчас такие игрушки на вес золота, и коллекционеры их очень ценят. Сначала у нас на выставке были только советские ёлочные украшения. Но недавно рядом с нашим водохранилищем ломали дом, а на чердаке нашли чемодан, в котором хранились ватные игрушки. Сначала мы подумали, что это немецкие, но приехали эксперты и установили, что они российские, дореволюционные. И в таком изумительном состоянии! Если честно, я поражаюсь, как они сохранились. Ведь мало того, что город был разрушен во время войны, так ещё были те времена, когда за хранение таких игрушек могли возникнуть неприятности у всей семьи. Даже на лесоповал можно было угодить – такое строгое наказание было за пропаганду религии. Тем более такая находка удивительна. И те, кто сберёг эти без преувеличения реликвии, считай, совершил подвиг.
– Какими ёлочные игрушки стали в советское время?
– Примерно году в 1936–м ёлку опять разрешили ставить и, конечно, старались организовать праздник именно вокруг Нового года, а не Рождества. Игрушки часто были самодельные. Только после войны появились более разнообразные украшения. В 50–е, например, начали продавать конфетти. Украшали ещё бумажными флажками, позже гирляндами. Тематика игрушек была разная. Например, когда вышел фильм «Карнавальная ночь», повсеместно появились игрушки в виде часов, после выхода фильма «Цирк» появилось много украшений на цирковую тематику. Ну а уж когда Гагарин полетел в космос, начался настоящий бум ракет, спутников и т. п. Отдельная была серия игрушек в национальных костюмах, а сказочные персонажи стали особенно популярны в 50–е годы: «Сказка о золотой рыбке», «О царе Салтане» и так далее. Была ещё коллекция игрушек, посвящённая приключениям Чиполлино.
Вообще, в своё время был указ Сталина, смысл которого – самое лучшее – детям. Игрушки проходили цензуру, был художественный совет, и не каждое изделие можно было выпустить в тираж. Но они были красивые, воспитывали, приучали любить животных, рассказывали сказочные истории.
– Значит, по игрушкам можно было изучать и сказки, и историю страны?
– Можно и так сказать. На новогодних украшениях история тоже оставила свой след. Вот, например, во времена Хрущёва очень популярными были игрушки в виде початка кукурузы. Все мы знаем, что он засевал поля именно этой культурой и к ней положительно относился. Вообще в то время много было игрушек в виде еды: клубника, гроздья винограда, огурчики, помидорчики. Тогда же голод был, дефицит продуктов, а так – хоть на ёлке посмотреть и порадоваться.
Сталин на шарах
– А в Воронеже выпускали игрушки?
– Конечно, но у нас в основном делали шары. И ценились они не так, как московские или ленинградские. Везде в то время шары расписывали вручную, но столичные росписи были богаче, интереснее. Кроме того, там выпускали и очень редкие игрушки. Например, в конце 30–х была ограниченная серия шаров с портретами известных членов партии. Например, со Сталиным, кстати, сейчас это предмет коллекционирования. Но такие шары были не очень распространены, потому что повесить на ёлку Сталина считалось как–то неправильно. Да и мало ли что, за это могли и отправить куда–нибудь…
– Какие подарки дарили друг другу в советское время?
– Было, как я уже говорил, время дефицита, радовались даже малому. Дети бережно относились к своим игрушкам, поэтому их сейчас можно найти если не в каждом доме, то как минимум у коллекционеров. Дарили машинки, кукол, плюшевых медведей и настольные игры. Одной из самых популярных была игра «Приключение Чиполлино», когда, двигаясь по карте, ты как бы проходил всю сказку. Мы бережно относились ко всему, что нам дарили, не то, что современное поколение. Очень жаль, что сейчас детей мало чем удивишь, ведь у них есть компьютер, стрелялки и Бог знает что ещё. А мы были не избалованы, поэтому детство было счастливым и беззаботным, даже несмотря на то, что не было конфет или шикарных подарков.