aif.ru counter
126

Из аварийного – в бракованное. Народная приемная АиФ о проблеме жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 11/11/2015

Народная приёмная «АиФ–Черноземье» продолжает решать проблемы читателей. На этот раз в Приёмную обратились жители семилукских новостроек. Они пожаловались на застройщика, который плохо выполнил свою работу. Теперь администрация кормит людей обещаниями, а управляющая компания только пожимает плечами – дескать, «достать» виновника им не под силу.

Тянет внутрь

Полтора года жильцы домов № 4б/1 и 4б/2 по ул. Транспортной бьются как рыба об лёд, не в силах повлиять на застройщика – ООО «ВоронежЖилРесурс». Люди уверены, что по программе переселения из аварийного жилья они попали в новостройки, которые развалятся быстрее их трёхэтажных «старушек» на ул. Ленина.

Жильё новосёлов оказалось, мягко говоря, с дефектами. В подъездах нет плинтусов, полы в квартирах бетонные. В холод из–за высокой влажности стены и полы в отдельных квартирах покрываются плесенью – у детей из–за этого аллергия и кашель. Где–то осыпаются потолки, а где–то двери соскакивают с петель.

– Вытяжки у нас тянут не на улицу, а в ванну и туалет. Приходится закладывать их пакетами. Зимой совсем беда. Ребёнку холодно сходить на горшок, – рассказывает Кристина Горбач, жительница новостройки.

Специалисты отмечают, что неправильная работа вытяжки скорее всего связана с её ненадлежащей установкой. Теперь, как советует Вера Гробовенко, член общественного совета по вопросам ЖКХ, нужно поторопиться – ведь только в течение пяти лет после сдачи новостройки в эксплуатацию можно пожаловаться на халатность застройщика и заменить некачественную вытяжку. В противном случае всё придётся оплачивать из своего кармана.

Но проблема не только в вытяжке. Жильцы уверены, что вся система водоотводов сделана не по правилам. Люди уже и не знают, кто им сможет помочь. Администрация кормит обещаниями, а управляющая компания пожимает плечами, мол, не могут связаться с застройщиком.

Без права доступа

Любовь Давитис, ещё одна жительница, говорит, что устранять брак застройщика всем приходится самостоятельно. Кто–то ставит новые двери, меняет окна, утепляет полы. Правда, не каждый это может позволить – многим пенсионерам масштабный ремонт просто не по карману.

Новосёлов обманули и в другом: тем, кто имел собственные гаражи и сараи, обещали выделить подвальные помещения. Но не тут–то было! Оказалось, за подвал надо платить – 300 тысяч! Мало того – когда дома сдали, выяснилось, что подвальные помещения уже проданы. А у кого на руках зелёнка – неизвестно. Собственников никто не видел.

Тогда новосёлы обратились в администрацию, заявив, что это прямое нарушение жилищного кодекса: в подвале находятся общие трубы и счётчики, а значит, помещения принадлежат жильцам. Но людям дали от ворот поворот, мол, вам приобрели только квартиры – четыре стены и крышу. Тогда несогласные обратились в прокуратуру. Несколько месяцев назад их обещали пригласить в суд, но пока всё тихо.

– За свои права надо бороться – не ждать, когда всё решится само. Если прокуратура бездействует, пишите жалобы в вышестоящие органы. К тому же необходимо получить на руки технический паспорт дома. Он хранится в БТИ. Конечно, за эту услугу придётся заплатить, но зато вы будете в курсе, что на самом деле находится в подвале, – поясняет Вера Гробовенко.

Дело в том, что застройщик, по закону, мог продать нежилые и подвальные помещения лишь при условии, что там нет инженерных сетей. А если таковые имеются, он имел право продать лишь отдельные углы подвала, где не проходят домовые коммуникации. В таком случае у жильцов должна оставаться возможность попасть в подвал. При наличии сторонних собственников помещений предлагается сделать дубликаты ключей или несколько входов.

Следующие инстанции, куда советуют жаловаться эксперты, – суд и Минстрой. И все обращения должны быть письменными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах