aif.ru counter
59

Израильские артисты покорили воронежцев хип-хоп оперой и джем-сешном

Сюжет Платоновский фестиваль искусств - 2019
Алина Полунчукова / АиФ
Воронеж, 10 июня - АиФ-Черноземье.

Платоновский фестиваль привез в Воронеж израильскую хип-хоп оперу «Город».

Постановка театра Incubator явно стояла особняком в платоновской программе этого года. Детективная история в атмосфере нуара и Америки сороковых годов на языке улиц – на сцене Воронежского театра юного зрителя такое сочетание впервые. Зрители стояли в проходе, сидели на ступеньках - и пританцовывали в такт ритму.

«Это шоу – уникальное. Мы первые создали спектакль, в котором можно услышать рэп и хип-хоп. Сегодня можно увидеть много таких шоу, но все они копируют нас, - смеется директор театра Incubator Арик Эшет. – Мы начали выступать в пабах перед молодой аудиторией. Мы постоянно ищем способы коммуникации с молодыми людьми. Многие из наших шоу – экспериментальные. Мы пытаемся постоянно делать новые вещи. Например, мы поставили шекспировскую «Макбет», переведя ее на современный язык».

Режиссер постановки Амит Улман – не только человек театра, но и рэпер и организатор израильского движения поэтического слэма. Он рассказал, что актеры театра еще и играют в собственной музыкальной группе, которые вместе создали еще в старшей школе. Сейчас они пишут песни и выступают на разных площадках.

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

«В большинстве своем наша музыка основана на американском хип-хопе. Но мы не применяем ее в классическом варианте. В нашем случае музыка обслуживает слово, она помогает донести смысл и атмосферу самой истории», - рассказал музыкальный продюсер и композитор Омер Хаврон.

Мало сказать, что первый показ спектакля «Город» в России прошел с успехом. Кажется, так тепло артисты Платоновского фестиваля и зрители друг друга еще не принимали никогда. Актеры заигрывали с аудиторией прямо во время шоу и смеялись над всем: субтитрами над их головами, техническими неполадками на сцене, самим жанром детективной истории и самими собой.  

«Мы не ставим перед собой задачу таким образом привлечь только молодую аудиторию. Но приятно видеть, что молодежь, которая не ходит так часто в театры, приходит посмотреть на нас. Мне нравится и классический театр, и новый – это отражается в моем подходе к постановкам», - рассказал режиссер Амит Улман.

«Обычно родители приводят детей в театр. Но в нашем случае, дети приглашают своих «предков». Взрослая аудитория тоже к нам приходит. И мы говорим: «Окей, вы можете остаться. Вы приняты в круг», - пошутил Арик Эшет. - Мы стараемся просто сделать хороший театр, неважно для какой аудитории. Нам нравится создавать новаторские, уникальные вещи».

Израильтяне тоже, в свою очередь, оценили гостеприимство воронежцев и решили провести импровизированный бесплатный концерт. После второго показа «Города» они отправились в арт-центр «Коммуна», где их уже ждали десятки зрителей. Легкая и зажигательная музыка, смесь рэпа на английском и иврите и артистичные музыканты действительно создали в воронежском лофте свободную фестивальную атмосферу. 

Израильская хип-хоп опера «Город» в Воронеже | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах