228

Как «бомбили»? На «Авиадартс- 2015» прошли воздушные бои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 03/06/2015
Фаина Мания / АиФ

Для участия в конкурсе в Воронеж прибыли более 140 лётчиков из разных регионов страны: Дальнего Востока, Сибири, Урала, Северного Кавказа и Заполярья. За звание лучшего экипажа боролись асы оперативно–тактической, армейской, дальней и военно–транспортной авиации. Участники продемонстрировали комплекс навыков по ведению боевых действий и уровень своей профподготовки. Тысячи зрителей наблюдали за тем, как в небе велись «бои», и как метко бомбардировщики сбивали наземные цели.

Поклон и «мёртвая петля»

Показательные выступления пилотов «Авиамикс» стали самой зрелищной частью «Авиадартса». Над полигоном с гулом пролетали вертолёты, истребители и штурмовики. В выступлениях участвовали экипажи современных и перспективных авиакомплексов: Т–50, Су–35, Су–34, Су–30, Ка–52, Ми–28Н; истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков разных модификаций Су–24, Су–25, Су–27, МиГ–29, Як–130; самолётов и вертолётов армейской, военно–транспортной и дальней авиации Ту–22, Ил–76, Ил–78, Ми–8, Ми–24, Ми–26, а также авиационные группы высшего пилотажа «Беркуты», «Соколы России», «Русские Витязи», «Стрижи» и «Крылья Тавриды». Всего в «Авиамиксе» было задействовано более 60 самолётов и вертолётов.

Вертолёт Ка–52 показал возможности маневрирования – экипаж выполнил вертикальный набор высоты и полёт в технике «спирали». Эффектно выступив, Ка–52 не менее эффектно «попрощался» со зрителями, изобразив поклон. А пара истребителей МиГ–29 синхронно выполнила один из сложнейших небесных трюков – петлю Нестерова, или, как её ещё называют, «мёртвую петлю». Завершилось авиашоу полётом штурмовиков, которые выпустили в воздух разноцветный дым, шлейфом сопровождавший их во время выступления.

Покажем миру

За звание лучшей команды в небе боролся 61 экипаж. Во время первого задания – полёта в парах – от пилотов требовалось сохранить необходимую дистанцию и совместно преодолеть противовоздушную оборону. Ну, а главной задачей было сбить цель. В качестве мишеней – списанная военная техника.

Кстати, лучшие пилоты составят сборную страны на международном этапе «Авиадартса», который пройдёт в августе этого года.

– Международный этап станет венцом соревнований, – поделился с корреспондентом «АиФ–Черноземье» Аркадий Бахин, первый заместитель министра обороны РФ, генерал–майор армии. – Я надеюсь, что наши экипажи, так же как и в прошлом году, займут самые лучшие места. Хочется отметить отличительную особенность состязаний 2015 года. В этом году проходит не только «Авиадартс», но также будет организован танковый биатлон. Уже порядка 30 стран заявили о желании участвовать в соревнованиях.

Пожалуй, единственной ложкой дёгтя в организации «Авиадартса» стала доставка зрителей. Многие отправились на авиашоу целыми семьями с детьми, а добраться до полигона оказалось непросто. Проезд обычных автомобилей военные перекрыли, поэтому людям пришлось оставлять машины в селе Берёзовка и идти пешком. Да и до стоянки автобусов, которые выделила Военно–воздушная академия им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, зрителям требовалось пройти 1,5–2 км. А ещё нужно было отстоять длинную очередь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах