Как окунуться в прорубь на Крещение без вреда для здоровья?
19 января православные христиане отметят один из великих праздников – Крещение Господне. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях.
Для того чтобы не нанести вред своему здоровью, врачи советуют соблюдать ряд рекомендаций:
- За несколько недель до купания в проруби по возможности отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.
- Погружаться в воду следует только в специально оборудованных местах – в проруби у берега водоёма или в купели - после освящения их представителем православной церкви.
- За 2 часа до купания следует плотно поесть. Это повысит устойчивость организма к перепаду температуры.
- Непосредственно перед погружением следует разогреть мышцы. Для этого подойдут простые упражнения: приседания, наклоны, махи руками.
- К месту погружения стоит подходить осторожно, в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы снизить риск падения и предотвратить обморожение.
- Для купания женщинам следует выбрать сплошные купальники, а мужчинам - свободные плавки-шорты.
- Перед погружением убедитесь, что лестница для спуска в воду устойчива. При входе и выходе из проруби обязательно держитесь за поручни.
- При входе в воду первый раз следует достигнуть оптимально комфортной глубины, но не плавать.
- Движения во время погружения должны быть плавными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головы.
- Выходить в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись или поскользнувшись, можно уйти под лед. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь помощью окружающих.
- При погружении ребенка в прорубь следует быть особенно бдительными. Испугавшись, он может растеряться и легко забыть, что умеет плавать.
- После купания следует растереть кожные покровы махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
- Для снижения риска переохлаждения организма выпейте горячий чай (лучше всего из ягод, фруктов, трав) из заранее подготовленного термоса.