aif.ru counter
12.07.2016 11:00
645
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как правильно выбирать арбузы?

Категория:  Общество

Сезон арбузов не за горами, и в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, какие арбузы нужно покупать и на что обращать внимание.

Ответ редакции

Лучше покупать «девочек»

Арбуз - двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Спелый или недозрелый?

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о незрелости продукта. Хвостик должен быть обязательно, он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.

Предсказать вкус можно!

Выбирайте плод средних размеров. Желтое пятно обязательно должно быть, причем его цвет должен быть максимально насыщенным. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. По его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, плод мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. Оптимальный диаметр «пятачка» - 5-10 см.

Хорошенько помойте арбуз

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, лучше с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет - от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Арбузная мякоть - идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз можно в холодильнике, 2-3 часа, не больше.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть только при разрезании плода. Если имеются яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Где покупать?

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс приобрести некачественную продукцию.

В период массового поступления плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, на открытых овощных базарах, при этом реализация навалом, с земли не допускается.

Запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами. Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость, нельзя покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка. Также не берите плоды с трещинами, вмятинами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество