Как правильно выбрать продукты к Масленице?
Масленичная неделя в 2019 году начнется 4 марта. А праздник Масленицы с блинами и народными гуляниями в российских городах пройдет 10 марта. Как правильно выбрать безопасные продукты к празднику, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.
Из чего печь блины?
Блины – главное блюдо на Масленице. Как известно, основными продуктами для их приготовления являются мука, молоко, сыр, сливочное масло и яйца.
«Для того, чтобы блинчики были нежными и пористыми, мука должна быть высшего или экстра сорта. Хранить ее лучше в упаковке из плотной бумаги, цвет ее должен быть белым или кремовым. Темный цвет муки означает, что она отсырела и перестала быть полезной. Также мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальце», - рассказали в ведомстве.
На каждом из яиц должна быть маркировка. «Д» означает диетическое, «С» – столовое. На скорлупе не должны присутствовать трещины, сколы, перья, следы помета. На упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0 градусов до +20. Тогда их срок годности составляет до 25 дней. Если же вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше – 12 суток.
Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на срок годности (если он подходит к концу, масло может горчить), на цвет – чем светлее, тем лучше. А если выпал осадок, то оно испорчено. Портится масло и теряет полезные свойства при воздействии света, так что лучше его брать из глубины магазинной полки.
«Самое популярное и универсальное сливочное масло – с жирностью 82,5%. Оно должно быть сделано только из молочных жиров – например молока, сливок. Если в его составе есть растительные масла – пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, и это обязательно должно быть указано на упаковке», - добавили специалисты.
Какую начинку выбрать?
Блины можно приготовить с разной начинкой - лосось, икра, грибы, сыр, шоколад, джем. Важно правильно выбирать продукты, чтобы не испортить праздник:
- покупать в официальных торговых местах, стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать с рук;
- обращать внимание на дату изготовления продукции и срок ее реализации, а также на соблюдение температурного режима хранения в торговом зале;
- если вы приобретаете продукты заранее, то обратите внимание на то, что при их хранении дома, также необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения;
- не покупайте пищевые продукты без товарных ярлыков, этикеток, если продукция расфасована магазином, то по вашей просьбе вам должны показать ярлык завода изготовителя;
- следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.
Главное – не переедать
Важно! Блины – калорийная и трудно перевариваемая пища, которая может стать причиной лишнего веса и нанести вред организму. Людям, у которых имеются хронические заболевания, употреблять блины нужно с осторожностью. Чтобы избежать проблем со здоровьем, можно позволить себе съесть не более 4 блинов в день.