Примерное время чтения: 4 минуты
145

Как правильно выбрать продукты к Масленице?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Масленичная неделя в 2019 году начнется 4 марта. А праздник Масленицы с блинами и народными гуляниями в российских городах пройдет 10 марта. Как правильно выбрать безопасные продукты к празднику, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.

Из чего печь блины?

Блины – главное блюдо на Масленице. Как известно, основными продуктами для их приготовления являются мука, молоко, сыр, сливочное масло и яйца.

«Для того, чтобы блинчики были нежными и пористыми, мука должна быть высшего или экстра сорта. Хранить ее лучше в упаковке из плотной бумаги, цвет ее должен быть белым или кремовым. Темный цвет муки означает, что она отсырела и перестала быть полезной. Также мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальце», - рассказали в ведомстве.

На каждом из яиц должна быть маркировка. «Д» означает диетическое, «С» – столовое. На скорлупе не должны присутствовать трещины, сколы, перья, следы помета. На упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0 градусов до +20. Тогда их срок годности составляет до 25 дней. Если же вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше – 12 суток.

Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на срок годности (если он подходит к концу, масло может горчить), на цвет – чем светлее, тем лучше. А если выпал осадок, то оно испорчено. Портится масло и теряет полезные свойства при воздействии света, так что лучше его брать из глубины магазинной полки.

«Самое популярное и универсальное сливочное масло – с жирностью 82,5%. Оно должно быть сделано только из молочных жиров – например молока, сливок. Если в его составе есть растительные масла – пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, и это обязательно должно быть указано на упаковке», - добавили специалисты.

Какую начинку выбрать?

Блины можно приготовить с разной начинкой - лосось, икра, грибы, сыр, шоколад, джем. Важно правильно выбирать продукты, чтобы не испортить праздник:

  • покупать в официальных торговых местах, стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать с рук;
  • обращать внимание на дату изготовления продукции и срок ее реализации, а также на соблюдение температурного режима хранения в торговом зале;
  • если вы приобретаете продукты заранее, то обратите внимание на то, что при их хранении дома, также необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения;
  • не покупайте пищевые продукты без товарных ярлыков, этикеток, если продукция расфасована магазином, то по вашей просьбе вам должны показать ярлык завода изготовителя;
  • следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
  • сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.

Главное – не переедать

Важно! Блины – калорийная и трудно перевариваемая пища, которая может стать причиной лишнего веса и нанести вред организму. Людям, у которых имеются хронические заболевания, употреблять блины нужно с осторожностью. Чтобы избежать проблем со здоровьем, можно позволить себе съесть не более 4 блинов в день.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах