Примерное время чтения: 4 минуты
253

Как удержать цены на хлеб? Алексей Гордеев побывал на хлебозаводе «Тобус»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 24/05/2017

В чём секрет?

Сегодня «Тобус» — старейшее предприятие Воронежа, основанное в 1934 году, входит в состав АО «Воронежская хлебная компания» (под управлением АО «Русская продовольственная компания») и представляет собой мощный производственный комплекс, где по классической технологии производят качественные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, торты и пирожные. Здесь трудятся более 700 человек.

Предприятие выпускает около 17 тыс. тонн продукции в год. Это 100 наименований кондитерских и до 60 наименований хлебобулочных изделий. Высокое качество продукции «Тобус» неоднократно подтверждалось медалями, призами и дипломами отечественных и зарубежных выставок. На протяжении восьми лет хлебозавод является лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России».

2014-2017 годы ознаменовались для предприятий АО «Русская продовольственная компания» реализацией мероприятий, направленных на исполнение Указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В рамках «Концепции стратегии развития предприятий Воронежской хлебной компании до 2020 года» был запущен ряд важных проектов.

Председатель Совета директоров АО «Русская продовольственная компания» Валерий ЧЕШИНСКИЙ рассказал губернатору, что с 2014 года на «Тобусе» ведутся работы по реконструкции помещений, в рекордные сроки был подготовлен к запуску начатый в июне 2015 года проект переоборудования производственных мощностей. Так, установлен высокопроизводительный комплекс современного оборудования по выпуску батонных изделий в составе линии «Gostol Gopan» производительностью 15 т/сут.

Запущен практически не имеющий аналогов автоматизированный комплекс по производству бараночных изделий мощностью 10 т/сут. Третья новая производственная линия — уникальный механизированный комплекс по производству сложных хлебных изделий (рустикальные, или итальянские хлеба). В России итальянский хлеб на таком оборудовании производится только в Воронеже.

Какой продукт самый главный?

Кроме производственных линий, губернатор также осмотрел цеха упаковки и охлаждения, полностью модернизированные с учётом интегрированного опыта российских, немецких и итальянских машиностроителей.

После знакомства с предприятием глава региона провёл встречу с Валерием Чешинским. В ней также участвовали заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, руководитель департамента предпринимательства и торговли области Галина Абричкина, директор по взаимодействию с органами госвласти Х5 Ритейл Групп Станислав Наумов, директор Департамента финансов, финансового контроля и аудита АО «Воронежская хлебная компания» Олег Омельченко и гендиректор АО «Тобус» Георгий Эдишерашвили.

В ходе встречи обсуждались вопросы качества хлебной продукции, ценовой политикой, взаимодействия ритейла (розничной торговли) и производителей.

Комментируя итоги посещения предприятия, Алексей Гордеев подчеркнул, что основная задача этой поездки состояла в том, чтобы понять перспективу обеспечения хлебобулочными изделиями в этом сезоне.

— Буквально через два месяца начнётся уборка урожая. Мы уже можем достаточно уверенно сказать, что будем в этом году с продовольственным зерном, состояние озимых хорошее. И, конечно, важно, чтобы вся цепочка — мукомольная и те, кто производит непосредственно хлеб — могли с гарантией высказаться о том, что хлеб будет качественный, его будет в достатке, и будут стабильными цены. В этих сложных экономических условиях мы понимаем, что хлеб — это социально значимый и, наверное, самый главный продукт. Очень важно, чтобы цены на хлеб не повышались. Такие заверения от производителей мы получили. Будем совместно работать, чтобы их выполнить, — сказал губернатор. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах