138

Как украсть дорогу? С отмашки чиновников изуродован целый микрорайон

В Советском районе Воронежа рядом с полупустыми Юго-Западным и Купеческим рынками раскинулась так называемая ярмарка, больше напоминающая «толкучку» 90-х годов минувшего века. Павильоны возводятся прямо на дороге и тротуарах, уличного освещения нет, посетители протискиваются между рядами палаток. Но «толкучка» неприкосновенна, поскольку действует с санкции высокого городского и областного руководства, очевидно, заинтересованного в таком странном порядке вещей.

Где не ступала нога инспектора

Микрорайон БСМП и Юго-Западного рынка, без сомнения, - ворота города. Именно через них в центр въезжает транспорт из Москвы, Курской, Белгородской областей и других регионов. И первое впечатление о Воронеже представить легко: город безнадёжно застрял в 90-х. Теснятся друг к другу торговые ряды, на развалах - всё, что угодно: китайские лифчики, детские игрушки, товары для дома и т. д. Летом торговцы частенько раскладывают свой товар даже на земле.

Когда-то здесь всё было по-другому. Больше 30 лет назад тут заработал типичный образец позднесоветской торговли - магазин № 13, входивший в систему воронежского мебельхозторга. Времена менялись, менялся и магазин: была сделана пристройка, число сотрудников выросло в четыре раза. В итоге обычный магазин превратился в современный торговый центр «Шанс».

А вот появившаяся на волне рыночных реформ «толкучка» осталась всё той же, что и 20 лет назад. Разве что разрослась и стала занимать идущую мимо торгового центра дорогу.

Тут же расположились подозрительного вида шашлычные и другие заведения, предлагающие быстро перекусить с риском для здоровья. Отходы выкидываются неподалёку, издавая в жару ни с чем не сравнимое зловоние. Достаточно прогуляться вокруг, чтобы убедиться: нога инспектора Роспотребнадзора здесь не ступала давно.

По вечерам окружающее пространство погружается во тьму. Уличное освещение не работает - силовая линия приспособлена освещать киоски и питать холодильники. Зимой, когда темнеет особенно рано, осторожные граждане стараются лишний раз тут не появляться.

Купили всё и всех

До недавних пор многие торговые точки стихийного мини-рынка действовали незаконно. Летом 2015 года сюда вместе с полицией наведались было чиновники Советской управы и вручили собственникам киосков предписания о сносе. Этим дело и завершилось. Мэрия Воронежа любит устраивать показной демонтаж перед телекамерами. Так, с помощью силовиков были стёрты с лица города мини-рынки на улицах Димитрова, Остужева и др. Но здешние ларьки и развалы продолжали стоять как ни в чём не бывало и приносить их хозяевам регулярный доход.

Более того, весной прошлого года выяснилось, что на участке должна появиться ярмарка, организатором которой выступила фирма «Альтернатива». И это при том, что в участок входят тротуар и проезд общего пользования. Но после того как торговый центр «Шанс» в очередной раз стал жаловаться, в кабинет директора явились несколько дюжих молодцов, заявивших, что купили всё вокруг на ближайшие пять лет.

Нарушений не заметили

Вскоре новые хозяева снесли часть киосков, но вместо них прямо на проезжей части начали сооружать новые павильоны из металлоконструкций. Стало ясно, что улица застраивается всерьёз и надолго. А оставшаяся  - сузившаяся до предела - дорога представляет собой скопление ям. Складывается впечатление, что она специально не ремонтируется - чтобы о дороге не осталось и воспоминаний.

- Получается, что сотрудники и покупатели нашего магазина, посетители Юго-Западного рынка не могут свободно передвигаться, - возмущается Наталья Окорокова, гендиректор торгового центра «Шанс». - Фактически дороги там уже нет, а на её месте находится ярмарка. Не осталось даже тротуаров для прохода!

В ответ на обращения чиновники различных городских и областных ведомств отвечают, что участок, отведённый под ярмарку, не пересекает участок с торговым центром и складом. В областном МЧС тоже нарушений не заметили. Видимо, там всё-таки надеются, что в случае пожара машины смогут протиснуться между рядами занявших дорогу киосков.

Впрочем, такое отношение к ситуации вполне объяснимо.

- Чиновники смеются в глаза и открыто говорят: «Пишите хоть президенту, всё вернётся к нам», - рассказывает Наталья Окорокова. - Есть ощущение, что все рынки находятся под «крышей» некоторых должностных лиц. Но где же борьба с коррупцией?

Чиновников мало волнует то, что проект пристройки к торговому центру был согласован с учётом дороги и тротуаров. Но теперь подъехать сюда крайне сложно, а чтобы пройти с остановки - нужно пробираться между ярмарочных рядов. В итоге - магазин на стадии закрытия: товарооборот упал, половину коллектива пришлось сократить.

Зачем нужна ярмарка?

Зачем в этом месте нужна новая ярмарка, понять трудно. Рядом действуют сразу два рынка, на которых полно свободных мест, - «Юго-Западный» и «Купеческий», и огромная полупустая ярмарка «Юго-Западная». Кроме того, установленный правительством области порядок организации ярмарок из-за террористической опасности запрещает проводить их на территории, прилегающей к автовокзалам, а рядом расположена Юго-Западная автостанция.

Кстати, с появлением ярмарки торговля по соседству с автостанцией и торговым центром отнюдь не стала цивилизованней. Но теперь та же «толкучка» процветает на вполне легальных - внешне - основаниях.

«Друзьям - всё, врагам - закон»… Одни предприниматели добросовестно платят налоги, выполняют любые требования чиновников и тщетно надеются, что те, наконец, соизволят благоустроить территорию. Другие, пользуясь высоким покровительством, не обращают внимания на требования современной цивилизованной торговли. Вряд ли такой избирательный подход можно назвать полезным для города. Зато отдельных слуг народа он более чем устраивает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах