aif.ru counter
244

Как выбирали? На участки не пришла половина жителей Воронежской области

53,35% жителей области пришли на выборы.
53,35% жителей области пришли на выборы. © / Андрей Федоров / АиФ

В итоге, результаты выборов оказались вполне прогнозируемыми. В общем, без «сюрпризов».

Город против села

Впрочем, сказать, что всё прошло «без шума и пыли» тоже нельзя. Рано утром в воскресенье завозмущалась КПРФ – некоторых наблюдателей не пустили на избирательные участки. Как пояснили в облизбиркоме, нужно было заранее побеспокоиться о проверке списков.

Позже в комиссию поступил сигнал о том, что сотрудники завода «Воронежсельмаш» массово голосуют по открепительным удостоверениям. А жители Лисок сообщили о странной белой «Газели», курсировавшей между участками: по словам горожан, в ней заполняли какие-то документы. Тем не менее, Владимир СЕЛЯНИН, председатель облизбиркома, сообщил, что серьёзных нарушений обнаружено не было, и ни одной официальной письменной жалобы в комиссию никто не подал.

Всего, по официальным данным, в голосовании приняли участие 999 тыс. 322 человека, или 53,35% совершеннолетних жителей региона. К слову, на прошлых парламентских выборах в 2011 году явка была гораздо выше – 64,3%.

Как и ожидалось, с большим перевесом победила «Единая Россия» - партия власти набрала 58,65% голосов. Второе место у КПРФ - 15,78%. ЛДПР получила 9,3%, а «Справедливая Россия» - 6,78%.

Больше 5-процентный барьер не преодолел никто: «Коммунисты России» взяли 2,02%, «Родина» - 1,47%, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 1,29%. Остальные участники не набрали и 1%.

Активнее всего голосовали селяне. Так, в Верхнемамонском районе явка составила 95,04%. Именно в сёлах головокружительные результаты показала «ЕР», больше всего за неё проголосовало в Репьёвском районе – 82,24%.

В Воронеже всё было с точностью до наоборот. Самую низкую явку – 32,2% - продемонстрировал Коминтерновский район. В нём же свой максимальный процент – 24,81 - набрала КПРФ.

Кому мандат?

Кто же теперь будет заседать в Госдуме? Высокий результат партии власти гарантирует депутатские кресла верхней части её регионального списка - журналисту Евгению Ревенко и председателю профсоюза медиков Татьяне Сапрыкиной. Алексей Гордеев, возглавляющий список, скорее всего, от мандата откажется.

Как и ожидалось, победителями в одномандатных округах стали единороссы Аркадий Пономарёв (52,15%), Сергей Чижов (57,41%), Андрей Марков (62,61%) и лидер «Родины» Алексей Журавлёв (44,95%), которому партия власти «по дружбе» уступила Аннинский округ, не выдвинув туда своего кандидата. Госдума «в кармане» и у Сергея Гаврилова, лидера списка коммунистов.

Дальше – интереснее. Сколько всего депутатских мест получит Воронежская область, станет известно, когда придут данные о голосовании на участках за рубежом. Но если на прошлых выборах регион получил девять мандатов, то теперь, вполне возможно, ему выделят только восемь – из-за низкой явки.

На оставшиеся одно-два места претендуют четверо: единоросс, глава сельхозпредприятия Александр Князев, коммунист, спикер облдумы Сергей Рудаков, либерал-демократ, помощник депутата облдумы Максим Филиппов и справедливоросс, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков. Кому из них достанется мандат, станет известно в ближайшее время.

Мнения

 «За»

Без конфликтов

Дмитрий НЕЧАЕВ, политолог:

- Региональная власть свела к минимуму использование административного ресурса. Для всех партий были созданы предельно одинаковые условия. Воронежская область  получила в Госдуме хороших лоббистов, которые будут максимально отстаивать интересы региона.  Любые выборы не идеальны – ни у нас, ни на Западе. Но в сравнении с 2011 годом эти выборы были более чистыми, прозрачными и конкурентными. Они не превратились в конфликтную деструкцию – это благо для области в плане дальнейшей инвестиционной привлекательности.

Да, наблюдается поляризация между городскими и сельскими жителями. Для села выборы – событие, население ходит на них, как на праздник. В городе больше возможностей провести выходной день, больше сибаритов и людей, которые негативно относятся к власти.

«Против»

«Левые» ослабли

Александра ГЛУХОВА, доктор политических наук:

- Страна расколота. Явка беспрецедентно низка, особенно в мегаполисах и городских промышленных центрах. Это печально: получается, что у нас выборы не решают задачу корректировки властного курса и ротации элит. За курс президента и правящей партии проголосовал каждый третий правоспособный гражданин, а 2/3 этот курс не поддержали.

Власть изначально навязала - а оппозиция приняла – правила, которые способствовали победе «Единой России». Это и перенос выборов с декабря на сентябрь, и нарезка округов – городской протестный электорат растворили в сельском.

Похоже, был негласный запрет на дебаты по социальным проблемам. И коль скоро партии системной оппозиции – прежде всего, КПРФ, - согласились играть по этим правилам, то и получили сполна, потеряв поддержку избирателей. В новом составе не будет не только либерального, но и крайне ослабнет левый сегмент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах