"Сейчас многое изменилось. Детей-инвалидов больше не прячут за глухими заборами на окраинах города. Да и вообще, гуманность и цивилизованность общества во многом измеряется тем, как оно относится к больным, инвалидам и старикам," считает Тамара Бегидова, профессор Воронежского государственного института физической культуры.
Никто не застрахован
- Тамара Павловна, вы много лет работаете с детьми-инвалидами. Как, по-вашему: достаточно ли сейчас им уделяется внимания со стороны общества и государства?
- Думаю, что сейчас внимания недостаточно и к здоровым детям, а уж тем более к тем, кто имеет какие-то нарушения здоровья. Считается, что самая распространённая проблема - это недостаток финансирования. Это, конечно, верно, но как показывает практика, многие люди могут существенно помочь больным детям, если просто повернутся к ним лицом.
Вообще, со времён СССР многое изменилось. В том числе и отношение к больным и инвалидам. Раньше иметь в семье больного ребёнка считалось чем-то постыдным, и никто не хотел это афишировать. У детей не было практически никаких прав. При этом все прекрасно знали, что не только алкоголики и наркоманы способны производить на свет детей с отклонениями. Никто не застрахован от дурной наследственности, врачебных ошибок и, наконец, просто несчастных случаев. Благо, сейчас детей-инвалидов больше не прячут за глухими заборами на окраинах города. Мы заговорили об инклюзивном образовании, о том, что дети должны быть включены в жизнь. Да и вообще, гуманность и цивилизованность общества во многом измеряется тем, как оно относится к больным, инвалидам и старикам.
Спорт в моде
- Считается, что заниматься спортом - модно. А дошла ли эта мода в полной мере до Воронежской области?
- Мода сама по себе - это мало. Нужны условия. Наша воронежская школа спорта - одна из самых сильных и самых старых. Но, разумеется, финансовые проблемы, которые преследуют все регионы, никуда не делись. У нас, например, есть система тендеров, которая работает по известному принципу: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Например, организовывается тендер на экипировку для спортсменов, и побеждает та фирма, которая продаёт её по самой низкой цене. В итоге, спортсмены в этой форме не могут участвовать в соревнованиях, потому что она не соответствует требованиям. Вот и получается: экономим на чём? - на качестве и людях.
- Какие виды спорта вы бы назвали самыми популярными в нашей области?
- В адаптивном спорте популярны плавание, лёгкая атлетика, дзюдо, спортивная и художественная гимнастика. Так сложилось, что у нас и результаты по этим видам довольно высоки, к тому же есть ещё специалисты, которые могут заниматься с детьми. А когда люди видят спортсменов, добившихся успехов в том или ином виде спорта, то стремятся идти по их стопам. Что же касается большого спорта, то в каждом регионе своя специфика. Например, наша область «предпочитает» прыжки в воду, спортивную гимнастику, лёгкую атлетику, акробатику и т. д.
Кому доступно?
- Наверное, нелегко работать с детьми-инвалидами?
- Разумеется, здесь всё очень сложно. У нас сейчас строится немало спортивных учреждений, в том числе приспособленных для инвалидов. Но они, в основном, создаются в сельских районах, где часто просто нет специалистов, которые могли бы работать с этой категорией. Правда, есть отдельные положительные примеры. Так, в Хохле наш выпускник Владимир Косарев уже подготовил призёров чемпионата России по плаванию. В Воронеже ситуация осложняется тем, что здесь немало специалистов, а вот рабочие места - в дефиците.
- Получается, что с доступностью спорта проблема никуда не исчезла?
- Это так. Причём как в отношении здоровых детей, так и детей, имеющих отклонения в здоровье. К примеру, в районе завода Синтезкаучук раньше был бассейн, где начинали плавать все наши инвалиды. Его закрыли на реконструкцию, а сейчас там работает магазин. В итоге, на миллионный город у нас осталась пара-тройка бассейнов, которые к тому же в летнее время не работают из-за отсутствия горячей воды. Где плавать детям?

Тем не менее, за последние годы у нас выросли отличные спортсмены - паралимпийские призёры, чемпионы, имена которых теперь на слуху. Они требуют большого внимания, с ними нужно работать. Между тем, надо заниматься и с новичками. А финансирование остаётся прежним. Да и вообще - чем популярнее становятся отдельные виды спорта, тем больше в итоге не хватает денег, технической базы, сотрудников и т. д. Радует, что, несмотря на все проблемы, дети продолжают расти, завоёвывать награды, побеждать. К примеру, на днях из Сеула, где проходили Всемирные игры среди спортсменов с проблемами зрения, возвращаются наши ребята - все с медалями.
- Вы сами поставили на ноги своего сына, сумев побороть его болезнь, и теперь он успешный спортсмен. Что бы вы могли посоветовать родителям, воспитывающим детей-инвалидов?
- Не нужно замыкаться в четырёх стенах! Надо пытаться вывести ребёнка в жизнь, адаптировать его к ней, постоянно доказывая при этом, что он ничуть не хуже других, и что он может и должен жить в обычном обществе. Для этого нужно работать, заниматься, чем только можно, постоянно быть в социуме, контактировать с людьми. И, как бы ни был избит этот совет, но лучше ничего не придумаешь, - надо не опускать руки. Если больной очень хочет выздороветь, то ему ничто не сможет помешать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть