Примерное время чтения: 6 минут
253

Как вырастить чемпиона? О спорте для детей-инвалидов в Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 27/05/2015

"Сейчас многое изменилось. Детей-инвалидов больше не прячут за глухими заборами на окраинах города. Да и вообще, гуманность и цивилизованность общества во многом измеряется тем, как оно относится к больным, инвалидам и старикам," считает Тамара Бегидова, профессор Воронежского государственного института физической культуры.

Никто не застрахован

- Тамара Павловна, вы много лет работаете с детьми-инвалидами. Как, по-вашему: достаточно ли сейчас им уделяется внимания со стороны общества и государства?

- Думаю, что сейчас внимания недостаточно и к здоровым детям, а уж тем более к тем, кто имеет какие-то нарушения здоровья. Считается, что самая распространённая проблема - это недостаток финансирования. Это, конечно, верно, но как показывает практика, многие люди могут существенно помочь больным детям, если просто повернутся к ним лицом.

Вообще, со времён СССР многое изменилось. В том числе и отношение к больным и инвалидам. Раньше иметь в семье больного ребёнка считалось чем-то постыдным, и никто не хотел это афишировать. У детей не было практически никаких прав. При этом все прекрасно знали, что не только алкоголики и наркоманы способны производить на свет детей с отклонениями. Никто не застрахован от дурной наследственности, врачебных ошибок и, наконец, просто несчастных случаев. Благо, сейчас детей-инвалидов больше не прячут за глухими заборами на окраинах города. Мы заговорили об инклюзивном образовании, о том, что дети должны быть включены в жизнь. Да и вообще, гуманность и цивилизованность общества во многом измеряется тем, как оно относится к больным, инвалидам и старикам.

Спорт в моде

- Считается, что заниматься спортом - модно. А дошла ли эта мода в полной мере до Воронежской области?

- Мода сама по себе - это мало. Нужны условия. Наша воронежская школа спорта - одна из самых сильных и самых старых. Но, разумеется, финансовые проблемы, которые преследуют все регионы, никуда не делись. У нас, например, есть система тендеров, которая работает по известному принципу: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Например, организовывается тендер на экипировку для спортсменов, и побеждает та фирма, которая продаёт её по самой низкой цене. В итоге, спортсмены в этой форме не могут участвовать в соревнованиях, потому что она не соответствует требованиям. Вот и получается: экономим на чём? - на качестве и людях.

- Какие виды спорта вы бы назвали самыми популярными в нашей области?

- В адаптивном спорте популярны плавание, лёгкая атлетика, дзюдо, спортивная и художественная гимнастика. Так сложилось, что у нас и результаты по этим видам довольно высоки, к тому же есть ещё специалисты, которые могут заниматься с детьми. А когда люди видят спортсменов, добившихся успехов в том или ином виде спорта, то стремятся идти по их стопам. Что же касается большого спорта, то в каждом регионе своя специфика. Например, наша область «предпочитает» прыжки в воду, спортивную гимнастику, лёгкую атлетику, акробатику и т. д.

Кому доступно?

- Наверное, нелегко работать с детьми-инвалидами?

- Разумеется, здесь всё очень сложно. У нас сейчас строится немало спортивных учреждений, в том числе приспособленных для инвалидов. Но они, в основном, создаются в сельских районах, где часто просто нет специалистов, которые могли бы работать с этой категорией. Правда, есть отдельные положительные примеры. Так, в Хохле наш выпускник Владимир Косарев уже подготовил призёров чемпионата России по плаванию. В Воронеже ситуация осложняется тем, что здесь немало специалистов, а вот рабочие места - в дефиците.

- Получается, что с доступностью спорта проблема никуда не исчезла?

- Это так. Причём как в отношении здоровых детей, так и детей, имеющих отклонения в здоровье. К примеру, в районе завода Синтезкаучук раньше был бассейн, где начинали плавать все наши инвалиды. Его закрыли на реконструкцию, а сейчас там работает магазин. В итоге, на миллионный город у нас осталась пара-тройка бассейнов, которые к тому же в летнее время не работают из-за отсутствия горячей воды. Где плавать детям?

Тем не менее, за последние годы у нас выросли отличные спортсмены - паралимпийские призёры, чемпионы, имена которых теперь на слуху. Они требуют большого внимания, с ними нужно работать. Между тем, надо заниматься и с новичками. А финансирование остаётся прежним. Да и вообще - чем популярнее становятся отдельные виды спорта, тем больше в итоге не хватает денег, технической базы, сотрудников и т. д. Радует, что, несмотря на все проблемы, дети продолжают расти, завоёвывать награды, побеждать. К примеру, на днях из Сеула, где проходили Всемирные игры среди спортсменов с проблемами зрения, возвращаются наши ребята - все с медалями.

- Вы сами поставили на ноги своего сына, сумев побороть его болезнь, и теперь он успешный спортсмен. Что бы вы могли посоветовать родителям, воспитывающим детей-инвалидов?

- Не нужно замыкаться в четырёх стенах! Надо пытаться вывести ребёнка в жизнь, адаптировать его к ней, постоянно доказывая при этом, что он ничуть не хуже других, и что он может и должен жить в обычном обществе. Для этого нужно работать, заниматься, чем только можно, постоянно быть в социуме, контактировать с людьми. И, как бы ни был избит этот совет, но лучше ничего не придумаешь, - надо не опускать руки. Если больной очень хочет выздороветь, то ему ничто не сможет помешать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах