aif.ru counter
44

Каждый третий в должниках. Воронежцы не платят по алиментам и штрафам ГИБДД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Черноземье 09/03/2016
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Как утверждают в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП), в 2014 году на исполнении находилось 699,6 тыс. документов, а в прошлом – уже более 725, 5 тыс. Более 63 тыс. исполнительных производств на сумму свыше 37 млрд руб. заведено на 1 марта этого года. Так что долги растут, как снежный ком.

Смотрите в оба

По статистике, более 40% или почти 300 тыс. дел – это штрафы ГИБДД, что, в принципе, ожидаемо. Ежедневно, по сообщениям ГУ МВД, в области происходит до 200 ДТП. На дорогах Воронежа появляются всё новые знаки, которые, по признанию местных автоэкспертов, ставят в тупик приезжих из районов. Чрезмерная загруженность города транспортом тоже создаёт условия для нарушений.

Судебные приставы поясняют: осилить такой объём штрафов им помогает то, что приходят они в электронном виде. Для обработки исполнительных документов ГИБДД даже создан специальный отдел: каждый сотрудник ежедневно выносит решения по 40 штрафам. Проверяет все банковские счета, зарплатные карты, недвижимое имущество, словом, всё то, что оформлено на должника, чтобы найти средства для возмещения долга. Отъявленных неплательщиков можно внести и в «чёрный список» невыездных за пределы РФ.

Действенным рычагом для истребования долга стали поправки к закону «Об исполнительном производстве», вступившие в силу с 15 января 2016 г. Они позволяют лишать неплательщика автомобильных прав, если тот задолжал по разным выплатам более 10 тыс. рублей.

Сразу после выхода закона более 15 тыс. неплательщиков с общей суммой долга более 110 млн руб. попали под действие этих поправок, и кто–то сразу поспешил рассчитаться: должники уплатили штрафы ГИБДД на сумму свыше 2 млн рублей. Сейчас водительских прав лишены 368 автомобилистов.

– Ограничить в использовании транспортного средства мы не можем тех, для кого это единственный заработок. Ведь иначе они не смогут погасить штраф, – поясняет Вера ПОПОВА, руководитель регионального УФССП. – Также нельзя забрать за долги единственное жильё. А вот арест на него наложить можно.

Но несмотря на огромные суммы штрафов, воронежские водители не такие уж упрямые: 80% нарушителей после предупреждения отплачивают штрафы довольно быстро. Просто не всегда такая информация поступает быстро. Благо, в правительстве РФ обсуждается вопрос создания государственной системы о муниципальных и государственных платежах, где можно будет оперативно проверить оплату штрафа. Сейчас снятие запрета на выезд за границу наступает спустя 10 дней после погашения долгов, а это очень неудобно.

Без срока давности

Среди алиментщиков злостных должников больше. Горе–папаши оправдываются тем, что, мол, платят они не детям, а матери, чего им делать не хочется. Но и тут поправки в закон «Об ограничении в использовании транспортного средства» оказались полезны: 73 неплательщика сразу погасили долги по алиментам на сумму более 1 млн рублей. Помогает и запрет выезда за границу. Зато на 10–12% алиментщиков ничего не действует. Таких привлекают к уголовной ответственности: за прошлый год было возбуждено 1 144 подобных дела.

– Срок давности штрафов ГИБДД – два года, а долг по алиментам фактически бессрочный, – напоминает Вера Попова.

Кстати, на третьем и четвёртом месте по распространённости у воронежцев занимают долги за неуплату госпошлины и налога за жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах