Примерное время чтения: 6 минут
242

Когда протрезвеем? Успехи в борьбе с пьянством пока очень скромные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 21/09/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Изменения в законодательстве и разъяснительная работа приносят плоды, но перед чемпионатом мира по футболу нас, судя по всему, ждёт новая волна пропаганды пьянства.

Продолжаем деградировать?

Победить пьянство можно: согласно национальному рейтингу трезвости, составленному Минздравом, сразу 20 регионов страны успешно провели антиалкогольную кампанию. Среди них – Татарстан, Томская, Московская, Ростовская и соседняя Белгородская области. А вот в Воронежской области отрезвление населения признано малоэффективным. Вместе с Липецкой, Курской и Тамбовской областями наш регион расположился в середине рейтинга. К счастью, в число самых пьяных территорий – таких, как Хакасия, Пермский край, Кировская и Ивановская области – мы тоже не попали.

И всё–таки Россия в целом стала пить меньше: с 2010 г. по 2016 г. годовое потребление чистого спирта на душу населения снизилось на 5 л и составило 13,5 л. Это примерно уровень стран средиземноморской культуры потребления спиртного – Испании, Франции, Италии и др. Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, деградация нации начинается с 8 л на человека.

В Воронежской области число больных с алкогольными расстройствами снизилось с 39,8 тыс. человек в 2013 году до 36,7 тыс. человек в 2016 году. Впрочем, это лишь верхушка айсберга.

– Здесь не учитываются граждане, которые употребляют алкоголь, но не обращаются за медицинской помощью, – отмечает Надежда ОСТРОУШКО, начальник отдела специализированной и высокотехнологичной медпомощи департамента здравоохранения области. – А их мы видим очень часто.

Кто не рискует, тот не пьёт

Не секрет, что алкоголь – фактор риска сахарного диабета, сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний. В сумме это причины 72,5% смертей.

Ну а сколько же можно выпить без вреда для здоровья? Специалисты продолжают спорить об ответе на этот вечный вопрос. Всемирная организация здравоохранения считает безопасными суточными дозами 25 мл этанола для здоровых мужчин и 12 мл – для здоровых женщин. Впрочем, наркологи тут же замечают, что привязанность к алкоголю начинает формироваться именно с таких, условно безопасных значений.

Когда доза растёт, растут и шансы потерять здоровье. Так, в 1987 году было доказано, что при употреблении более 300 г крепких напитков в неделю, риск заболеваний сердца возрастает на 60%. В 1990 году выяснилось, что если выпивать больше 35 г алкоголя в сутки, риск сердечно–сосудистых недугов становится на 90% выше.

Толстеем и вымираем

Но, как известно, алкоголь опасен не только тем, что вредит организму и формирует зависимость. Резко увеличивается опасность преступлений и несчастных случаев. В первой половине 2016 года в Воронежской области от внешних причин погибло в 2,5 раза больше людей, чем от болезней органов дыхания и пищеварения, и всего на 30% меньше, чем от рака.

– Человек в состоянии опьянения может погибнуть, упав с высоты собственного роста, покончить жизнь самоубийством, утонуть, сгореть или замёрзнуть зимой в снегу, – говорит Надежда Остроушко.

В последние годы семейная жизнь воронежцев всё больше напоминает катастрофу. В первой половине 2016 года на каждую тысячу браков пришлось 835 разводов. Огромную роль в этой трагедии играл алкоголь.

Не удивительно, что демография Воронежской области по–прежнему пугает: в первой половине 2016 году родилось 14,7 тыс. жителей, а умерло в 1,5 раза больше – 21,2 тыс. человек.

Настоящим бичом сегодняшних школьников становится ожирение. Между тем каждый третий подросток в нашей стране время от времени попивает баночные алкогольные коктейли, которые содержат большое количество сахара.

Часто алкоголики сгорают не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле: из 76 жителей области, погибших на пожарах в этом году, 39 в момент гибели были пьяны.

– Причина – злоупотребление алкоголем и неосторожность при курении, – говорит Андрей Ситников, старший инспектор государственного пожарного надзора. – Постельные принадлежности в считанные секунды выделяют большое количество токсичных веществ. Люди просыпаются, делают несколько шагов в сторону двери или окна и падают, сделав два–три вдоха.

Рецепты борьбы с бедствием давно известны: все они сводятся к ограничению продажи спиртного и пропаганде трезвого образа жизни. Между тем, как ни странно, такой стратегии мешает большой спорт. Ещё в 2014 году законодатели разрешили рекламу пива во время спортивных соревнований: пойти на это пришлось из–за подготовки к чемпионату мира по футболу – пивные компании традиционно спонсируют международные футбольные федерации. Что ж, статистка покажет, как скажется на здоровье людей такое послабление.

Александр Орлов, главный нарколог Воронежской области:

- Каждый девятый взрослый в Воронежской области страдает разными стадиями алкогольных расстройств, в т .ч. зависимостью. Зависимость начинается с привязанности, а привязанность - когда человек впервые испытал эйфорию от алкоголя. А если в роду есть два и больше родственников, страдающих зависимостью, риск огромен. Мы всегда твердим подрастающему поколению: чем реже и меньше вы будете пить, тем успешнее будет ваша жизнь. 

Если появляются похмельный синдром, неспособность воздержаться от алкоголя даже тогда, когда его нельзя употреблять, можно говорить о хроническом алкоголизме. Тем, у кого есть подобная проблема, мы предлагаем купирование острых алкогольных расстройств, запоев, похмельных состояний, психотических расстройств, а в дальнейшем - амбулаторную реабилитацию и стационарное лечение. Мы ведём большую работу с родственниками пьющих пациентов: созданы группы для созависимых, в которых работают психологи. Как любое хроническое заболевание, алкогольная зависимость лечится сложно. Но ежегодно 3-4% больных мы снимаем с диспансерного наблюдения. Условно мы считаем этих людей выздоровевшими и всегда говорим: если проблемы возобновятся, ждём вас снова.

Да, в обществе сложное отношение к наркологической службе. Больные, состоящие на учёте, не имеют права управлять автотранспортом, работать с оружием и т.д. Но это не на всю жизнь, а только на период лечения. Поэтому лучше обратиться к врачу, чем покалечиться в ДТП или заработать инвалидность, а то и вовсе - погибнуть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах