aif.ru counter
398

Когда рухнут руины? Воронежской ротонде без консервации грозит разрушение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 11/11/2015

На углу улиц Транспортной и Бурденко под серым куполом по сей день высятся полуразрушенные колонны – то, что осталось от бывшей областной больницы после многодневных боёв на её территории.

Ровно 50 лет назад, 11 ноября 1965 года, к 20–летию Великой Победы исполком воронежского горсовета решил сохранить Ротонду как памятник Великой Отечественной войны. С тех пор та так и стоит, являя немой укор и легендарное свидетельство тех страшных военных лет.

Не по карману

Долгое время местные власти открещивались от памятника. Ни город, ни область не несли за него ответственность, так как он находился в федеральной собственности. Но когда в 2000 году Мингосимущества России по Воронежской области передало памятник в пользование «Приходу Владимирского храма Воронежа», то и все вопросы как бы автоматически перешли я к храму. Хотя по охранному обязательству–договору приход должен был обеспечить лишь режим технического содержания памятника, то есть оставить его в первозданном виде.

Но вот не так давно Ротонду передали администрации города, и теперь здесь задумались, как её сохранить. Задача, прямо скажем, непростая. Ротонда – это мемориальный памятник истории и должен оставаться в руинированном виде, как свидетельство разрушений, которым подвергся Воронеж во время Великой Отечественной войны. Однако на бумаге всё выглядит проще, чем на деле.

«Нужны работы по консервации, – объясняет Иван Чухнов, руководитель городского управления культуры. – Но сначала требуется проект. Потому что идут споры о том, какой должна быть консервация. Мы проводили несколько совещаний, одни специалисты утверждают, что есть спецрастворы, которыми пропитывают конструкции. Другие считают, что это опасно, и пропитать абсолютно каждую трещинку вряд ли удастся. Вода всё равно попадает под пропитку, что приведёт к ещё более серьёзным разрушениям».

В любом случае, даже проектные работы городским властям не по карману. Поэтому здесь надеются на федеральную помощь. Городское управление культуры несколько раз отправляло заявку на включение Ротонды в федеральную программу «Культура России (2012–2018 годы)», но получало отказ. Так что, скорей всего, проект по консервации в ближайший год не появится, особенно с учётом сегодняшней экономической ситуации.

Ещё постоит

Впрочем, по словам чиновников, кое–какие работы всё же ведутся. Например, убрали мусор, засыпали подвалы Ротонды и закрыли досками, чтобы вода не попадала вниз и не произошло разрушения несущих конструкций. Однако внешний вид памятника с каждым годом становится всё удручающей. Тот же бетонный каркас совсем не похож даже на бывший ещё лет семь назад – в 2008 году рухнул огромный железобетонный купол, и из относительно небольшой дыры в два метра появилось «окно» в семь.

Как говорит Иван Чухнов, в России существует практика, когда памятники войны оставляют в виде руин. Например, в Волгограде так и стоит 4–этажный дом Павлова, который не стали реконструировать. На доме не проводят никаких работ, облагораживают лишь прилегающие территории. В Воронеже должно быть примерно так же, хотя газонов вокруг Ротонды как не было, так и нет.

Одно радует: по уверениям специалистов, бетон советского времени, из которого была сделана Ротонда, очень крепкий, и простоит ещё не один десяток лет. Хотя без консервации, рано или поздно, памятник всё равно разрушится.

«Это необычный памятник – подобных ему в мире насчитывается едва с десяток, – утверждает Владимир Размустов, кандидат исторических наук. – При этом Ротонда единственный и необычный артефакт – свидетель тяжелейших боев именно на воронежской земле. И, конечно, власти обязаны найти решение по его сохранению и использованию в туристических маршрутах».

Кстати, по мнению современных архитекторов, построить такое здание, как Ротонда, на основе монолитного каркаса не так–то просто. По крайней мере, в Воронеже ещё никто не повторил ничего похожего. Так что это не только памятник войны, но и память об архитекторах и строителях, которые его возводили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество