aif.ru counter
203

Кого в армию? Что нового ждет военнослужащих в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Черноземье 27/04/2016
Виталий Колбасин / АиФ

Куда призывают?

По планам, 62% призывников пройдут срочную службу в сухопутных войсках, 10,5% – на военно–морском флоте. А вот альтернативная служба популярностью не пользуется: её выбрали всего 12 человек, или 0,4% от общего числа призывников. Восемь новобранцев с высшим образованием заменили год службы по призыву на два или три года по контракту. Сделать это позволяют последние изменения в федеральный закон «О воинской обязанности». С апреля 2014 года 108 призывников воспользовались этой возможностью.

Все новобранцы весеннего призыва будут обеспечены персональными электронными картами, в которых отражены 59 параметров, в том числе биометрические данные.

…В День призывника в актовом зале областного сборного пункта собралось более 300 человек – среди них не только новобранцы весеннего призыва из Воронежа и районов области, но и их родители и родственники. До всех пытались донести мысль, что современная армия – это не прежняя дедовщина, а престижная подготовка будущих защитников Родины.

По словам Сергея Панкова, военного комиссара региона, в последние годы государство проявляет всё большую заботу о своей армии. Решаются проблемы вооружённых сил: повышается социальная защищённость, улучшается быт военнослужащих, обновляется военная техника.

– Хорошо подготовленная и экипированная армия нужна России как никогда, – констатировал военком. – Наша армия способна дать отпор любому агрессору. Все были свидетелями, как на протяжении нескольких месяцев наши воздушно–космические силы и военно–морской флот на практике показали всю мощь российских вооружённых сил, нанося удары по позициям исламистов.

«Косить» чревато?

Новобранцам напомнили и такие поднимающие патриотический дух факты: 235 наших земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне, стали Героями Советского Союза, 40 – награждены орденом Славы трёх степеней. Тяжёлым испытанием стало выполнение интернационального долга в Афганистане: 136 уроженцев Воронежской области сложили там головы. Наши земляки также участвовали в военной операции на Северном Кавказе – 131 человек отдали свои жизни за целостность нашей страны. Ведь защита родины – священный долг российского гражданина.

Владислав Крутских и Арсен Асканян – новобранцы. Будущая армейская жизнь их нисколько не страшит.

– Думаю, после кадетского корпуса, который я окончил в этом году, там будет очень легко – в нас с малых лет воспитывали бойцовские качества, – отметил Владислав. – У нас все ребята хотят в армию. Капитан из нашего кадетского корпуса всегда говорил: вы лучше своих сверстников на голову.

В армии сейчас выгодно послужить ещё и потому, что рекомендация командира даёт право поступить на подготовительное отделение вуза и обучаться в нём за счёт государства. К тому же, как сообщил Сергей Панков, все призывные мероприятия стали открытыми: в них участвуют представители общественных организаций, уполномоченный по правам человека и атаман войсковых казачьих обществ. Родители призывников могут присутствовать на заседании призывной комиссии.

Тем не менее, в регионе хватает и призывников–уклонистов, которые не прошли срочную службу без законных на то оснований. Им вместо военных билетов в положенный срок выдадут справки, запрещающие работать на государственной или муниципальной службе. С 2014 года, когда вступили поправки в федеральный закон «О государственной гражданской службе», военкоматы Воронежской области выдали 302 таких справки вместо военного билета. На одного из уклонистов было заведено уголовное дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество