aif.ru counter
130

Коммуналка с «сюрпризом». О домах без управления и двойных платёжках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 12/08/2015

Чем для воронежцев закончилось лицензирование управляющих компаний? Откуда берутся двойные платёжки, какую из них оплачивать, а какой место в мусорном ведре? И почему мы получаем заоблачные счета за общедомовые нужды (ОДН)?

На эти и многие другие вопросы, которые волнуют жителей Воронежа, отвечает Лариса Тулинова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Воронежа.

Вот так лицензия!

- После лицензирования УК некоторые дома Воронежа остались без управления. Что теперь с ними будет, и кто сейчас за них отвечает?

- В Воронеже изначально 22 компании не получили лицензии, но 13 из них подали на перелицензирование и всё-таки обрели желанное разрешение. Вообще, пока новая УК не выбрана, старая имеет право продолжать управлять домом. Исключение - те дома, жители которых вовремя подсуетились и приняли решение перейти в другую УК. Такой выбор у них был. Управы районов проводили собрания, оповещали жителей о том, что их управляющая компания не получила лицензию и поясняли, что нужно определиться со способом управления домом или выбрать новую УК. Но всё произошло достаточно быстро, и в большинстве домов, где УК получила лицензию только со второго раза, никаких собраний не проводили и снова попали в ту же управляющую компанию. Те же дома, чьи УК так и не получили лицензию, а сами жильцы остались безучастны к новым выборам, теперь выставлены на аукцион - они должны пройти через торги, чтобы определить новую управляющую компанию.

- Получается, люди упустили свой шанс сменить УК?

- Получается, так. А всё потому, что наша пассивность иногда просто запредельна. Жильцам безразлично, в чьи руки попадёт их дом, кто будет им управлять. Но так быть не должно! Ведь именно жильцы должны нанимать управляющую компанию, а не наоборот. Лучший, на мой взгляд, способ управления домом - создание при нём ТСЖ и заключение договора с УК на обслуживание. Это поможет уйти от поборов и недобросовестных компаний. Если вас не устраивает УК, вы проводите собрание жильцов и меняете её. Тут вы хозяева. Ведь мы оплачиваем работу УК, она не должна главенствовать над нами. Кто платит - тот заказывает музыку. Но многие люди махнули рукой на всё, и в итоге попали к той компании, которая выиграла торги. И если потом жильцы спохватятся, то сменить УК будет гораздо сложнее - потому что старая УК или ТСЖ в такой ситуации банально не захочет отдавать документы на дом.

- Как вы считаете, поможет ли лицензирование избавиться от нерадивых УК, и сократится ли количество мошенников?

- Да, какие-то нерадивые УК ушли, но далеко не все. Вообще, от лицензирования мы ожидали намного больше, чем оно нам дало. Чтобы получить лицензию, у УК не должно быть долгов перед ресурсоснабжающими организациями, директор УК не должен преследоваться по уголовному кодексу, и информация об УК должна быть раскрыта на сайте в интернете.

Проблема в том, что экзамен сдают не все сотрудники компании, а только директор. Кого он после этого наберёт в штат - непонятно. Порой в ЖКХ работают люди, которые к этой сфере вообще не имеют отношения.

Какой счёт?

- Жители  часто жалуются на двойные платёжки. Как не стать жертвой обмана?

- В первую очередь, должен быть совет дома, который может объяснить остальным жильцам, кто управляет домом. Если совета нет, то собственникам придётся самим это выяснить. Это можно уточнить в управе района в отделе ЖКХ, либо связаться с ресурсо-снабжающими организациями и спросить - с какой УК у них заключён договор? Домом управляет именно та компания, у которой есть договор. Даже если жильцы приняли решение перейти в другую, но у той договора ещё нет, нужно оплачивать счета предыдущей компании.

Ранее мы частенько сталкивались с фальшивыми протоколами общих собраний жильцов, на которых и принимается решение о переходе в новую УК. Случалось, что засыпаешь - твой дом относится к одной компании, а просыпаешься - уже к другой. Кстати, сейчас вводятся изменения в Жилищный Кодекс - планируется ввести уголовное наказание за фальсификацию протокола собрания.

- Ещё одна проблема - повышение платы по первой строке. Разве УК имеет право поднимать эту плату в одностороннем порядке?

- Это незаконно. Только собственники на общем собрании могут принять решение о том, сколько они готовы платить по первой строке. УК должна предоставить жильцам калькуляцию верхней строки, где будет прописана стоимость каждого вида работ. Как мы знаем, в эту строку входит: вывоз мусора и твёрдых бытовых отходов, обслуживание лифта, содержание и текущий ремонт дома. Но ни одна управляющая компания в Воронеже калькуляцию не предоставляет. Это прямое нарушение жилищного законодательства. Если вы увидите изменения в первой строке, которые были произведены без вашего ведома, нужно написать заявление в УК, в прокуратуру. Кстати, многие жильцы, у которых есть совет дома, заранее написали заявления с просьбой не повышать плату по верхней строке.

Общие нужды

- Много жалоб от воронежцев связаны с ОДН. Поставщики услуг часто выставляют цифры больше, чем индивидуальное потребление. Законно ли это? И ждут ли нас какие-то перемены по этой строке?

- ОДН складывается из общего потребления дома. К сожалению, практически в каждом доме найдутся люди, которые занижают показания счётчиков. Воровство соседей - наша болезнь. По закону, УК не может брать за ОДН больше, чем положено по нормативу. Но начисляет. Почему? Потому что если УК будет придерживаться норматива, то она просто разорится через месяц, ведь в этом случае воровство жителей ей придётся оплачивать из своего кармана. Конечно, ни одна управляющая компания на это не идёт - они просто раскидывают на всех разницу между показаниями общедомового счётчика и той суммой, что заплатили жильцы.

Куда бы люди ни жаловались - бесполезно, максимум, чего удаётся добиться - это нормальные счета за один месяц. Но в июне этого года на федеральном уровне было принято дополнение в Жилищный Кодекс, где прописано, что норматив ОДН на любой ресурс будет внесён в первую сроку, т.е. рассчитан по каждой квартире. Эта услуга станет не коммунальной, а жилищной. Произойдёт это с 1 апреля 2016 года. С одной стороны, это хорошо - нам не придётся платить за соседа. Но с другой - расход ресурса останется прежним, соседи как воровали, так и будут воровать. И пока совершенно не понятно, кто будет оплачивать разницу, которая возникает из-за обмана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах