aif.ru counter
163

Кому платим? Воронежцы продолжают получать двойные счета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 30/03/2016
Владислава Куимова / АиФ

А сбор-то незаконный!

Ещё в конце февраля областная УФАС признала действия 16 крупнейших воронежских УК недобросовестной конкуренцией, но спорная строчка из общих платёжек так и не исчезла. Воронежцам продолжают приходить двойные счета – от УК и фирм, установивших устройства, порой даже вопреки решению суда.

В УК и ЕПСС убеждены: домофон входит в состав общедомового имущества, а значит брать плату должна управляющая организация. При этом коммунальщики ссылаются на Жилищный кодекс, постановление правительства № 491, письмо Минрегионразвития и решения судов.

Хотя есть и противоположная практика. Ведь в кодексе и постановлении про домофоны ничего не говорится – там изложены лишь общие признаки общедомового имущества, – а письмо, как известно, нормативным актом не считается. Кроме того, в письме чётко указано: «Если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, а установлен позднее, то для взимания платы за его обслуживание, как общего имущества, он должен быть официально внесён в состав общего имущества многоквартирного дома».

Сделать это может только общее собрание, но воронежские УК выставляют плату, не спросив жильцов. И понятно почему.

– Вне зависимости от того, является или не является домофон общедомовым имуществом, выставление отдельного платежа незаконно, – говорит юрист Андрей Смирнов. – Если домофон внесён в перечень общедомового имущества, плата за устройство входит в первую строку. Фактически отдельный счёт за домофон – это незаконный целевой сбор.

Получается, после такого решения УК может только предложить повысить плату по первой строке, но не рисовать дополнительные услуги.

УК сказала – ЕПСС сделала

Конфликт стал одной из центральных тем встречи руководства ЕПСС с общественниками из организации «Жилищный контроль».

– На основании какого нормативного акта ваш расчётный центр выставляет отдельной строкой плату за домофон? – спрашивал Андрей Смирнов.

Прямого ответа на вопрос не прозвучало. Единственное, на что сослались представители ЕПСС, – указание своих контрагентов, то есть УК. Впрочем, к кое–какому компромиссу прийти удалось.

– Мы уже предложили УК провести собрания собственников, – рассказал Руслан Кочетов, гендиректор ЕПСС. – И просим их уведомить нас о решениях.

Но даже если жильцы домов проголосуют за целевой сбор на домофоны, счета, которые приходили до сих пор, нельзя считать законными. Однако на требование о перерасчёте представители ЕПСС лишь разводят руками: все деньги уже ушли в УК. Казалось бы, 30 руб. в месяц – мелочь, но для крупных организаций с десятками и сотнями многоэтажек копейки складываются в кругленькие суммы. К тому же воронежские УК и поставщики ресурсов с таким же цинизмом регулярно «кидают» горожан и на куда большие деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество