Примерное время чтения: 5 минут
1366

Конец позору. «Дом под покрывалом» на площади Ленина Воронежа снесут

На счету дома даже есть человеческие жертвы
На счету дома даже есть человеческие жертвы / Наталья Сычева / АиФ

И хотя последнюю пятилетку её исправно завешивали покрывалом с нарисованным фасадом, проблемы это не решало. На счету дома даже есть человеческие жертвы.

Нашёлся покупатель

Дом на Ленина, 6 вместе с другим имуществом обанкротившегося «Павловскгранит-Жилстроя» выкупила московская компания «Инвестстрой». Сумма, которую заплатили москвичи за ряд объектов, в том числе указанный дом, недвижимость на улице Пушкинской, автостоянка, офис на Кольцовской, три нежилых помещения и недостроенный дом в Берёзовой Роще, составила 150 млн рублей. Хотя изначальная цена лота была около 239 млн рублей.

Первые три попытки провести аукцион провалились, так как желающих купить эту недвижимость не нашлось. Торги проводились один за другим – в феврале, июне и июле этого года. Успешным оказался только последний осенний аукцион, когда имущество банкрота ушло к московской компании.

До этого, на месте разваливающейся сталинки хотели построить жилой дом на 57 квартир с двухуровневой подземной парковкой и нежилыми помещениями. Останется ли этот проект в силе с приходом нового владельца, пока не ясно.

Так выглядит дом со двора
Так выглядит дом со двора Фото: АиФ/ Наталья Сычева

Вместо истории

В доме на площади Ленина, 6 всего 30 квартир, и сейчас в нём уже никто не живёт, хотя последние жильцы выехали только в 2014 году. При этом дом уже давно считался аварийным и коммуникации там практически не работали.

Примечательно, что ещё в 1996 году здание обнесли забором, после того как от него отломился карниз, который одного прохожего убил, а другого покалечил. После трагедии от дома отбили все декоративные и выступающие элементы, а в 2001 году его признали аварийным. В тот же год здание перешло к «Павловскгранит-Жилстрою». Компания обязалась построить два других дома, куда могли бы переселиться жильцы. Причём, переселение должно было состояться ещё в 2003 году. После переселения сталинку намеревались снести, а на её месте возвести новое жильё. Но компания не выполнила своих обязательств. Расселение жильцов началось только в 2011 году. Многие из бывших обитателей дома на площади Ленина, 6 сейчас проживают по соседству - на ул.  Пушкинской,11.

Кстати, впервые «занавеска» на сталинке появилась перед юбилеем Воронежа, когда город отмечал 425 лет, и на «марафет» фасадов центральных зданий были выделены огромные средства.

Комментарий

Вячеслав БУТЫРИН, президент организации «Строители Воронежской области»:

- Мы в самом начале предлагали нашим воронежским строительным компаниям рассмотреть вариант с покупкой объектов банкротившегося «Павловскгранит-Жилстроя». Тем более, проект нового здания на месте старого на площади Ленина уже был готов. Планировали поставить там пятиэтажку. Но была высокая цена, и компании отказались.

Сейчас с приходом москвичей, я думаю, тот проект, который был, может измениться. Сюда же пришли не для того, чтобы сделать городу подарок, а для того, чтобы получить прибыль. И не дай Бог, если «сверху» им разрешат построить 17 или 20-этажку. Тогда будет понятно, откуда всё это идёт. Считаю, что выше, чем пять этажей здесь строить просто нельзя. Мы центр и так испортили двумя высоченными гостиницами – на проспекте Революции и площади Ленина. Благодарить за это нужно власти, которые разрешили такое.

Цифры

В 2015 году в Воронеже снесли 7 аварийных домов, в 2016 году  - 6. Ещё 34 уже расселили и готовятся к сносу. Всего до 1 сентября 2017 года должны расселить 43 аварийных дома.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах