2670

Крематорий в Воронеже. О дешевизне похорон и православных канонах

На днях воронежская мэрия сообщила о том, что в городе планируют строительство крематория. С таким предложением к властям обратилась «Городская похоронная служба». О том, нужен ли Воронежу крематорий и как горожане относятся к такому предложению, выяснил корреспондент «АиФ-Черноземье».

Клочок земли

О том, что в Воронеже запланировали строительство крематория, стало известно в понедельник, 21 марта. Под застройку предложили землю площадью почти в 9 тыс. кв. м, которая прилегает к участку по адресу: ул. 9 Января, 217в. Власти предполагают, что объект целесообразно разместить именно здесь, так как он достаточно удален от жилой и общественно-деловой застройки. Сейчас известно лишь то, что в крематории будет однокамерная печь и колумбарий. О подробностях проекта и его стоимости говорить рано – все решит конкурс. Мэрия решила вынести вопрос на публичные слушания, они пройдут в Доме архитектора 18 мая.

О практической пользе

Вопрос – зачем Воронежу крематорий – обосновали сразу же. «Городская похоронная служба» указала на три главных фактора, по которым кремация должна быть в Воронеже. Во-первых, это рациональное использование городских земель. Общественный деятель и историк-религиовед Николай Сапелкин пояснил, что смертность в городе-миллионнике велика, ежегодно появляется до 50 тысяч новых могил, которые необходимо где-то разместить. В практическом смысле крематорий будет занимать гораздо меньшую площадь – примерно в десять раз меньше традиционного кладбища.

Во-вторых, называют минимизацию вредного воздействия захоронений на окружающую среду и источники питьевой воды. А, в-третьих, говорят о снижении затрат горожан на похороны. На сайтах российских похоронных служб, которые оказывают услуги по кремации, объясняют, что основные траты приходятся на «ритуальные принадлежности и транспортные услуги». Следовательно, все зависит от родственников умершего: они сами решают, какие деньги потратить на погребальную урну, и стоит ли ее потом хранить в колумбарии (обычно хранение оплачивается отдельно) или можно просто развеять прах по ветру.

В Воронежских похоронных организациях, куда мы позвонили, с кремацией умерших сталкиваются нечасто. Спрос у воронежцев на это дело – «как-то не очень», да и ближайшее место, куда можно обратиться за услугами кремации, – столица.  

«Ой, вы знаете, к нам с такими вопросами не звонят. Кремация в Воронеже? Не знаю, кажется, только в Москве можно такие услуги получить. У нас с этим не очень» – пояснили в одном ритуальном агентстве.

Впрочем, в Воронеже есть фирмы, которые предлагают похороны с кремацией. Но в таком случае – действительно, стоит ехать в Москву или Тулу. Отмечают, что кремация вместе с урной обойдется примерно в 4,5-5 тысяч рублей.

О человеческом факторе

«АиФ-Черноземье» провел опрос среди своих читателей. Большинство опрошенных уверены, что крематорий действительно необходим миллионному городу. Они поддерживают идею его создания, потому что вопрос с поиском новых земель с каждым годом становится актуальнее. 

«Да, появление крематория – наиболее экономичный для Воронежа вариант. Но, кажется, далеко не все готовы жечь своих родственников. Думаю, что необходимо оставить людям выбор» – поделился своим мнением житель города Олег.

«Вы реально думаете, что в Воронеже земли мало? На всех хватит» – заверил воронежец Игорь.

А что думают специалисты?

Историк-религиовед Николай Сапелкин отметил, отметил, что новая услуга встречается воронежцами неоднозначно из-за ошибочного предположения, что это противоречит православной практике погребения.

Фото: из личного архива

«Но по христианской доктрине для посмертной участи и последующего воскрешения форма захоронения не имеет значения. Не противоречит это и глубинным народным традициям – наши предки-славяне кремировали своих усопших. Главное, в этом вопросе – завещание усопшего или решение его душеприказчиков. Кремация – это рациональный способ использования городских земель, которых сегодня не хватает. Крематории действуют во многих российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Волгограде и других – рассказывает Сапелкин. – Смертность в нашем городе велика, поэтому рано или поздно вопрос строительства крематория нужно будет решать».

А вот Отец Павел, который служит в Вознесенском храме, настроен более скептически. Говорит, что все же православная церковь негативно относится к кремации усопших.

Фото: из личного архива

«К практике кремации тел умерших Церковь относится отрицательно, усматривая в этом скрытое неверие в воскресение мёртвых. В христианской культуре тела усопших традиционно предают земле» – заметил он.

Надо сказать, что о реформировании похоронной сферы активно задумались только в прошлом году, когда ситуация достигла кризиса. Как отмечают историки, с нехваткой земель под новые кладбища Воронеж столкнулся уже давно, однако проблему стали решать только сейчас – когда в городе осталось только одно кладбище, открытое для захоронений. Но и его ресурс может быть исчерпан уже к 2018 году. Действительно ли в городе в 600 кв.км уже нельзя найти участок земли под кладбище? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах