aif.ru counter
409

Кто и зачем стремится в ГосДуму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Черноземье 23/03/2016

До выборов в Госдуму ещё полгода, а на жителей Воронежской области уже пролился благодатный дождь из цветных листовок и нехитрых лозунгов. Перед глазами замелькали лица – те же, что и пять, и десять лет назад.

Вот только чем все эти годы занимались в Думе эти «товарищи», большинство воронежцев, хоть убей, не вспомнит. Впрочем, на нынешнем предвыборном карнавале могут встретиться и новые персонажи. Так кто же собирается от области в парламент? И, главное, – зачем?

Поиграем в праймериз

Наши выборы «хороши» уж тем, что, скорее всего, предсказуемы. Какая из партий победит, догадываются, наверное, все. Видимо, чтобы хоть как–то сохранить интригу и добавить «народности», с некоторых пор «партия власти» проводит так называемый праймериз – предварительное голосование. Например, 22 мая любой житель области сможет прийти на один из 338 участков и отдать голос за кандидата. Тех, на чьей стороне окажутся симпатии населения, партия обещает двинуть на сентябрьские выборы.

Впрочем, обольщаться не стоит. Все, кто в теме, прекрасно понимают, что праймериз – не больше, чем игра в американскую демократию. Да, сегодня участвовать в них собираются и сотрудница перинатального центра, и индивидуальный предприниматель, и директора нескольких ООО, но, по большому счёту, очевидно: это лишь статисты, задача которых – сделать кандидатов–тяжеловесов ещё более тяжеловесными.

Постепенно подтянулись и игроки основного состава. Так, документы подал Сергей Чижов, намертво приросший к думскому креслу: основатель компании имени себя идёт уже ни много ни мало – на четвёртый срок.

– Процедура предварительного голосования гораздо сложнее, чем сами выборы. Человек должен быть кристально честным, без «скелетов в шкафу». В моём багаже есть конкретные заслуги, поэтому я вступаю на этот путь с уверенностью в своих силах, – скромно заявил Сергей Чижов.

Впрочем, о каких именно заслугах идёт речь, не ясно. «АиФ–Черноземье» так и не смогли найти информации, что конкретно сделал для области депутат–ветеран. Да и насчёт «скелетов в шкафу» Сергей Викторович явно погорячился: например, захват универмага «Россия» помнят многие воронежцы.

16 марта в гонку вступил Аркадий Пономарёв. В Думе он отличился тем, что предложил законодательное определение патриотизма и хотел приравнять «информацию, искажающую патриотизм», к порнографии. Не вторгаясь в идеологию, Аркадий Пономарёв приносит гораздо больше пользы – лоббирует интересы молочной отрасли. Впрочем, так депутат служит не только «интересам Отечества», но и собственного бизнеса: как известно, он – основатель холдинга «Молвест», который входит в тройку ведущих российских производителей молока.

Поговаривают, что от «Единой России» снова хочет баллотироваться самый экстравагантный воронежский депутат – Алексей Журавлёв. Между тем, он возглавляет совсем другую партию – «Родина». Пожалуй, такая измена лучше всего говорит о шансах этой подзабытой политической силы. Алексей Журавлёв запомнился, прежде всего, оригинальными инициативами, вроде запрета браков с трансгендерами, и дракой с чеченским депутатом Адамом Делимхановым.

Илья Костунов пока не озвучил своих предвыборных амбиций, но на днях впервые за своё депутатство встретился с воронежскими журналистами. На вопрос, почему он не делал этого раньше, стыдливо покаялся: «Это моё упущение»…

Но один сюрприз избирателям партия власти всё–таки приготовила. В праймериз, по слухам, будет участвовать Андрей Марков, первый замруководителя аппарата губернатора. Выходец из ФСБ, он совершенно не знаком населению, но в узких кругах заслужил репутацию «серого кардинала». Управление региональной политики, которое он курировал, эксперты воспринимают как скрытый двигатель многих громких дел областного масштаба. Например, ведомство стояло за предвыборной кампанией однофамильца Маркова – Николая, мэра Семилук, который баллотировался на пост главы Воронежа. Вскоре после выборов Николай Марков был арестован, а затем осуждён за покушение на мошенничество. По слухам, управление поучаствовало и в никелевой эпопее, приложив достаточно усилий, чтобы «нейтрализовать» протест и скомпрометировать его участников.

Фото: Коллаж АиФ

 

Оппозиция понарошку

А что же другие партии? КПРФ на предстоящих выборах светит немного. Партия давно славится умением «сливать» народный протест и потому с каждым годом неуклонно теряет популярность. Так что, вполне вероятно, в новой Думе воронежские коммунисты вместо двух кресел получат одно. Кому же повезёт?

Коммунист, 81–летний Руслан Гостев в Госдуме, кажется, уже пустил корни: заседает там со времён её основания в 1993 г. Но, похоже, на этот раз он, пусть и с опозданием лет на 15, всё–таки уступит дорогу более молодым.

Юная (по сравнению с Гостевым) поросль думцев–коммунистов, ярким представитель которой является Сергей Гаврилов, тоже вполне освоила современную партийную линию. КПРФ уже давно протестует исключительно в режиме пиара. Как и другие партии системной оппозиции, она, говорят, сидит на госфинансировании.

Сергей Рудаков, руководитель фракции в областной Думе, выдаёт комплименты в адрес губернатора даже чаще, чем его коллеги–единороссы. Вся критика власти сводится к призывам не раскалывать общество. Чрезмерной оппозиционностью не отличается и Андрей Померанцев, депутат гордумы. Ещё один муниципальный депутат–коммунист Константин Ашифин запомнился воронежцам не только своей клетчатой рубашкой, но и связью с группой «Новые строительные технологии», уничтожившей трамвайное сообщение в Воронеже. В ближайшее время «НСТ» начнёт застраивать домами участок бывшего трамвайного депо № 3.

Гостев, Рудаков, Померанцев и Гаврилов будут баллотироваться по одномандатным округам, но шансов победить там практически нет. Кто зай­мёт заветное первое место в списке, станет известно после пленума ЦК в конце марта, но, судя по пиар–активности, наиболее вероятный претендент – Сергей Гаврилов.

Спасибо за поборы!

В ЛДПР планы пока не раскрывают. Вполне вероятно, список снова возглавит Сергей Журавлёв. В этом случае воронежцы смогут отблагодарить одного из инициаторов законопроекта о взносах на капитальный ремонт.

Рьяно взялся за самопиар и Олег Пахолков, депутат от «Справедливой России», – он продолжает атаковать руководство области по всем острым вопросам.

Эксперты сходятся в том, что у воронежских представителей внепарламентских партий нет никаких шансов попасть в Госдуму. Подтвердил, что собирается баллотироваться, лидер регионального отделения «Патриотов России» Сергей Кочетов, депутат нижнедевицкого райсовета. Региональный список «Яблока», скорее всего, возглавит воронежский лидер партии Татьяна Шкред. Александр Болдырев, местный лидер «РПР Парнас», собирается участвовать в праймериз, которые эта партия будет проводить в апреле. Аутсайдеры провозглашают задачей, прежде всего, побороться за честные выборы.

Некоторые члены малых партий намерены попытать счастье и в округах. Но строить иллюзии не стоит: по некоторым оценкам, предвыборная кампания в Госдуму обходится ни много – ни мало в 100 млн руб., и все, кому она по карману, обосновались в денежной партии власти. Так что ближайшие планы будущих депутатов очевидны – «отбить» затраты.

P.S. И всё же интересно: откуда у кандидатов такие финансы? Судя по декларациям о доходах, никто из них по 100 млн в руках сроду не держал. Но если, скажем, с Чижовым или Пономарёвым всё более–менее понятно, то где возьмёт огромные деньжищи чиновник Марков? Вряд ли из зарплаты бюджетника, пусть даже очень хорошей…

Делай или уходи!

Александра Глухова, доктор политических наук:

- Человечество не случайно додумалась до того, что так называемая «политэлита» должна периодически обновляться. Всякий стареющий человек успокаивается и не хочет ничего менять, тем более если это в его личных интересах. Я удивляюсь тому, что многие наши депутаты воспринимают свой мандат как пожизненный титул. При этом положение дел в стране лучше не становится: экономические и социальные проблемы не решаются или решаются за счёт населения.

Депутат Сергей Миронов предъявил ультиматум правительству: «Делай или уходи!» Но ведь то же самое можно сказать и самим депутатам. Пять лет стоит благостная тишина, а под выборы начинают искать виновного. Но если вы ничего не можете сделать, зачем в очередной раз претендуете быть избранными?

Сегодня слова Грызлова «Парламент - это не место для дискуссий!» особенно актуальны. Где мы видим содержательные дебаты? Преобладала одна позиция: денег в бюджете достаточно, не надо ничего реформировать. А когда упали цены на нефть, источником денег стало население. Как будто депутаты не понимали, что к тому всё и идёт. Промышленность в последние годы фактически не развивалась, предприятия создавались точечно, не меняя общей картины.

Состав парламента должен обновиться. И хотя люди устали от политики, я бы рекомендовала избирателям встряхнуться и понять: нас никто не защитит, кроме нас самих. К кандидатам в депутаты нужно подойти предельно строго и ответственно.

На ярмарке тщеславия

Владимир Киреев, политолог:

- К сожалению, статус депутата Госдумы для многих - просто павлиньи перья, которые даже не нужны для бизнеса и жизни. Удовлетворение тщеславия. В представительных органах власти заседают богатые и влиятельные, а вовсе не успешные менеджеры, идеологи, гражданские лидеры, способные предложить что-то новое.

Но сегодня политическая ситуация резко обострилась. Это связано, во-первых, с экономическим кризисом, а во-вторых, с желанием внешнеполитических игроков - США, Евросоюза и др. - играть на нашем внутриполитическом поле, на слабостях системы, которых накопилось очень много. Существует большое количество оппозиционеров, которые уже привыкли зарабатывать деньги на протестах. Уже есть сети активистов, созданы идеологии, отработаны политтехнологии. Нужен только заказчик.

И не надо изображать невинность. Мы живём в глобальном мире. Все реальные участники избирательной гонки из всех партий, в т. ч. внесистемных, обязательно согласуются. Если не с администрацией президента России, то с государственным департаментом США. Нельзя допустить, чтобы контролируемое соперничество разных центров силы перешло в гражданский конфликт, который может привести к большим жертвам.

Думаю, что партийный расклад практически не изменится. Политическая система устоялась, и в ситуации экономического кризиса руководству страны не нужны сюрпризы. Но было бы хорошо исключить политический шлак из рядов народных представителей и заполнить парламент реальными функционерами, которые будут работать на национальные интересы.

За что голосовал?

Евгений Гаврилов, экономист:

- Лоббирование интересов области - не совсем профиль Госдумы. Для этого скорее подходит Совет Федерации - представительный орган регионов. Госдума в основном решает общегосударственные вопросы. К тому же очевидно, что лоббистский ресурс губернатора в сто раз сильнее любой, даже консолидированной группы депутатов.

Полагаю, что членство в Госдуме - это хорошее, но не достаточное основание для помощи своему региону. За плечами должны быть профильные комитеты и влияние в них, а также уважение в профессиональной среде.

Думаю, хорошей мотивацией для депутатов был бы регулярный публичный обзор их персонального голосования в Госдуме. При этом нужно анализировать влияние закона конкретно на Воронежскую область. Примерно так влияют на народных избранников американские лоббисты.

Новые имена

Николай Сапелкин, общественный деятель:

- Ситуация в стране за последние годы изменилась. Новые вызовы формируют новые требования к депутатам Государственной Думы: с одной стороны, это должны быть люди с государственным мышлением, формирующие и развивающие федеральную повестку, с другой - они должны быть вовлечены в жизнь региона. Но не как члены команды действующих губернаторов, а как их критики.

Если мы хотим обновления региона и развития страны, это в основном должны быть новые имена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество