aif.ru counter
62

Кто попадёт под сокращения? О революции на рынке труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аиф-Черноземье 29/04/2015

Начало 2015 года принесло первые потрясения - пока одних призывали «затянуть пояса», другим стали указывать на дверь. Под сокращения попали работники сетей общественного питания и производственных предприятий, сотрудники банков и вузов. В конце февраля больше 30 компаний региона заявили о сокращениях своих сотрудников. В итоге, рабочих мест лишились тысячи человек.

Ненужные люди

Сейчас волна увольнений, изрядно напугавшая воронежцев, казалось бы, схлынула, однако многие сотрудники продолжают жаловаться на нелёгкую долю, указывая на недобросовестность своих работодателей, решивших «погреть руки» на кризисе.

- Нас не сокращают, не увольняют и не отправляют в отпуск без содержания - работать ведь кому-то надо, но при этом руководство неправильно рассчитывает отработанные часы и использует любую возможность, чтобы недоплатить, - рассказывает Роман БОЛГОВ, сотрудник одного из операторов сотовой связи в Воронеже. - В итоге, мы получаем намного меньше за ту же самую работу. Мы считаем, что менеджмент компании попросту экономит на зарплате сотрудников, не желая уменьшать собственные прибыли.

Кстати, именно работникам, чей труд не требует серьёзного опыта и знаний, приходится сложнее всего. Такие вакансии легко заполняются, и во многих организациях пускают «под топор» именно эту часть персонала.

По данным Департамента труда и занятости населения Воронежской области, с начала года сокращения сотрудников провело множество предприятий, в том числе и ряд крупных. Так, например, на предприятии «Атомэнергопроект» было сокращено 179 человек, в одном из крупнейших банковских филиалов - 159 человек. 208 человек были вынуждены уйти из вагонного депо, и 134 человека расстались с работой в Кантемировском филиале агропромышленной компании.

Многим из уволенных и сокращённых уже удалось найти работу, однако большинство по-прежнему пребывает в поисках.

В Департаменте утверждают также, что работников бюджетной сферы сокращать не собираются, правда, при этом подчёркивают - «в крупных предприятиях бюджетной сферы».

Меж тем, впервые за несколько лет численность безработных превысила число вакансий. На 24 апреля на 12 091 соискателя таковых приходилось 11 911.

Аппетиты поубавились

По мнению экспертов, напряжённость на рынке труда проявляется и в том, что срок поиска работы значительно увеличился. Если раньше работу люди находили за месяц, то сейчас её можно искать 3-4 месяца. Оттого и зарплатные ожидания воронежцев несколько изменились: люди с малым опытом работы или вовсе без него умеряют аппетиты и соглашаются на меньшую зарплату. А специалисты с опытом и профессионалы в столь нестабильной обстановке больше ценят своих работодателей и уходят лишь в том случае (да и то с оглядкой), если кто-то другой готов предложить существенно лучшие условия.

- Те, кто остался без работы, стали более гибкими в вопросе зарплатных ожиданий, - считает Борис Воронков, региональный директор кадрового холдинга «АНКОР». - А те, кто сейчас работает, в условиях экономической неопределённости очень осторожно рассматривают новые предложения, и их зарплатные ожидания высоки. Кстати, резких изменений на рынке труда не произошло. Да, многие компании провели существенные сокращения, но большинство из них всё же занимают выжидательную позицию и ограничиваются точечными сокращениями и оптимизациями.

Интересно, что в последнее время возросло число «вакансий на будущее», когда работодатель просто собирает информацию об интересных кандидатах, не имея при том цели брать их на работу.

Коснулось всех

В то время как потребность в офисных работниках падает, нужда в специалистах на сельскохозяйственных предприятиях, в текстильном и швейном производствах, на предприятиях связи, транспорта, пищевой промышленности, наоборот, растёт. Не хватает «рук» и в гостиничном комплексе, учреждениях здравоохранения и предоставления социальных услуг. Однако в самом остром дефиците по-прежнему рабочие руки.

При этом, по данным портала федеральной службы занятости «Работа в России», высоко оценивать труд токарей, столяров и т д. работодатели не очень-то жаждут. В среднем, токарю в Воронежской области предлагают от 17 до 30 тыс. руб. - совсем не «запредельные» средства.

Так, например, токарь третьего разряда одного из крупных воронежских предприятий Андрей БУДНИК признаётся, что «потолок» его зарплаты - 25 тыс. руб.

- И это ещё неплохо, - говорит он. - В сельских районах токарям платят гораздо меньше.

Иными словами, потребность в рабочих руках хоть и высока, но не настолько, чтобы по достоинству платить за этот труд. Многие эксперты объясняют это тем, что в регионе просто недостаточно сильных предприятий, производящих продукцию высокого спроса и конкурирующих между собой.

Между тем, ситуацию на рынке труда в Воронежской области аналитики признают стабильно напряжённой. По данным HeadHunter, c начала года число резюме выросло на 56%, а число вакансий - всего на 1%. Многие предприятия к тому же вынуждены не только проводить «оптимизацию» сотрудников, но и снижать заработные платы. Иными словами, кризис никого не обошёл стороной, и многим сферам пришлось терпеть лишения. Поэтому большинство экспертов сейчас уверено в том, что весь 2015 год рынок труда будет напряжённым. А вот как изменится ситуация в дальнейшем, и изменится ли вообще, никто предсказывать не берётся.

С синицей в руках

Галина Волгач, региональный директор рекрутинговой компании «Бигл»:

 – Бить тревогу и говорить о повальной безработице и о том, что никого никуда не принимают, нельзя, потому что пусть нет массового набора, но точечный приём кадров всё же происходит. Просто сейчас не время менять работу без особой на то необходимости. Лучше остаться с «синицей в руках», но не потерять основное.

Всё так же велик спрос на рабочие специальности. Профессиональных токарей, слесарей и т. д. становится всё меньше – старики уходят на пенсию, а молодым кадрам не хватает квалификации, опыта, да и их попросту мало.

Не рубите с плеча!

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter:

– В целом, ситуация на рынке труда меняется с оглядкой на экономическую обстановку. Работодатели по–разному реагируют на изменения экономических условий, но все едины во мнении, что нужно оптимизировать бизнес–процессы в своих компаниях. И от того, насколько взвешенно руководство предприятий будет подходить к оптимизации, зависит вообще конкурентоспособность предприятия.

Кризис 2008 года показал, что компании, сделавшие ставку на удержание сильной команды, в итоге сохранили и даже усилили свои позиции на рынке. Тем же организациям, где «рубили с плеча» и рискованно шли на большие сокращения штатов, было в итоге очень сложно восстанавливать команду. Поэтому сейчас надо серьёзно подумать и просчитать все риски, прежде чем принимать решение – а не сократить ли кого–то?

Меняем на рабочих

Задача, на мой взгляд, должна состоять не в том, чтобы снизить безработицу, заняв людей абы чем.

Вообще если учесть, что в стране самый дефицитный ресурс – трудовой, то сейчас нужны разные профессии, квалификации, и, используя имеющуюся напряжённость, следует создавать производства с востребованной и перспективной продукцией.

В новые предприятия потребуется вкладывать немалые средства, но ведь на программы по временной занятости тоже придётся тратиться. И мера эта очень шаткая, а при изменении экономической ситуации и вовсе провальная. Первый же вариант хоть и долгий и затратный, но может стабилизировать рынок занятости. Поэтому нужно создавать высокотехнологичные и достойно оплачиваемые рабочие места, и под них формировать учебные блоки.

Впрочем, вряд ли это получится, потому чиновникам соответствующих ведомств едва не стучат по голове, требуя здесь и сейчас нормализировать ситуацию на рынке труда. Но воз и ныне там. А что до сокращений, то они касаются в основном «белых воротничков» низшего и среднего уровней. Ведь дефицита работников такого уровня у нас нет.

Юрий Трещевский, доктор экономических наук

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах