Завывания нордического ветра, холодные цвета, музыка, словно из зловещей шкатулки, и неотличимые друг от друга люди и их куклы, или куклы и их люди. Спектакль «Не забывай меня» гениального французского кукольника Филиппа ЖАНТИ с первых минут погружает в состояние транса. Сначала ты пытаешься понять, какая сила заставляет двигаться манекены и декорации, откуда берется ветер в бесконечных тканях и вуалях. Но скоро все это перестает иметь значение, ведь понимаешь, что все это – всего лишь сон.

«Не забывай меня» называют самым красивым спектаклем Жанти. И не поспоришь. Движения актеров, свет и цвет, трепетание ткани – все вызывает одновременно восторг и недоумение. Как же так может быть?! Но оказывается, эта легкая и как будто сама собой творящаяся магия на сцене – результат очень долгого и кропотливого труда большой труппы компании Филиппа Жанти в творческом сотрудничестве с Национальной сценой Невера и Ньевра.
«Мы используем много материалов на сцене: куклы, ткани, декорации. Это большая работа, - рассказала актриса театра Мадлен РОЗЭТ. – Самым сложным было научиться вести себя с объектом, понимать, как двигаться в паре с ним».
«Было непросто оживить наши манекены, сделать персонажи самостоятельными так, чтобы зритель не видел изнанку постановки, - поделилась ее коллега. Бенедикте САНДБЕРГ. – И самое сложное – выполнить все требования режиссера одновременно. В спектакле мы поем, танцуем, работаем с куклами. Пытались отрабатывать все это по очереди, слоями. Но Филипп говорил: «Вы хорошо танцуете. Но мне нужно, чтобы вы и пели, и танцевали».

Как вам работалось с великим и ужасным Жанти?
Бенедикте: «Я немного побаивалась встречи с Филиппом. Про него говорили, что он строг и страшен. Но, в конце концов, оказалось, что все не так плохо. Он умеет слушать. Здорово встретить такого режиссера, который не только выслушивает твои предложения, но и берет их в работу. С другой стороны, тебе нужно все время что-то отдавать, что-то предлагать. Ты становишься соавтором произведения.
Расскажите, как шла работа над спектаклем?
Бенедикте: «Филипп дал нам полную свободу действий и передвижений по сцене. Сначала это была полная импровизация. Мы сами придумывали движения, и все происходящее на репетициях снимали на камеру. Затем Филипп смотрел все это и что-то оставлял, что-то убирал. Он давал нам что-то, и мы отдавали что-то назад.
Мадлен: «Было очень интересно работать как с собственными манекенами-двойниками, так и с куклами коллег. Работа в этом спектакле определенно подстегнула наше воображение».
Бенедикте: «После трех лет работы иногда просыпаешься и думаешь: «Вот, опять мне приснился мой спектакль».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть