455

Лев Додин в Воронеже: "Почему Платонова считали «врагом народа»?"

Сюжет Платоновский фестиваль искусств - 2019
Фаина Мания / АиФ

Сегодня в воронежском ТЮЗе, в рамках Платоновского фестиваля искусств, Санкт-Петербургский малый драматический театр покажет спектакль по пьесе Генрика Ибсена «Враг народа». Корреспонденту «АиФ-Черноземье» удалось пообщаться с режиссером спектакля Львом Додиным. О самой постановке, актерском составе и цензуре читайте в интервью с режиссером.

Режиссер Лев Додин в Воронеже Фото: АиФ/ Фаина Мания

- Лев Абрамович, расскажите, о чем ваш спектакль?

- Все наши творения – это, в первую очередь, размышления о людях. Я бы даже уточнил, о людях и действительности, частью которой является сам человек. Но каждый человек выходит со спектакля со своим ощущением и уровнем понимания постановки. Чем больше таких уровней, может уловить зритель, выходя из театра, значит, тем богаче возможности спектакля.

- Расскажите, об актерском составе? Как вы переживаете смену трупы?

- Главная роль в спектакле – Доктора Стокмана - не зря досталась знаменитому актеру, Сергею Курышеву. Это актер мирового масштаба, и иногда на спектакли ходят только ради его актерской игры. А насчет смены труп, я считаю, что принципиально важна смена поколений, омолаживание театра. У нас играет целая группа молодых актеров, а, например, в спектакле «Братья и сестры» (постановка 2015 года) играют только молодые люди и девушки, которых зритель еще ни разу не видел. Это важно потому, что как только начнут исчезать следующие поколения, театр умрет.

Сергей Курышев в роли Доктора Стокмана Фото: АиФ/ Фаина Мания

- А как вы относитесь к тому, что актеры вашего театра (например, Данила Козловский) участвуют параллельно в других проектах?

- Пока Козловский не деградирует в результате своих действий, а, наоборот, развивается и, прежде всего, в театре, у меня никаких претензий к нему не будет. И на сегодняшний день он один из самых дисциплинированных и, на мой взгляд, растущих артистов. Конечно, мне бы хотелось, чтобы Данила больше ничем параллельно не занимался. Но ведь нельзя остановить энергию молодого человека. Для актеров моей юности вершиной карьеры было обслуживание новогодних елок. А Данила уже достиг больших вершин.

- А испытываете ли вы на себе влияние цензуры?

- Некоторые высказывают недовольство по поводу моих работ, но это пока еще нельзя назвать цензурой. Это, скорей, часть общественного мнения. Но другое дело, когда это небольшой части придают слишком большое значение. Конечно, проявлять свою позицию и можно, и нужно. Но нельзя, говоря об искусстве, вторгаться в само искусство. Всегда, во все времена, все лучшие произведения культуры и искусства вызывали массовое возмущение. И далеко не нужно ходить за примерами, сейчас мы разговариваем с вами в Воронеже – в городе Андрея Платонова, который долгие годы был для всех врагом народа. Поэтому, когда говорят «друг или враг народа», не понимаешь, расценивать это как комплимент или нет. Одно ясно, сегодняшний день ничего не определит в понимании того, что значит, на самом деле, сегодняшнее произведение искусства. В этом современники всегда ошибались и будут ошибаться.

- Лев Абрамович, а может ли в вашем творчестве снова появиться Платонов?

- Честно говоря, пока таких планов нет. Мы полностью выложились на постановке «Чевенгура» и этот спектакль вобрал в себя слишком много «платоновского». И вообще когда ставишь великого автора, то пытаешься воплотить в жизнь не только то, что хотел передать писатель в отдельном произведении, но и весь его писательский опыт в целом.

- И, напоследок, Лев Абрамович, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о Воронеже.

- Последний раз я был в Воронеже лет 30-35 назад. Я помню, какие-то узкие, заросшие улочки. А сегодня это уже совершенно другой город. Насколько я знаю, в Воронеже очень интересный зритель и много интеллигенции. В прошлый раз мне было очень приятно общаться с воронежцами. Надеюсь, в этот раз впечатления будут еще лучше.

спектакль "Враг народа" Фото: АиФ/ Фаина Мания

Напоминаем, что сегодня, в воронежском ТЮЗе, зрители увидят постановку знаменитого режиссера, Льва Додина, «Враг народа». Это история о докторе Стокмане из маленького норвежского города, который обнаружил, страшный факт - вода в курортных лечебницах города отравлена. Доктор пытается донести до общественности свое открытие, но сталкивается с равнодушием и беспомощностью.