575

Лицо «АукцЫона» Олег Гаркуша в Воронеже: «Я люблю валять дурака!»

Александра Григ / Event Hall
Воронеж, 11 апреля - АиФ-Черноземье.

9 апреля в воронежском концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» «АукцЫон» отыграли мощный концерт.

До выступления с журналистами поговорил не автор песен и фронтмен Леонид Федоров, а лицо группы, человек, отвечающий на сцене за «погремушки» и шоу, – Олег Гаркуша.

Наталья Сычева: Олег, у вас в этом году юбилей, уже было два концерта в честь этого. Как-то продолжаете отмечать?

- Я вообще не отмечаю дни рождения. Поймите правильно, каждая цифра как-то приближает меня туда.

- Не обидно было, что вы не участвовали в записи последнего альбома ««АукцЫон»?

- Не очень, да я и не участвовал и в некоторых других. Понимаете, это же видение Лени Федорова. Если он считает, что я не очень нужен - ну ладно. Ничего страшного. Выходит альбом 1 июня. Называется «На Солнце» там восемь песен, каждая почти по 10 минут. Что вы удивляетесь? Федоров может сто тысяч часов петь.

- Вам своих проектов хватает. Знаем, что уже 20 лет не пьёте и возглавляете общество анонимных алкоголиков?

- Не совсем так. Это называется пафосно: «Член попечительского совета «Дома надежды на горе». Регулярно приезжаю туда, привожу музыкантов. Чтобы они играли для людей, которые хотят избавиться от алкоголизма.

-  Если говорить о проектах, не так давно собирались деньги на ваш центр «Гаркундель». а какой стадии проект?

- Практически на завершении. На ремонт денег набрали, на аппаратуру - нет. А центр строится третий год, потому что ребята-волонтеры у меня работают по понедельникам, раз в неделю.  Помещение я ждал где-то около 7-8 лет, была переписка с питерскими чиновниками. И были определенные сложности, но, в конце концов, дали совершенно убитое помещение. Без воды, без света, без ничего. Но сейчас красота.

- Мы слышали, что вы много времени проводите на даче. Кроме написания стихов, что-нибудь еще там делаете?

-Конечно, я на старости лет стал заниматься огородом. В 20 лет меня не заставить было. А тут я как-то подсел, мне так нравится. Сажаю помидоры. А еще я очень люблю грибы собирать, вообще в лес ходить - просто мой наркотик. Мне теща один раз показала, как их солить, и люди теперь съедают их вместе со стеклом.

- Правда, что группа принципиально не исполняет на концертах песню «Дорога»?

- Дело в том, что у Федорова уже другой голос. Не такой, какой раньше был, тот был более звонкий. И видимо, ему не нравится ее исполнять. Вообще, альбом «Птица» ему никогда не нравился. Самый доходчивый до публики. Он гений, понимаете.

- А поклонники не обижаются, когда не исполняют хиты?

-Да нет, у нас такая группа…  У нас же, понимаете, программа вообще никогда заранее не составляется. За одну минуту обозначается первая песня, а там уже как покатит.

- Есть молодые группы, которые играют в стиле группы «АукцЫон»?

- Я даже не знаю. Есть молодежь, которая пытается что-то делать похожее, но, как правило, не совсем получается. Потому что изначально человек должен быть или Федоровым, или круче Федорова, но честно признаю, я пока таких не видел.

- Вы упомянули альбом «Птица». Как, по-вашему, почему он выстрелил, а не более ранний и не более поздний?

- Успех коллектива зависит от многих вещей. Прежде всего, должен быть талант. Второе - трудолюбие. Третье - попасть в то место и в то время, в которое нужно попасть. И если это сходится, то тогда может что-то получиться. Когда «Ночных снайперов» с разных сторон отправляли на «Наше радио», Миша Козырев просто выкидывал их в ведро, понимаете. Совершенно каким-то непонятным образом все-таки они попали. Сразу же ничего не бывает – нужно минимум пять, а может даже десять лет, чтобы группу как бы полюбили и узнали.

- Вы иногда снимаетесь в сериалах. И даже снялись у Балабанова, хотя говорите, что вы не актер.

- Никакой актер. Изначально с Балабановым в фильме «Я тоже хочу» планировался Бутусов. Но он отпал. Потом Глеб Самойлов, не знаю, по каким причинам, тоже отпал. Потом - Леня Федоров, но у него заболела жена. До съемок осталось 10 дней, и каким-то божьим промыслом взяли меня. Вот так попасть к Балабанову, да еще на такую классную роль - практически без слов, дорогого стоит.

А Леша из наших, он - настоящий. Пивной ларек, баня, его за режиссера то никто бы не принял. Идет человек по улице, какой это режиссер извиняюсь, в косухе, тельняшке и всё. Не буду назвать гламурных режиссеров, блестящих, хороших, но... Леша - настоящий.

- В одном из интервью говорили, что с до сих пор выходите на сцену ребячьим задором. Как вам удается сохранить этот задор без алкоголя? Ведь многие артисты без него не могут.

-  Алкоголизм - это болезнь. Нужна помощь. Думаете, я хотел быть трезвым? Не хотел. Меня просто не то, что уломали, но я был в такой безвыходной ситуации. В семье было плохо, из группы меня хотели гнать, хотя мне было по барабану. Алкоголику вообще все равно, алкоголик -это эгоист. Ему главное, чтобы было что выпить. Его ничего не интересует: ни работа, ни семья, ни друзья. Слава богу, есть некий Женя Зубков, который уже был в этой программе (анонимных алкоголиков –ред.) и который дружил с различными музыкантами: с БГ, с Шевчуком. Он всю подноготную российской сцены знал. При встрече сказал, давайте поможет музыкантам, чтобы они не умерли. И начали по три человека ездить в Америку. Через некоторое время отправились я и гитарист группы ДДТ. Где-то за неделю я пил нещадно. Как бы со своей жизнью прощался. Я пил в аэропорту, пил в самолете, когда приземлились в Америке. А на следующий день я просыпаюсь и оказываюсь в раю. Бегают ежики, белочки, короче говоря, такой заповедник между Балтимором и Вашингтоном, бывший особняк то ли Кеннеди или ещё кого-то. И потихонечку там витаминчики, воздух, программа с утра до вечера, читаешь, записываешь. Потом построили и в России центр «Дом надежды на горе».

- Так откуда же ребячий задор?

- Все от человека зависит. Мне 55, но я ощущаю себя лет на 14. Мое внутреннее состояние передается на сцене. Я люблю дурака валять. Молодежь сейчас бывает такая серьезная. Просто хоть убей! Ну зачем? Можно посмеяться, пошутить, я не знаю. Немного повалять дурака. Я иду, и все улыбаются.