aif.ru counter
438

Мальчишки и девчонки. Как снимают местный «Ералаш» в Воронеже

Ирина Евсюкова / АиФ

- Ле-е-е-еш, у меня температура! Я, наверное, сегодня в школу не пойду, - девочка притворно хмурится и заворачивается в одеяло.

- А у меня голова болит! – Ее младший братик подхватил идею сестру.

- Друзья мои, объясните мне, зачем вам оставаться дома, если интернета нет, и не будет еще целую неделю!

- Ой, Леш, мы в школу опаздываем! – Дети хватают рюкзаки и хлопают входной дверью.

Путь на телеэкран

Фото: АиФ/ Ирина Евсюкова

«Студия Ералаш» в Воронеже, расположившаяся в ДК Коминтерна, - одна из восемнадцати в России. Они начали появляться в разных городах шесть лет назад и за это время сняли уже сотни смешных эпизодов о школьных буднях, подростковых заботах и детских радостях.

Чтобы стать одним из героев проекта «Студии Ералаш», сначала необходимо пройти кастинг. Их организовывают три раза в год и приглашают всех желающих от 5 до 25 лет. Самых талантливых ждет 9 месяцев увлекательных занятий. Ребята проходят мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, вокалу, работе на камеру. Среди педагогов – театральные актеры, радиоведущие, преподаватели и выпускники Академии искусств. И, конечно, там снимают учебные и профессиональные ролики. Итогом работы каждого сезона становятся несколько выпусков, которые потом показывают на местных телеканалах.

Настоящим событием в жизни «Студии Ералаш» является премьерный показ  всех отснятых роликов сезона в кинотеатре, куда приглашаются все юные кинозвезды, их родители, близкие и все, кто участвуют в жизни студии.

Камера, мотор!

О «ералашевских» буднях мне рассказывает Аня Жукова – она работает исполнительным продюсером воронежской студии.

«Когда начинаются съемки, это одновременно трудно, но очень интересно и увлекательно! Одна из задач «Студии Ералаш» - выявлять артистичных детей, развивать их талант, способствовать творческой реализации в сфере кино. За время своего существования проект стал настоящим творческим стартом для многих юных актеров».

«Хлопушка!»  Аня срывается с места и бежит на съемочную площадку, на ходу делая надпись на главном киношном атрибуте. Эпизод «Утро». Сцена 12. Дубль один. Внимание Мотор!

Фото: АиФ/ Ирина Евсюкова

Даже в детской телестудии съемки проходят по-взрослому. Сначала несколько общих планов, затем крупные, причем, каждого главного героя надо снять по отдельности. Но самая непростая задача – настроить маленьких кинозвезд на рабочий лад. Ведь эти актеры – самые искренние и непосредственные из всех. И если смешно – смеются.

Когда на сценической площадке более взрослые актеры – некоторые из них уже студенты – процесс становится менее шумным и более творческим. Решения, как снять ту или сцену, рождаются тут же в процессе совместного мозгового штурма.

Успевать за временем

Бессменный художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский знаменит тем, что всю жизнь болеет за свое дело и выступает наставником для разных поколений ералашевцев. Борис Юрьевич рассказал корреспонденту «АиФ-Черноземье», как с годами меняется его детище и как маленьким кинозвездам из провинции попасть на Первый канал. 

Фото: Студия Ералаш

Ирина Евсюкова, АиФ: Зачем «Ералашу» нужны региональные студии?

Борис Грачевский: Несколько десятилетий Ералаш снимался исключительно в Москве, но к нам всегда обращались ребята из разных городов, все они тоже хотели сниматься, но вы же понимаете, что всех снимать просто не реально. Вот так и появилась идея создавать свой местный «Ералаш». Мы рады, что сегодня многие мальчишки и девчонки могут осуществить свою мечту. Студии Ералаш открыты в 19 городах России. В Воронеже в том числе.

- Возможно ли, чтобы воронежские, челябинские, тюменские ребята когда-нибудь увидели себя в «Ералаше» на Первом канале?

- Конечно! Это абсолютно реально! С 25-29 марта 2016 года стартует конкурс-фестиваль «Ералаш», который пройдет на берегу моря в легендарном всероссийском детском центре «Орлёнок». Главный приз фестиваля - съёмки в «Ералаше» в Москве в главной роли, а также трансляция на федеральных каналах: «Первом», СТС и канале «Карусель». Сейчас уже принимаются заявки для участия в конкурсе. Номинаций на фестивале несколько, в нём могут участвовать ребята со всей России.

- Чем сюжеты, которые снимают сегодняшние ералашевцы, отличаются от тех, что делались снимали 10, 20, 30 лет назад? Не съел YouTube и соцсети часть аудитории «Ералаша»?

- Конечно, сегодня и страна совсем другая, и дети изменились. Я не хочу говорить, как некоторые, что «раньше всё было лучше». Вовсе нет! И, главное: мы стареем, а «Ералаш» – не стареет. Естественно, приходится многое менять. Было время, когда мобильники были далеко не у всех, и я долго сопротивлялся, не хотел снимать сюжеты, в которых фигурируют мобильные телефоны. Мне казалось, что где-нибудь в нашей глубинке дети такие фильмы не поймут. Но сейчас мобильная связь – это стиль жизни! И компьютеры не в диковинку! Ребята увлечены социальными сетями. Вот и появляются в «Ералаше» сюжеты и про скайп тоже. Многое из того, над чем смеялись лет тридцать назад, вызывает недоумение вместо смеха. Появляются новые атрибуты современности. Восприятие юмора тоже меняется, да и сам юмор изменился. Мы стараемся успевать за временем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах