aif.ru counter
105

Медиафорум в Воронеже: два дня семинаров от известных журналистов

В течение двух дней, 24 и 25 сентября, Воронеж стал площадкой проведения III открытого регионального медиафорума «Региональная пресса в условиях кризиса: как выйти победителем». Мероприятие объединило журналистов и руководителей СМИ, представителей власти, бизнеса, общественных и молодежных организаций.

Мастер-классы от известных российских представителей медиасреды стали основной частью программы двухдневного медиафорума и собрали полные залы слушателей. О чем говорили известные спикеры, читайте в нашем материале.

«Подводные камни» интернета

Корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий выступил с мастер-классом на тему: «Слияние интернета и ТВ» и рассказал, почему информации из интернета «стоит доверять, но проверять».

- Эта тема самая животрепещущая для телевизионщиков федеральных каналов, - прокомментировал Антон Верницкий. – Плюс ко всему слияние интернета и ТВ наложилось на период информационных войн. Россия живет в осадном положении не только из-за санкций, но еще из-за негативной информации о нашей стране, поступающей со всего мира.

Но как понять, можно ли верить информации из интернета или нет? Об этом корреспондент «Первого канала» рассказал, на конкретных примерах. Ссылаясь на слова декана факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анны Качкаевой о том, что «интернет скоро вытеснит телевидение», спикер привел в пример ситуацию со взрывом в московском аэропорту «Домодево» и освещение происшествия в различных СМИ и интернете.

- Анна Качкаева приводит убийственную статистику по поводу этой страшной ситуации. Через три минуты после взрыва первым блогер разметил видео хаоса в аэропорту у себя на страничке в интернете. Затем через 20 минут появилась первая публикация в СМИ, причем тоже в электронном виде. И только через три часа о взрыве сообщило ТВ… Я не сразу понял, в чем загвоздка этой статистики. Сейчас понимаю. Первая съемка взрыва, действительно, была достоверной. Но потом в интернете появилось масса публикаций от псевдоочевидцев, например, с кадрами из фильма-катастрофы под видом реальных съемок взрыва. А телевидение, пусть с опозданием, но дает полноценную картинку происшествия, взвешенную и проверенную.

Хотя были ситуации, когда и журналисты «Первого канала» попадались на провокацию. Антон Верницкий рассказал, как интернет сыграл с его коллегами злую шутку в истории с «Чебаркульским метеоритом».

- Когда первых съемок метеорита еще не было, редакция «Первого канала» начала искать эксклюзивные кадры падения в интернете. И нашла… В интернете появилось первое фото падения метеорита. И редактор выдает его в эфир. Только через пят минут после выхода сюжета, оказывается, что на фото никакой не Чебаркульский метеорит, а возгорание газа в Средней Азии. Причем этой фотографии на тот момент уже было больше семи лет, - отметил ТВ корреспондент.

Антон Верницкий привел огромное количество других ярких примеров и из собственного опыта, и из опыта других изданий, предостерегая воронежских журналистов от возможных ошибок в работе с онлайн информацией.

- Любую информацию из интернета надо перепроверять, и обращаться с ней очень осторожно. Причем это правило касается не только журналистов, но и всех остальных людей. Никаких рычагов или законодательных норм, контролирующих онлайн контент пока нет. А те, что существуют, к сожалению, со своей задачей не справляются.

О чем писать не стоит

Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова собрала а аудитории аншлаг. Медиаюрист рассказала журналистам о «Последних изменениях медиазаконодательства: новых рисках для редакций, за что наказывают, как избежать ошибок».

- До сих пор самыми проблемными зонами в работе СМИ остаются клевета и оскорбление, вмешательство в частную жизнь и экстремизм, - отметила медиаюрист. – Также ужесточилась практика наказания за публикации о детях – жертвах преступлений. Но если редакции будут наказывать за такого рода публикации, то они просто перестанут, к примеру, размещать информацию о потерянных детях, будут бояться это делать.

Галина Арапова рассказала о своем обращение в Роскомнадзор по поводу публикаций в СМИ о потерянных детях. Но позиция представителей Роскомнадзора оставалась неизменной.

- Мне объясняли, что как только ребенка находят (и неважно мертвым или живым), все дети являются автоматически пострадавшими и писать о них с этого момента нельзя. Более того, электронные СМИ обязаны удалить все ранее опубликованные материалы о детях, которые недавно были в розыске.

Также медиаюрист предупредила журналистов о том, что очень осторожно нужно обращаться с цитированием в СМИ и использованием чужих фотографий, напомнив, что за нарушение авторского права редакции может грозить штраф от 10 тыс руб до 5 млн руб. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах