68

Мимо кассы. Есть ли управа на мелких «воришек»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 30/03/2016
Александра Горбунова / АиФ

Зная, что за мелкие кражи в магазинах практически никого не наказывают, воришки подчас наглеют не на шутку - и, застигнутые врасплох, начинают хамить,  оскорблять и даже лезут в драку…

Забота - безопасность

Магазин на улице Туполева, 5 внешне выглядит как образцовый супермаркет. Но именно он стал местом притяжения для местного криминального контингента. Случаи воровства здесь бывают не каждый день, но  часто. Кого-то смогли поймать, кого-то нет. Ситуация сложная ещё и потому, говорят в магазине, что супермаркет находится в не очень благополучном по криминальной обстановке районе ВАИ. Сейчас по данному магазину уже открыто уголовное дело по статье «Грабёж».

Одна из продавцов рассказала: «Приходишь утром, а у соседнего киоска уже стоят алкоголики и наркоманы. Одни покупают в киоске настойки на спирту. Другие ищут «закладки», всю землю поблизости  перерыли. Иной раз даже пройти мимо страшно. Потом  данный контингент идёт в магазин, чтобы что-нибудь украсть, продать и вновь купить дозу».

Яркий пример - случай, произошедший в магазине 22 февраля этого года. Двое уже не раз приходивших сюда подвыпившими мужчин вели себя по-хамски, нецензурно бранились. Началась потасовка. Охраннику пришлось вызывать группу быстрого реагирования и полицию. По словам работников супермаркета, магазину был причинён материальный ущерб. Но полиция даже не опросила свидетелей, просто забрала хулиганов, а потом их отпустила. Уже к вечеру задержанные мужчины опять появились у дверей магазина и начали угрожать расправой всем работникам.

Кстати, этих граждан хорошо знают местные жители. Они-то и рассказали, что это два брата, живут они в доме, где расположен супермаркет. Один из них недавно вернулся из мест лишения свободы. Жители удивляются, почему к дебоширам  не применяют мер?

Сейчас главная забота руководства магазина - безопасность сотрудников, большая часть которых живёт в этом районе и переживает за свою судьбу.

В пресс-службе Управления МВД по Воронежской области сообщили: проверкой установлено, что между охранником и гражданином, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, действительно произошёл словесный конфликт, но физической силы никто не применял, реальных угроз не высказывал, и материальный ущерб причинён не был. Из-за отсутствия состава преступления уголовное дело не возбуждено.

Та же история

Но если не полиция, то кто же защитит людей? Охранники почти ни на что не имеют права.

- Они не могут досматривать покупателей, их сумки, и уж тем более трогать кого-то руками или задерживать, - говорит сотрудник безопасности магазина. -  Останавливают только, когда воришки пересекают линию касс, чтобы можно было вызвать полицию.

С кражами, кстати, тоже неоднозначно: если произошло хищение на сумму до 1 тыс.  руб., то возбуждается лишь административное дело, и только свыше этой суммы - уголовное. Так что воруй - не хочу.

- Поймать воришку не всегда получается, - объясняет Павел Захаров, юрист компании «Аргумент». - А если лицо, совершившее преступление, сразу установить нельзя, дело «виснет». Сдвинуть его с мёртвой точки можно только, если речь идёт об очень крупной сумме, или если на следователя  «давят сверху». Из-за огромного количества заявлений о таких преступлениях, как «украли кошелёк и 2 тыс. руб.», большинство подобных дел подвисает, так как нужно расследовать более серьёзные преступления, а ресурсы у полиции часто ограничены. Бездействие следователя, конечно, можно обжаловать в вышестоящем следственном органе, но поможет ли?

P.S. Уже после запроса газеты в региональное ГУМВД в магазине сообщили, что было составлено заявление с указанием суммы материального ущерба в 17 тыс. рублей. О результатах пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах