Чем накормить ребенка, чтобы было полезно и вкусно? Воронежский шеф-повар Мария Алиева поделилась рецептами несложных блюд. Здесь и суп, и вариации мясных блюд, и десерты.
Количество продуктов указано из расчета на одну порцию.
Картофельный суп (протертый)
Состав
- ½ стакана молока;
- 2 шт. картофеля;
- 1 чайная ложка масла;
- ½ яйца.
Способ приготовления
Шаг 1. Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить, пока он не станет мягким. Отвар отделить, а сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито.
Шаг 2. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить.
Шаг 3. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом. Вместо яичного желтка суп можно заправить морковным соком.
Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы
Состав
- 50 г говядины (или курицы или парной рыбы);
- 15-20 г булки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка масла;
- 200 г картофеля для пюре;
- 3 ст. ложки молока;
- ½ чайная ложка масла.
Способ приготовления
Шаг 1. 50 г говядины, курицы или парного судака нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с булкой, вымоченной в молоке.
Шаг 2. Протереть эту массу сквозь волосяное сито, посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить половину сырого желтка и крепко взбитого в пену белка. Перемешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белка, выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом и посыпать просеянными сухарями.
Шаг 3. Сверху покрыть кружку промасленным кружком бумаги, опустить ее в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту.
Шаг 4. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре, полив бульоном.
Тефтели
Состав
- 50 г мяса;
- 15 г булки;
- ½ ст. ложки масла;
- 1 яичный белок.
Способ приготовления
Шаг 1. Мякоть говядины (телятины, курицы или нежирной рыбы) пропустить два раза через мясорубку вместе с ломтиком булки без корочек, вымоченным в холодной воде.
Шаг 2. Полученную массу столочь в ступке с 1 чайной ложкой масла, протереть сквозь сито, посолить и перемешать с хорошо взбитым белком.
Шаг 3. Из этой массы сделать небольшие котлеты продолговатой формы, уложить их на сковороду, полить небольшим количеством холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в духовой шкаф на полчаса.
Подавать тефтели с картофельным или морковным пюре.
Творожники
Состав
- 50 г творога;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 г цукатов;
- ваниль (ванилин) по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1. Творог протереть сквозь сито, затем прибавить сироп из 1 чайной ложки сахара, вскипяченного в воде, размешать.
Шаг 2. В полученную массу добавить ваниль и цукаты. Подавать на сладкое (к завтраку – с сухарями).
Морковно-яблочные котлеты
Состав
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка манной крупы;
- ½ чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки масла;
- сухари.
Способ приготовления
Шаг 1. Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности.
Шаг 2. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими.
Шаг 3. Затем нужно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков.
Шаг 4. Полученную массу охладить, разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.
Запеканка из сухарей с морковью
Состав
- 2 ст. ложки сухарей;
- ½ шт. моркови;
- ¼ стакана вода;
- ½ яйца;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки масла.
Способ приготовления
Шаг 1. Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем нарубить, добавить масло, сахар и использовать как фарш для запеканки.
Шаг 2. В сухари влить горячую воду, положить яйцо и масло.
Шаг 3. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить на сковороду, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовом шкафу.