aif.ru counter
391

Мороз и солнце, йоу! Как в Воронеже зачитали Пушкина и Есенина

Бит, ритм, рэп и Маяковский – на малой сцене Камерного театра в Воронеже соединились поэзия классическая и поэзия современная.

Фестиваль поэзии, посвященный Осипу Мандельштаму, показал, что стихи могут звучать в самых разных форматах. Он открылся музыкальным спектаклем «Вода. Камень. Море» по произведениям Давида Самойлова. В субботу продолжился поэтическими вечерами и концертами. А вечером, 5 декабря,  прошел музыкально-поэтический вечер «Век минувший на хип-хопе».

Фото: Воронежский камерный театр/ Алексей Бычков

На сцене четыре микрофона, листы со стихами и поэт в кроссовках. Стихи Бродского под ритмичный бит – это что-то новенькое! Огромный и бородатый рэпер из Москвы Re-Pac – в народе Лев Киселев – читает без запинки и шпаргалок. Оказывается, под броский и острый слог Иосифа Александровича можно качать головами с таким же энтузиазмом, как под Басту или Noize MC. Звучит «Подражая Некрасову». Re-Pac признается, что с этим стихотворением его в свое время познакомил старый знакомый Воронежа Эдуард Бояков, у которого, оказывается, тоже имеются таланты хип-хоп исполнителя.

Фото: Воронежский камерный театр/ Алексей Бычков

На сцене вальяжно появляется рэпер Moonstar. За несколько часов до этого воронежцы уже успели познакомиться с питерским музыкантом, ведь он рассказывал им, что такое рэп-база на своем мастер-классе.  Выступать одному артисту не пришлось – зал на автомате повторял за ним слова стихов. Лермонтовский «Монах» и пушкинское «Зимнее утро»  врезались в память каждому еще со школьных учебников литературе. И даже в хип-хоп обработке они не перестали быть узнаваемыми.

Земляк петербуржца - Макс Саморез, - несмотря на свое эпатажное имя, оказался парнем улыбчивым и даже застенчивым.

Фото: Воронежский камерный театр/ Алексей Бычков

«Если бы я знал, что когда-нибудь попаду на стол культурное мероприятие, взял бы себе другой псевдоним», - смеется Саморез.

И стихотворения для исполнения он выбрал романтические и трагические. Вспоминая строки Блока, иногда заглядывал в измятую бумажку на пюпитре.  Но легендарное «Заметался пожар» Есенина читал уже с закрытыми глазами и, кажется, так, как бы его воспроизвел сам Сергей Александрович, если б внезапно оказался на треп-вечеринке. «Письмо к Татьяне» Маяковского артиста когда-то попросила выучить его девушка, поэтому на сцене сложный слог звучал легко и мощно.

«С девушкой мы расстались, а стих есть стих», - говорит рэпер.

Последней на сцене оказалась девушка. Настя Noisy приехала из Великого Новгорода, чтобы ввести воронежский зал в транс. Цветаева и Ахматова в ее исполнении как будто ожили и запели вместе с исполнительницей.

Фото: Воронежский камерный театр/ Алексей Бычков

«Мне хочется своей музыкой погрузить вас в автора. Вы можете закрыть глаза и почувствовать эти стихи».

После хип-хип вечера гости выходили из театра в приподнятом настроении. Со всех сторон звучало слово «интересно». Интересно, а авторы звучавших стихов, услышав их в таком виде, улыбнулись бы или все же нахмурились?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах