aif.ru counter
278

Мумии и скелеты. Что еще хранится в воронежском анатомическом музее?

Фаина Мания / АиФ

В среду, 11 ноября, в анатомическом музее Воронежского медуниверситета им. Н.Н. Бурденко открылся музей истории кафедры нормальной анатомии человека. Через документы и фотографии экспозиция отражает основные вехи истории развития кафедры в различные периоды ее существования - с момента создания в 1802 году, как подразделения Дерптского императорского университета, и по наши дни.

- Этот музей – это история нашей кафедры. Он дополняет общий музейный комплекс и призван повысить духовность наших будущих врачей и показать им их старшее поколение. Но у нас есть небольшая проблема – к сожалению, во время войны многие экспонаты были утеряны. Непростыми трудами сотрудников музея препараты были найдены и позволили отразить основные этапы становления нашей кафедры, - поделилась с корреспондентом «АиФ-Черноземье» завкафедрой нормальной анатомии человека ВГМУ Наталия Алексеева.

Но исторический комплекс – это далеко не единственная часть музея. В нем хранится более 600 экспонатов, в числе которых - забальзамированные человеческие тела, скелеты, модели человеческих органов. Вся анатомия человека собрана в экспозиции музея.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

- С анатомии зарождалась медицина, поэтому этот музей представляет особую ценность. Очень важно и то, что здесь есть ряд препаратов, которые сделаны из трупов или в результате патологических родов. Некоторые экспонаты демонстрируют атипичные нахождения сосудов или нервов, что крайне важно для будущих хирургов. Когда врач будет стоять за операционным столом, он вспомнит тот или иной препарат и не испугается того, что, например, межреберная артерия проходит в каком-то неожиданном месте, - отметил важность музея завкафедрой организации фармацевтического дела, клинической фармации и фармакогнозии Григорий Шведов.

Так называемые мумии создавались студентами под руководством опытных преподавателей в послевоенный период, и сейчас они представляют особую ценность для будущих врачей. Но на этом уникальные экспонаты не заканчиваются. Еще одной гордостью музея являются стенды, отражающие строение периферических нервов.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

- Эти ниточки – это настоящие нервы, обработанные серебром и золотом, - объяснила Наталия Алексеева. – Изучение периферических нервов стало одним из важнейших научных направлений в нашем университете, которое получило мировое призвание. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах