aif.ru counter
2204

Мурчащий столик. Как и зачем в Воронеже открывают кафе с котиками?

Ирина Лазарева / АиФ

В Воронеже – премьера! 25 ноября открывается необычное заведение – антикафе, в котором уже поселились 14 домашних питомцев. Коты и кошечки, бывшие ранее беспризорниками и уличными хулиганами, теперь устроились вполне себе ничего – у каждого своя миска с едой, любимая игрушка и тёплое место для отдыха. Корреспондент «АиФ-Черноземье» познакомился с ласковыми животными за день до открытия заведения.

Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

Да, и понравившегося кота вы можете забрать с собой. Таким образом, мы будем пристраивать питомцев в хорошие руки и набирать затем других. Надеемся, так бездомных пушистиков станет меньше.

– Это Пантерка, – показывает один из собственников кафе Иван Горбунов на небольшую лупоглазую кошку. – Она вынесла немало горя – её новорождённые котята погибли от чумы, и сама она едва выстояла. Мы её взяли из приюта. А это – Барсик, – указывает на трёхшёрстного кота, который ласково трётся о ноги и мяукает, будто пытаясь что-то сказать. – Четыре года он прожил в ужасных условиях – маленькой ванной комнате с маленьким оконцем, словно в заточении. Сейчас ищет ласки и человеческого тепла, которое ему не додали.

На стенах портреты питомцев с краткой справкой об их неблагополучном прошлом. Здесь и найдёныши, и котики из приютов. Бросается в глаза надпись на нескольких фотографиях – «Один из десяти кошек бабушки». Оказывается, что в Воронеже была одна бабушка, у которой жили десять котов. Она сильно заболела, и больше не могла должным образом ухаживать за питомцами. Решила отдать в хорошие руки. Шестеро из них устроились теперь в заведении.

В одной комнате – 14 антистрессов

Ирина Лазарева, «АиФ»: Расскажи, как возникла идея такого кафе? Как оно будет работать?

Иван Горбунов: Над идеей трудились втроём – я, Настя Пешкова и Ольга Син. Мы долго думали над тем, какой новый бизнес можно открыть в Воронеже, чтобы и прибыль приносил, и нам было приятно, интересно работать. Сначала хотели открыть общепит, но поняли, что там может возникнуть очень много разных проволочек. Потом поняли, что такой формат заведения, как антикафе с котиками – ходовой вариант. Подобное уже давно существует в Москве, Питере, Калуге. Если не ошибаюсь, даже в Белгороде открывали. Поэтому решили, что и в нашем миллионном городе антикафе будет пользоваться спросом.

Правила простые: платишь только за время, проведённое здесь. Мы предлагаем игры, семинары, тренинги, свободную библиотеку, вкусные печенья с чаем и внимание котов – всё бесплатно. Да, и понравившегося кота вы можете забрать с собой. Таким образом, мы будем пристраивать питомцев в хорошие руки и набирать затем других. Надеемся, так бездомных пушистиков станет меньше. Но при этом, кстати, мы будем каждый раз выезжать на место и смотреть, в каких жилищных условиях поселится кот. Мы привлекли специалиста из приюта, которая будет контролировать этот вопрос.

Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

– А почему коты, а не собаки или хомячки, например?

– Животное в клетке не доставляет такой радости, как коты. Ты приходишь уставший или злой после рабочего дня, а они успокаивают: играют с тобой, радуются тебе. И отпускает. А для собак, конечно, нужны совершенно иные условия – загоны для содержания, место для выгула и пр.

– То есть коты – это антистресс. Считаешь, что у общественности много проблем и забот?

– Да. К сожалению, в тех условиях, которые сегодня складываются в стране и мире, человек становится особенно озадаченным. Люди не могут нормально заработать, чтобы жить достойно. Это первая и главная проблема. Вторая – проблема жилищного характера. Но она опять же упирается в деньги. Людям нужно как-то расслабляться. В этом плане хорошо помогают животные, общение с ними – ведь они наши хорошие друзья. Но не все могут позволить себе содержать домашних животных, поэтому они могут придти к нам и здесь это компенсировать.

– Но 14 котов – это много. Они постоянно будут здесь жить. Как будете решать проблемы, связанные с уходом и содержанием?

– Регулярно котов будет обследовать ветеринар. Все они привиты и имеют паспорта. Сейчас их 14, но в планах обзавестись ещё 6. Думаем, что 20 котиков здесь уживутся. Что касается чистоты, то с этим проблем не будет. Питомцы приучены к туалету, у нас работает система вентиляции. Если бы возник неприятный запах, мы бы уже заметили – коты живут здесь уже две недели.

Не все могут позволить себе содержать домашних животных, поэтому они могут придти к нам и здесь это компенсировать.

Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

Главное в деле – маленький риск

– Как долго вы готовились к открытию? Сложно открыть свой бизнес во время непростой экономической ситуации в стране?

– Сложность экономической ситуации бывает разной. Люди, которые работают на обычной работе и получают по 15-20 тысяч в месяц, открыть своё дело, конечно, не могут. У них маленькая зарплата, деньги накопить практически невозможно даже с условием открытия какого-то бизнеса с минимальными вложениями. Поэтому мы решили рискнуть и вложили те сбережения, которые имели. В бизнесе риск – это, наверно, немаловажная составляющая. Но всё нужно делать по уму. В первую очередь грамотно составить бизнес-план, всё чётко и внимательно просматривать. Только над одним планом мы трудились четыре месяца. И это правильно.

– Коты теперь ваш символ удачи. Как думаешь, они принесут вам  успех?

– Я уверен, что мы будем идти с ними рука об руку, лапа об лапу, и даже если они не принесут нам успех, они нам принесут очень много позитивных эмоций.

Антикафе открывается 25 ноября в 12.00, ул. Никитинская, 44. 

Кошачье кафе в Воронеже | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество