308

«Музыка мира в Белом колодце». О концерте под дождем и российских премьерах

Сюжет Платоновский фестиваль искусств - 2019
Фаина Мания / АиФ

Второй год подряд на Платоновском фестивале искусств проходит опен-эйр «Музыка мира». Площадкой проведения музыкального марафона снова стал меловой карьер «Белый колодец». Но если прошлым летом светило солнце и был жаркий июньский день, то в этом году погода расстроила грандиозные планы – зрителям пришлось устраивать пикник под дождем.

Регги-группа Ministry of Echology
Регги-группа Ministry of Echology Фото: АиФ/ Фаина Мания

Открыла опен-эйр литовская регги-группа Ministry of Echology («Министерство эхологии»), для которых поездка на Платоновфест стала первым выступлением в России. О том, как группа стала участником воронежского фестиваля, рассказали сами «министры»:

«Недавно мы выпустили новый альбом Wanderer, и наш менеджер разослал его по разным студиям. После этого нас пригласили на фестиваль. Это стало для нас большой неожиданностью. Но нам очень понравилось выступать в России, и мы в восторге от местной публики».

Кстати, за день до выступления на «Музыке мира» литовская группа провела бесплатный концерт на Советской площади. И зрители обоих выступлений встретили на «ура» регги-исполнителей.

Корейская группа Jambinai
Корейская группа Jambinai Фото: АиФ/ Фаина Мания

После зажигательных литовцев на сцену мелового карьера вышла группа из Сеула Jambinai («Джамбинаи»), которые выступили с пост-роком на национальных инструментах. Уникальность коллектива состоит в том, что они смешивают традиционные медитативные корейские мелодии с элементами металла и электронной музыки. И хотя группу признали «одной из самых оригинальных по звучанию команд на андеграунд-сцене Восточной Азии», воронежцы встретили корейских музыкантов не с таким энтузиазмом, как предыдущих исполнителей.

«В такую погоду хотелось чего-то повеселей, чтобы можно было поплясать и согреться. Скажу честно, мы под них чуть не уснули», - призналась корреспонденту «АиФ» компания зрителей.

Но как объясняют сами организаторы, идея «Музыки мира», как раз, и состоит в смешении жанров и стилей, «рождению чего-то нового из соединения, казалось бы, несоединимых элементов».

Дуэт Джо Дрисколла и Сейку Кояте
Дуэт Джо Дрисколла и Сейку Кояте Фото: АиФ/ Фаина Мания

Именно поэтому следом за корейцами на сцену вышел экзотический дуэт рэпера из Нью-Йорка Джо Дрисколла и виртуоза игры на национальном африканском инструменте, коре, из Гвинеи Сейку Кояте. О своем необычном дуэте и первой поездки в Россию музыканты рассказали перед выступлением.

«Музыка – это свой язык, поэтому никаких сложностей в налаживании межкультурного диалога не было. Когда мы впервые встретились, Сейку не знал английский, а я – французский. Но, как ни странно, проблем с общением у нас не возникло, - вспоминает рэпер Джо Дрисколл. – А что касается поездки в Россию, то мы даже не сомневались в том, чтобы выступить здесь. Мы люди музыки, а, как известно, музыка открывает двери для путешествий по всему миру».

Самые стойкие зрители дождались выступления марокканской исполнительницы фолка, джаза и блюза Хинди Зары - одной из самых известных певиц на современной независимой сцене Европы. И, кстати, именно на площадке Платоновфеста состоялась премьера ее нового альбома «Homeland» в России.

«Я, не раздумывая, согласилась на участие в фестивале. И ни разу не пожалела, потому что выступаю в таком живописном месте, на природе», - призналась певица. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах