Второй год подряд на Платоновском фестивале искусств проходит опен-эйр «Музыка мира». Площадкой проведения музыкального марафона снова стал меловой карьер «Белый колодец». Но если прошлым летом светило солнце и был жаркий июньский день, то в этом году погода расстроила грандиозные планы – зрителям пришлось устраивать пикник под дождем.
Открыла опен-эйр литовская регги-группа Ministry of Echology («Министерство эхологии»), для которых поездка на Платоновфест стала первым выступлением в России. О том, как группа стала участником воронежского фестиваля, рассказали сами «министры»:
«Недавно мы выпустили новый альбом Wanderer, и наш менеджер разослал его по разным студиям. После этого нас пригласили на фестиваль. Это стало для нас большой неожиданностью. Но нам очень понравилось выступать в России, и мы в восторге от местной публики».
Кстати, за день до выступления на «Музыке мира» литовская группа провела бесплатный концерт на Советской площади. И зрители обоих выступлений встретили на «ура» регги-исполнителей.
После зажигательных литовцев на сцену мелового карьера вышла группа из Сеула Jambinai («Джамбинаи»), которые выступили с пост-роком на национальных инструментах. Уникальность коллектива состоит в том, что они смешивают традиционные медитативные корейские мелодии с элементами металла и электронной музыки. И хотя группу признали «одной из самых оригинальных по звучанию команд на андеграунд-сцене Восточной Азии», воронежцы встретили корейских музыкантов не с таким энтузиазмом, как предыдущих исполнителей.
«В такую погоду хотелось чего-то повеселей, чтобы можно было поплясать и согреться. Скажу честно, мы под них чуть не уснули», - призналась корреспонденту «АиФ» компания зрителей.
Но как объясняют сами организаторы, идея «Музыки мира», как раз, и состоит в смешении жанров и стилей, «рождению чего-то нового из соединения, казалось бы, несоединимых элементов».
Именно поэтому следом за корейцами на сцену вышел экзотический дуэт рэпера из Нью-Йорка Джо Дрисколла и виртуоза игры на национальном африканском инструменте, коре, из Гвинеи Сейку Кояте. О своем необычном дуэте и первой поездки в Россию музыканты рассказали перед выступлением.
«Музыка – это свой язык, поэтому никаких сложностей в налаживании межкультурного диалога не было. Когда мы впервые встретились, Сейку не знал английский, а я – французский. Но, как ни странно, проблем с общением у нас не возникло, - вспоминает рэпер Джо Дрисколл. – А что касается поездки в Россию, то мы даже не сомневались в том, чтобы выступить здесь. Мы люди музыки, а, как известно, музыка открывает двери для путешествий по всему миру».
Опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце» | Фотогалерея
Самые стойкие зрители дождались выступления марокканской исполнительницы фолка, джаза и блюза Хинди Зары - одной из самых известных певиц на современной независимой сцене Европы. И, кстати, именно на площадке Платоновфеста состоялась премьера ее нового альбома «Homeland» в России.
«Я, не раздумывая, согласилась на участие в фестивале. И ни разу не пожалела, потому что выступаю в таком живописном месте, на природе», - призналась певица.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть