81

На что уходят наши деньги? Народная приёмная узнала о проблемах горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 16/09/2015
Полина Иванова / АиФ

К сожалению, сфера ЖКХ так и остаётся самой проблемной и туманной для населения.

И снова ОДН

С претензиями к УК Ленинского района обратились жители дома № 1 по ул. Пограничной.

– В середине 2014 года была повышена плата по первой строке «Содержание и ремонт». При этом мнение жильцов не учитывалось, так как собрание не проводилось. В июле этого года случилось то же самое – строку повысили ещё на 11,4%, – жалуется житель дома Николай Сгибнев.

Жильцы были недовольны незаконным решением и обратились в жилищную инспекцию. Но, по заявлению Сгибнева, УК предоставила поддельный протокол о согласии жильцов на повышение платы. Проверять подлинность протокола не стали, поэтому людям по–прежнему приходится платить по повышенным расценкам.

Кроме этой проблемы, в доме есть и другие, например, – расходы на ОДН. Как оказалось, плата за общедомовые нужды у многих приближается и даже превышает индивидуальные. Николай Сгибнев подсчитал, что потребление по ОДН на четыре подъезда за семь месяцев составило 8 800 кВт, а по индивидуальным счётчикам – 9 тыс. кВт.

Как уже не раз отмечалось, проблема больших счетов за ОДН актуальна для многих воронежцев. Они неоднократно приходили в народную приёмную с вопросом «что делать?».

Лариса Тулинова, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Воронежа, так поясняет ситуацию:

– Прежде всего, необходимо создать совет дома. Затем удостовериться в том, правильно ли ваши соседи записывают показания счётчиков. Представители совета и УК должны пройти по квартирам и составить акты фактического проживания жильцов.

Перед тем, как дать совет очередному посетителю, Лариса Тулинова уточнила: нет ли на первом этаже дома магазинов, которые тоже могут стать причиной высоких расходов по ОДН. Часто к существующей проблеме владельцы магазинов относятся несерьёзно, им попросту всё равно, что за потраченное ими электричество будет платить весь дом. К слову, недобросовестных жильцов тоже немало.

Нормы прописаны

В очередной раз к нам обратилась Светлана Клепко, председатель совета дома № 82 по ул. Челюскинцев. Женщина болеет душой за чистоту своего двора. Сейчас дворовая площадка, а точнее – её подобие, завалена пивными бутылками и другим мусором. Жильцы снова обвиняют УК Ленинского района, мол, не может организовать вывоз мусора. Мусорные контейнеры на улице Челюскинцев, которые располагаются прямо у проезжей части, больше напоминают свалку и не соответствуют никаким нормам. По словам жильцов, мусор отсюда увозят только дважды в неделю, и то – если повезёт. Он разлетается по округе, в результате – захламлены и соседние дворы, и проезжая часть.

При этом существуют требования, которым должны соответствовать все площадки для сбора мусора. Во–первых, площадка должна иметь асфальтированное или бетонное покрытие, а её территория быть огороженной бордюром. Во–вторых, расстояние от жилого дома до мусорных контейнеров должно составлять не менее 20 метров. К сожалению, у нас эти правила соблюдаются не часто, и мусорки ставят там, где удобно. При нарушении этих норм нужно обращаться в Роспотребнадзор.

Светлана Клепко также поинтересовалась, предусмотрены ли льготы по верхней строке и капремонту инвалидам и пенсионерам.

– Никаких льгот по капремонту и верхней строке для этих категорий граждан не предусмотрено. Иногда пенсионерам полагаются субсидии на оплату жилого помещения и комуслуг, – рассказала Лариса Тулинова. – Причём основное условие предоставления субсидии – отсутствие долга по оплате коммунальных услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах