aif.ru counter
998

На чём экономим В Нововоронеже «сливают» школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аиф-Черноземье 29/04/2015

В пятницу, 24 апреля, актовый зал школы № 5 города атомщиков был полон. Здесь собрались учителя и родители учеников, чтобы встретиться с главой местной администрации и доказать ему, что их alma–mater заслуживает права на существование.

Ситуация в учебном заведении – наглядный пример того, что происходит со школами в разных регионах страны. Школам не хватает средств, а у чиновников выход один – закрыть, расформировать, объединить, для чего и придумали словцо «оптимизация». Но всегда ли она оправданна?

Лидеры не в почёте?

Как известно, сегодняшние  учебные заведения получают так называемое «подушевое финансирование» – средства на каждого ученика, что составляет около 30 тыс. руб. То есть чем больше учащихся, тем больше дают денег. Эта сумма расходится на зарплаты, оплату учебных расходов и прочее – всё расписано чётко. Но денег часто не хватает. Так случилось и со школой № 5.

– Из пяти школ Нововоронежа только две – № 4 и № 2 – получают больше средств, чем им необходимо, – говорит Сергей Честикин, глава администрации городского округа г. Нововоронеж. – В школе № 1 лишних денег нет, но им хватает. Не хватает средств только школам № 3 и № 5. Чтобы выполнить майские указы президента по зарплате педагогов, нужно уменьшить количество учителей. Но и этого недостаточно. Мы должны либо ликвидировать одну из школ, либо соединить две школы. Да, слияние двух школ – это зло, но меньшее, чем ликвидация одной из них. Если мы объединим первую и пятую школы, то останется только одна проблемная школа – № 3, мы сможем «тянуть» её за счёт школ № 2 и № 4.

Соединить предлагают именно школы № 1 и № 5, потому что они располагаются на одной территории и даже связаны переходом. Пятая школа была образована 25 лет назад в здании бывшего интерната. Здание, конечно, не новое, и требует ремонта, но всё же состояние его не критическое. Здесь сложился дружный педколлектив, школа пользуется популярностью – тут учатся 477 человек, на следующий учебный год уже набрали три первых класса.

В 2014 году 80% выпускников поступили в вузы на бюджетные места. По общекомандным показателям школа в городе занимает третье место. Мало того – два года назад учреждение получило статус «Школа–лидер». И вот, как гром среди ясного неба, – оптимизация!

В обиду не дадим!

Однако родители детей, которые учатся в пятой школе, категорически против слияния.

– В этих двух школах совершенно разная атмосфера, – говорит Алёна КИРСАНОВА, представитель родительского комитета школы № 5. – Я училась в обеих, и своего ребёнка хочу водить именно в школу № 5.

Чиновники утверждают, что учителя сохранят работу, а ученики будут учиться не только в том же здании, но даже в тех же классах, что и раньше. Сокращение, якобы, грозит только руководству. Но в пятой школе всего два завуча. Отсюда нестыковка: либо экономии не получится, либо увольнять придётся всё же больше народу.

– Всем школам города, чтобы выполнить соглашение с департаментом образования, необходимо в общей сложности сократить 22 педагогов, – говорит Галина Пегусова, директор школы № 5. – Мы готовы на это пойти. Плюс деньги повышающего коэффициента «школы–лидера». Таким образом, мы постараемся «уместиться» в свои средства. Кроме того, в следующем году первоклассников приходит в 2,5 раза больше, чем выпускников, поэтому мы надеемся, что проблема нехватки средств уйдёт в прошлое.

Так что, может, чиновникам не стоит рубить с плеча? Не лучше ль не травмировать детей и дать школе шанс?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество