Примерное время чтения: 6 минут
84

На Нововоронежской АЭС обучают будущих работников Белорусской АЭС

Воронеж, 19 февраля - АиФ-Черноземье.

С 10 по 19 февраля на Нововоронежской АЭС проходят преддипломную практику пятеро студентов Белорусского национального технического университета (БНТУ, Минск).

Студенты побывают в пяти цехах предприятия, включая реакторно-турбинный цех 2-й очереди и турбинный цех энергоблока №5, а также в производственно-техническом отделе и в отделах радиационной безопасности, дефектоскопии металлов и технического контроля. Программа спланирована таким образом, чтобы у стажеров было как можно больше возможностей для приобретения практических навыков.

- Когда я был на другой российской станции, наше обучение включало в основном теорию. Я рад, что теперь мы сможем подкрепить полученные знания работой в цехах Нововоронежской АЭС, - делится ожиданиями от стажировки студент 5-го курса БНТУ Роман Пунько.

По итогам учебы Роман вместе со своими сокурсниками сможет работать на Белорусской атомной станции.

Решение о ее строительстве принято правительством Белоруссии еще в 2007 году. В ноябре 2013 года состоялась заливка бетона в основание первого энергоблока станции. Строительство объекта ведет российская инжиниринговая компания ЗАО «Атомстройэкспорт» (предприятие госкорпорации «Росатом»).

Белорусская АЭС сооружается в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок станции планируют ввести в эксплуатацию летом 2018 года, второй - в 2020-м.

Для строительства первой АЭС в республике Беларусь выбран инновационный проект АЭС-2006, по которому в России сооружаются 6-й и 7-й энергоблоки Нововоронежской АЭС. Именно поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж для обмена опытом. За последние 5 лет на Нововоронежской АЭС побывало более 90 представителей Республики Беларусь. 8 визитов имели своей целью проведение преддипломных и производственных практик студентов БНТУ. 4 раза приезжали представители белорусского надзорного органа. Для сотрудников строящейся Белорусской АЭС проведены 3 обучающих курса в Учебно-тренировочном пункте (УТП) Нововоронежской АЭС.

- Уже с 2011 года, как только белорусское правительство озвучило планы по строительству атомной станции, Нововоронежскую АЭС стали посещать коллеги из этой республики, чтобы познакомиться с опытом возведения атомных объектов, организацией процесса монтажа, оборудованием, системами и механизмами, которые мы используем, - рассказывает руководитель Отдела международного и внешнеэкономического сотрудничества (ОМВЭС) Нововоронежской АЭС Сергей Нистратов.

По информации заместителя начальника УТП Нововоронежской АЭС Дениса Новикова, с апреля 2016 года по декабрь 2017-го в УТП Нововоронежской АЭС пройдут обучение более 250 работников АЭС «Беларусь». Повышать квалификацию будет преимущественно оперативный персонал предприятия: ведущие инженеры по управлению реактором, ведущие инженеры по управлению турбиной, начальники смены реакторного, турбинного, химического цеха, отдела радиационной безопасности, начальники смен блоков, начальники смен АЭС и другие специалисты. С учетом того, что на Белорусской АЭС будет работать около 2000 человек, за полтора года российское образование сможет получить каждый восьмой сотрудник предприятия.

- При подписании госкорпорацией «Росатом» соглашения о строительстве атомной станции за рубежом мы не просто берем на себя обязательства о возведении объекта, но и готовим персонал для его эксплуатации, - поясняет заместитель начальника УТП  Денис Новиков. - Российские специалисты работают на строящихся АЭС и оказывают консультационную поддержку местному персоналу. Кроме того мы обучаем будущих работников зарубежных объектов на наших предприятиях, используя тренажеры наших учебных центров и другие объекты нашей материально-технической базы.

- Нововоронежская АЭС - единственная в мире площадка, где сосредоточены 4 поколения реакторов ВВЭР, - подчеркивает начальник ОМВЭС Сергей Нистратов. – Наша станция является кузницей кадров не только для отечественной атомной промышленности, но и для стран восточной Европы, в которых расположены АЭС с российскими реакторами ВВЭР. Большой опыт, накопленный Нововоронежской АЭС, постоянно привлекает к нам зарубежных коллег. И на наших тесных международных отношениях не сказываются ни мировой экономический кризис, ни европейские санкции.

Белорусским студентам нравится учиться на Нововоронежской АЭС.

- То, что прежде мы видели только в учебниках и на чертежах, теперь, наконец, удалось увидеть вживую и оценить габариты и масштабы такого грандиозного объекта, - делится впечатлениями студентка 5-го курса БНТУ Анастасия Мисюкевич.

– Мне очень приятно внимательное отношение к нам со стороны кураторов, - продолжает ее однокурсник Дмитрий Евдосюк. - Если мы просим объяснить какую-то информацию, нас не отправляют на самостоятельные поиски в учебнике, а детально растолковывают мельчайшие подробности интересующего процесса. Как только нас отдают под опеку начальнику какого-то цеха, он целый день с нами возится и подробно все разъясняет.

- В итоге, – добавляет Екатерина Пархомчик, – наши занятия заканчиваются значительно позднее запланированных сроков, не раньше 6 вечера. Конечно, сильно устаем. Но нам очень интересно. Мы хотим познать все азы нашей будущей профессии.

Глаза студентов горят неподдельным интересом к атомной отрасли. Они пионеры ядерной генерации в их стране. В 2011 году, когда ребята поступали в вуз, подписано Межправительственное соглашение о предоставлении российской стороной белорусской стороне государственного кредита на строительство станции.

- Родители с уважением относятся к моему выбору, - рассказывает Дарья Лещина. – Они считают атомную энергетику новым и очень перспективным направлением, гарантом экономической стабильности и энергетической безопасности Беларуси.

Ассистент кафедры паротурбинных установок атомных энергетических станций БНТУ Анастасия Павловская объясняет слова своей подопечной:

- До недавнего времени как основной топливный материал в Беларуси использовали мазут. Но сейчас все понимают, что это ведет к сильному загрязнению окружающей среды, поэтому переориентировались на газ. Сейчас у нас практически все работает на газе, и мы полностью зависим от его поставок. Естественно, пуска атомной станции все ждут с нетерпением. Ядерная генерация решит проблему зависимости от одного энергоисточника.

Об этом же в начале февраля в Вене говорил заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк на семинаре МАГАТЭ, посвященном вопросам развития ядерной энергетической инфраструктуры:

- Создание атомной энергетики, – отметил министр, - это новый качественный интеллектуальный и технологический импульс в развитии страны и обеспечение дополнительных гарантий укрепления государственной независимости и экономической безопасности Беларуси.

Михаил Михадюк обратил внимание, что атомная станция позволит ежегодно замещать около 5 млрд кубометров природного газа. Это снизит выбросы парниковых газов в атмосферу на 7–10 млн тонн в год. Кроме того, уменьшится себестоимость производимой в Белоруссии электроэнергии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах