61

На первом месте - люди. Как в Воронеже соблюдаются права человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Черноземье 01/08/2018
Александр Гусев приветствовал участников заседания, обратив внимание, что сегодня приоритетом является укрепление прямых контактов власти и общества.
Александр Гусев приветствовал участников заседания, обратив внимание, что сегодня приоритетом является укрепление прямых контактов власти и общества. Правительство Воронежской области

Итоги подвели на XXV выездном заседании Совета, которое в конце недели прошло под председательством советника главы государства, председателя Совета Михаила Федотова. В мероприятии принял участие врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Связь с населением

Приветствуя собравшихся, глава региона отметил, что для Воронежа очень почётно стать площадкой проведения выездного заседания Совета.

– Правительство Воронежской области свою главную миссию видит в том, чтобы обеспечить населению его право на достойную жизнь, – подчеркнул он. – Это включает в себя последовательную реализацию всех основополагающих положений Конституции и неукоснительное следование целям, которые обозначены руководством страны. На сегодняшний день решению такой задачи способствует социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в области. Регион стал одним из наиболее динамично развивающихся субъектов России. Совершенствуется система социальной защиты, выполняются масштабные программы по строительству и модернизации образовательных, медицинских, культурных, спортивно-оздоровительных учреждений.

Александр Гусев обратил внимание на то, что сегодня одним из приоритетов работы является укрепление прямых контактов власти и общества, расширение взаимодействия по широкому кругу вопросов. Для этого, в частности, в каждом районе области созданы общественные приёмные губернатора, которые уже доказали свою высокую результативность. В регионе эффективно действуют объединения гражданских сил. Прежде всего, это Общественная, Торгово-промышленная, Национальная палаты, Областной совет профсоюзов, Межконфессиональный совет.

– Успешно зарекомендовали себя площадки по работе с юным поколением – Молодёжные правительство и парламент, ещё целый ряд детских и молодёжных организаций, – добавил глава области. – Мы продолжаем развивать институты НКО и территориального общественного самоуправления. Многие жители активно продвигают инициативы, которые при поддержке органов власти способствуют повышению качества жизни в целом. Сам факт, когда вместо простого созерцания и неконструктивной критики к людям приходит самосознание и ответственность, говорит о формировании зрелого гражданского общества.

Как улучшить социализацию?

За три дня члены Совета при Президенте РФ посетили места принудительного содержания граждан, учреждения социальной сферы и сферы здравоохранения, провели встречи с руководителями НКО, представителями надзорных и правоохранительных органов, членами районных избирательных комиссий, приняли и рассмотрели жалобы от 200 человек.

Глава СПЧ Михаил Федотов высоко оценил материальную базу и условия содержания в Бобровской воспитательной колонии и выдвинул две инициативы: создать при колонии приют для брошенных животных, за которыми будут ухаживать ребята, а также поменять форму одежды воспитанников, которая напоминает одежду взрослых сидельцев. Глава региона поддержал обе эти идеи.

 – Существующая сегодня форма у этих ребят – точь-в-точь такая же, как у тех заключённых, которые находятся в исправительных колониях, – отметил Михаил Федотов. – У меня вопрос: мы что, ребят воспитательной колонии готовим для последующего переезда в исправительную колонию? Мы хотим, чтобы они стали профессиональными заключёнными? Нет, наша задача – не допустить, чтобы они остались в криминальном мире. Наша задача – вернуть их в нормальную жизнь. А это значит, что их форма должна отличаться, быть совершенно другой.

Затем правозащитники рассказали о проблемах, выявленных в сфере избирательного права, реформирования судебной системы, недоработках в социальных учреждениях и местах принудительного содержания граждан.

Михаил Федотов как «очень хороший» охарактеризовал Центр для временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации. Однако рекомендовал для удобства пребывающих там людей расширить прогулочный дворик, к тому же территория это позволяет. Кроме того, он лично посетил в Воронеже следственный изолятор № 1 и исправительную колонию № 2.

– В Бобровской воспитательной колонии, помимо всего прочего, есть два телефона для связи с начальником, цветники и огороды, но материальная база следственного изолятора и колонии оставляет желать лучшего. Возможно, имеет смысл снести эти здания и на их месте построить новые корпуса?! Но прежде, думаю, надо решать наболевшие вопросы. Например, как улучшить социализацию людей, освободившихся из мест заключения? Люди, которые находились в СИЗО и колонии, рассказали нам, что бывшим заключённым нелегко найти работу.

При этом правозащитник отметил, что, загружая работой исправительную колонию, можно не только получить готовый товар, но и содействовать перевоспитанию людей, которые там находятся:

– У них работают швейные производства, довольно много заказов от региональных властей на пошив одежды. У них есть и хорошее производство по деревообработке и металло­обработке. Например, в колонии № 2 мы видели вполне приличную продукцию, которая могла быть востребована в сфере ЖКХ – скамейки, урны, столики для парков, садов, скверов...

Слово за большинством

На заседании было заявлено, что Совет по правам человека при Президенте РФ поддержит проект консервации «Ротонды», а также заявку музея-заповедника Дивногорье о включении его в список наследия ЮНЕСКО. Совет готов со своей стороны обратиться в федеральные и международные инстанции, чтобы ускорить этот процесс.

Один из вопросов, прозвучавших на заседания Совета, касался разработки месторождений никеля в Новохопёрском районе.

Глава региона Александр Гусев подчеркнул, что позиция правительства Воронежской области осталась неизменной.

– Решение будет принято с учётом мнения жителей, которые проживают не только на территории Новохопёрского района, но и как минимум на территории Воронежской области, – заверил он. – Никакой реализации проекта не начато. УГМК ещё для себя не решила, экономически обоснованно или нет заниматься этим проектом. Компания законсервировала все те разведочные скважины, которые были пробурены, и сейчас готовит предпроектную документацию обоснования инвестиций и обоснование воздействия на окружающую среду. Следующий этап – это публичное обсуждение этого документа. И как население скажет, так и будет. Поэтому ещё раз заверяю жителей Воронежской области: любые предложения, которые будут возникать, мы будем обсуждать вместе.

После заседания Совета прошли круглые столы, на которые были приглашены представители региональной власти, руководители НКО, эксперты и общественники. Первый круглый стол был посвящён вопросам развития НКО и общественного контроля в Воронежской области. Второй – вопросам соблюдения избирательных прав граждан в регионе. В рамках третьего круглого стола рассматривались вопросы соблюдения прав малочисленных народов Воронежской области.

По итогам выездного заседания Совет подготовит свои рекомендации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах