aif.ru counter
170

На сцене Воронежа впервые показали «восточную тонкость и западную наглость»

«Говорят, что восток и запад никогда не сойдутся. «Ильхом» разрушил это представление. Восток и запад сошлись и существуют в нашем театре мирно, успешно», - рассказал худождественный руководитель театра Борис Гафуров.

Убедиться в этом нетрудно – стоит только посмотреть спектакль «Семь лун», который узбекский театр привез на Платоновский фестиваль. «Восточная тонкость и западная наглость», как говорят о своих работах ученики студии «Ильхом», сливаются в чувственной постановке российского режиссера Владимира Панкова. Узбекский колорит тесно переплетается со строгостью современного стиля: цветные этнические халаты сменяются офисными костюмами, а наряду с магическими звуками народной музыки звучат джазовые композиции. Все это сливается в феерию образов, звуков, голосов, образуя чувственную историю о власти, которая способна погубить любовь, и любви, которая становится выше всех богатств мира.  Философская поэма тюркского поэта Алишера Навои «Семь планет» превратилась в саундраму «Семь лун» - совместный проект узбекского театра «Ильхом» и московской студии «SounDrama». Это смелый эксперимент, работающей «вопреки всему» труппы.

 «Ильхом» - один из первых профессиональных негосударственных театров, зародившихся в Совестком Союзе, - рассказывает Борис Гафуров. – Мы существуем на средства, которые сами зарабатываем засчет своих проектов, и это тяжело. Удивительно, что, несмотря на трудности, наши актеры работают день и ночь, полностью отдают себя театру. Вопреки всему «Ильхом» существует 40 лет, и становиться государственным театром мы не хотим».

«Семь лун» - спектакль, сочетающий в себе три языка: русский, узбекский и староузбекский – язык Навои. Но чувственность, драматизм и страсть, с которой актеры передают трагическую историю властного шаха Бахрама, становятся главными, понятными всем, языками постановки. Зрители апплодируют стоя.

«В Воронеже очень театральный зритель, - делится впечатлениями Борис Гафуров. – После Платоновского фестиваля, в котором мы участвуем впервые, остается впечатление, что людям действительно нужен театр». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах