aif.ru counter
121

Наука экономить. Нововоронежская АЭС совершенствует трудовой процесс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Черноземье 23/03/2016

Руководство страны потребовало от госкорпораций повысить эффективность своей работы. Кризис – значит, необходимо научиться считать время и деньги. А без грамотной организации труда об эффективности не может быть и речи.

Между тем, корпорация «Рос­атом» уже успешно развивает собственную производственную систему. И Нововоронежская АЭС – один из флагманов в этом направлении.

Бережливое производство

О переходе к бережливому производству уже заявили крупнейшие российские компании – РЖД, Газпром, Сбербанк, Роснефть, Роскосмос. И далеко ходить за опытом не надо: собственную производственную систему несколько лет развивает Росатом. Теперь работу атомщиков активно изучают в Роскосмосе: в 2015 г. представители Космического агентства с этой целью приезжали на Ковровский механический завод, который входит в состав компании «ТВЭЛ», выпускающей топливо для АЭС.

Суть концепции бережливого производства – в том, чтобы снизить все виды потерь: из–за перепроизводства и лишних запасов, ненужной транспортировки, ожидания и т. д. При этом особое место занимает нереализованный творческий потенциал сотрудников.

Цель – устранить любые действия, которые требуют ресурсов, но не создают ценности для потребителя. Ведь ему, к примеру, совершенно не важно, как долго продукт пролежал на складе. Необходимо, чтобы все компоненты включались в процесс производства именно в тот момент, когда это нужно, и строго в определённом количестве. Для этого требуется тщательно стандартизировать все производственные процессы, решать проблемы, как только они обнаружены, стремиться к сокращению потерь.

Сегодня концепция бережливого производства успешно применяется по всему миру – в промышленности, торговле, сфере услуг, коммунальном хозяйстве, здравоохранении, системе образования, вооружённых силах, секторе государственного управления и других отраслях.

Хорошо забытое

Впрочем, внедряя современные теории менеджмента, наши атомщики сегодня возвращаются к истокам – ведь именно русские учёные сделали первые шаги к научной организации труда (НОТ). Так, в 20–е годы прошлого века Александр Богданов, революционер, учёный и философ, разработал особую научную дисциплину – тектологию, или «всеобщую организационную науку». Её фундаментальное положение гласило, что два и более элемента, включённые в единый процесс, могут превосходить те же элементы, действующие отдельно, а могут и мешать друг другу.

Ещё один теоретик НОТ Алексей Гастев основал институт труда и написал более 200 работ, в т. ч. «Как надо работать», «Трудовые установки», «Научная организация труда» и др. Алексей Гастев регулярно переписывался с Генри Фордом, но взгляды советского исследователя принципиально отличались от позиции американских теоретиков. Так, если Фредерик Тейлор уделял внимание, прежде всего, системе и организации, а Форд был сосредоточен на совершенствовании техники, то Алексей Гастев считал главным человеческий фактор. Кадры решают всё: эффективность организации начинается с эффективности каждого сотрудника, которая заключается, прежде всего, в умении грамотно использовать рабочее время.

Производственная система Росатома (ПСР) полностью согласуется с этой идеей: внимание уделяется, прежде всего, личной эффективности. Важно уметь спланировать рабочий день, организовать рабочее пространство, избежать брака, выявить и устранить ошибки в работе.

Время – деньги

Нововоронежская АЭС всегда находилась на переднем крае оте­чественной атомной отрасли. Eё энергоблоки – головные в своих сериях, здесь активно ведутся научные исследования. Неудивительно, что станция стала одним из первых подразделений, начавших осваивать новую систему организации труда.

Как рассказал Игорь Витковский, заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации, в 2015 году на станции было организовано более десяти ПСР–проектов. Были сокращены сроки планово–предупредительных ремонтов третьего и четвёртого энергоблоков, досрочно завершился ремонт одной из паротурбинных установок пятого блока, уменьшились запасы на складах и т. п. В общей сложности эти проекты позволили получить Нововоронежской АЭС более 120 млн рублей дополнительной выручки.

– Практика сокращения сроков проведения планово–преду­предительных ремонтов хорошо зарекомендовала себя и обязательно будет продолжена в 2016 году, – подчеркнул Игорь Витковский.

Если ускорение технических процессов позволяет сберечь средства, то усовершенствование документооборота даёт, прежде всего, экономию времени, но это ничуть не менее важно.

Так, одним из успешных ПСР–проектов стало внедрение электронного документооборота для оформления командировок и сдачи авансового отчёта. Теперь эта процедура занимает всего 20 минут, а ведь раньше на неё уходило до трёх дней. Расчёты ведутся безналичным способом – аванс на командировочные и остаток по нему переводятся на зарплатную карту. Сотрудников избавили от беготни по кабинетам, и это особенно важно для тех, кто работает вдали от бухгалтерии АЭС.

Из всех подразделений станции производственную систему активнее всего осваивает отдел кадров. В прошлом году были реализованы четыре ПСР–проекта: «Оформление приёма на работу», «Перевод на постоянное место работы», «Увольнение по собственному желанию», «Формирование табеля учёта рабочего времени».

При этом был усовершенствован документооборот: исключено дублирование виз и сокращено количество визирующих лиц, унифицированы шаблоны многих документов. Теперь нужно оформлять меньше бумаг, собирать меньше подписей, а значит, на ожидание в приёмных тратится гораздо меньше времени.

Так, время приёма на работу новых сотрудников сократилось с 28 до шести дней, а перевод на другую должность и увольнение по собственному желанию отныне занимают всего один, а не три дня.

Большую работу по осушению бумажного «океана» проделал и отдел труда и заработной платы. Например, если премия за особо важные задания раньше оформлялась целых пять дней, то теперь – всего три.

Снова первые

Но, наверное, главный результат этих ПСР–проектов в том, что коллективная работа над ними показала: можно бесконечно совершенствовать процессы, уменьшая затраты труда, времени и денег. При этом достигается и серьёзный имиджевый выигрыш: привлекательность Росатома как работодателя становится ещё выше. Кстати, по этому показателю госкорпорация и без того входит в тройку лидеров.

Работа в этом направлении не останавливается. В 2016 году на Нововоронежской АЭС планируется реализовать не менее 20 новых ПСР–проектов.

При этом на станции ясно понимают: эффективная организация труда – это не только воплощение отвлечённых теорий менеджмента, но и постоянное творчество сотрудников. Ведь каждый способен не только усовершенствовать собственную работу, но и поделиться опытом с другими. В ход идёт всё: проницательность, многолетние навыки, смекалка. ПСР открыта для ценных предложений, и именно в этом залог её успеха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах