350

Не упустить прибыльный дом. Почему воронежские УК пускаются во все тяжкие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 14/06/2017

Ничего не знаем!

УК Ленинского района не раз давала темы для критики, что неудивительно: по данным управления муниципального жилконтроля, в 2016 году фирма стала рекордсменом по числу нарушений. И вот с 20 января по 20 марта 2016 года собственники дома № 55 по ул. Моисеева, которым надоели текущая крыша, тёмные подъезды и неухоженный двор, заочно проголосовали за то, чтобы расторгнуть договор с УК и создать ТСН «ТСЖ Новая Слободка».

3 октября ТСН было зарегистрировано, но УК Ленинского района продолжила присылать свои квитанции. В ответ на жалобы госжилинспекция лишь умывала руки. Оказалось, что голосование жильцов чиновников не интересует: мол, раз УК не внесла изменения в реестр лицензий и по-прежнему изволит собирать с собственников деньги, значит так тому и быть.

А вскоре, как часто бывает, в доме нашёлся горячий сторонник УК: одна из жительниц обратилась в суд с требованием признать протокол общего собрания собственников незаконным. Истица заявила, что о принятом жильцами решении она узнала якобы только в конце марта 2016 года. Но оказалось, что женщину подвела память: ещё 15 февраля она сама же расписалась в бюллетене голосования. В итоге суд ей отказал: истёк срок исковой давности.

19 апреля решение суда вступило в силу, а в мае, как ни в чём не бывало, пришла очередная платёжка от УК. После нового обращения ГЖИ, казалось бы, наконец заметила товарищество, провела проверку и предписала УК внести изменения в реестр лицензий и прекратить выпуск платёжек.

Хотим обратно?

Мнение эксперта
Светлана Кравцова, член общественной палаты Воронежа: — Крупные УК не хотят смириться с тем, что из-под их управления жильцы выводят дома с большим количеством квартир. Обычно УК подыскивает собственников-должников и прощает им долги, чтобы они настраивали соседей против активных жильцов, объявляли тех мошенниками и т. д. Представители УК начинают ходить по квартирам и собирать подписи за благоустройство двора или под любым другим благовидным предлогом. В итоге подписи оказываются в документе о выборе прежней УК. Следующий шаг — заявление о ликвидации созданного товарищества, и дом возвращается в кабалу.
Но, похоже, предписание инспекции так и останется бумажкой. В расчётном центре ЕПСС, который печатает платёжки, лишь сообщили, что обратятся за разъяснениями к своему заказчику — УК Ленинского района. Между тем председатель совета директоров ЕПСС и руководитель ГЖИ — одно и то же лицо, Диана Гончарова. Такой вот парадокс: частная компания под руководством Гончаровой ни в грош не ставит предписание госоргана, который возглавляет она же.

События развиваются стремительно — в ГЖИ уже поступил протокол общего собрания, по которому собственники якобы проголосовали за ликвидацию ТСЖ и выбор УК. Насколько честным было голосование, судить сложно. Например, 5 июня облпрокуратура сообщила о результатах проверки той же УК Ленинского района, выявившей признаки подделки протокола общего собрания собственников дома № 11 по ул. Моисеева, возбуждено уголовное дело. К слову, многие крупные УК Воронежа уже поставили подделку протоколов на поток — по оценкам специалистов, подобных «документов» не меньше 6 тыс.

«Идёт рейдерский захват дома, — убеждён председатель ТСН Юрий Курцев. — И вовсю используется административный ресурс».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах