aif.ru counter
448

Нехорошее соседство. Быть или не быть крематорию в Воронеже?

Ирина Лазарева / АиФ

Публичные слушания по вопросу строительства в городе крематория прошли 18 мая в Доме архитектора. Желающим послушать выступления спикеров и высказаться не хватало места – людям приходилось слушать из коридора. Всего на слушания пришли более ста человек, а выступили, не считая спикеров и представителей администрации, около 80.

В планах

Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

Напомним, о строительстве в городе крематория активно заговорили с конца марта, когда мэрия совместно с инициатором застройки  – «Воронежским похоронным бюро» – объявили о выбранном участке. Построить крематорий запланировали недалеко от Юго-западного кладбища по адресу: ул. 9 Января, 217в. Общая площадь застройки – почти 9 тыс. кв.м. Привели три главных довода – рациональное использование земельных участков, экологическая безопасность и экономия средств. Но жители близлежащих жилых кварталов взбунтовались, мол, не хотим видеть дымящуюся трубу под окном и знать, что кого-то сжигают. Вопрос подняли на публичных слушаниях.

Максим Яровой, руководитель МКП «Управление главного архитектора» ознакомил участников слушаний с планом строительства, объяснив, что такой объект давно функционирует во многих городах России и его работа строго регламентируется СанПиНами. Расстояние до первого жилого дома, по словам Ярового, составляет 700 метров.

Однако аргумент не удовлетворил присутствующих. Жители трёх кварталов, чьи дома попали в прикрематорскую черту, стояли на своём – крематорий сравнивают с особо опасными предприятиями и причисляют ко второму классу опасности.

Представитель «Похоронного бюро» Константин Кучеренко рассказал, что оборудование для крематория будет закуплено в Чехии – одна печь с двумя камерами сжигания. Одна будет предназначена для сжигания тела, а другая – для дожига вредных веществ.

Мнения разделились

Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

После выступления спикеров слово предоставили воронежцам. Они высказывали полярные мнения, каждый стоял на своём. Одни заявляли, что это затрагивает их религиозные чувства, что не хотят, чтобы их дети жили в такой среде, зная, что за окном дома каждый день «пачками сжигают трупы». Другие говорили, что место для застройки выбрано удачно, потому что «сюда проще добраться, чем за город, что это сэкономит наши деньги, и город не превратится в кресты».

«Мы не против строительства крематория как такового. Но давайте строить его за пределами города! Прошу задуматься об этом всех! Если бы я жила на отшибе, я бы всё равно думала о последствиях! Мне бы не было всё равно!» – обозначила свою позицию Евгения, жительница микрорайона «Скандинавия».

К слову, этот жилой квартал был в численном большинстве – кто-то только что заселился в новый дом, кто-то только планирует переезд. Главный их аргумент заключался в том, что они купили квартиры именно здесь не просто так – здесь небольшой лес, где они планировали гулять со своими детьми, а теперь его хотят вырубить и построить вредное предприятие.

«Это негативное воздействие на жителей! Нельзя это так оставлять! Нельзя, чтобы на этом участке появился крематорий!» – заявила Марина Князева, которая собрала в своём микрорайоне «Новый» 720 подписей «против».  

Противники лагеря «за» убеждали в обратном.

«Проводится грамотная экологическая экспертиза, технически всё защищено. Ни о каком вредном воздействии не может быть и речи», – парировали они.

К примеру, Николай Иванов отметил, что строить крематорий нужно именно у Юго-западного кладбища, так как те, кто выступил с этой инициативой, уже всё просчитали, поэтому не доверять им не имеет смысла. А Анна Голованова высказалась «за», потому что не поддерживает представителей лагеря «против», которые, по её словам, бояться, что их жильё попросту потеряет в цене.

Надо сказать, что те, кто высказывались «против», оставались и ждали, а бойцы лагеря «за» после своего выступления стремительно покидали зал. Оставались лишь самые стойкие. 

Протоиерей Андрей, секретарь Воронежской Епархии, также выступил на слушаниях, отметив, что они не могли остаться в стороне – вопрос обсуждается, люди интересуются, поэтому необходимо отреагировать. 

«Позиция православной церкви относительно кремации, конечно же, отрицательная, но мы не будем поднимать крестных ходов и митингов. Строить или не строить – выбор людей», – сказал отец Андрей. – Но благословение на кремацию церковь давать не будет».

Решения пока нет

Слушания прошли, жители высказались. Однако пока ответа на вопрос – будет ли крематорий у Юго-западного кладбища – нет. Главный архитектор города Антон Шевелёв пояснил, что все мнения отражены в протоколе и будут учитываться при решении комиссии. Своё решение комиссия намерена озвучить 19 мая. Но надо сказать, что вопросы по организации слушаний остались. Многим воронежцам показалось, что выступили «подставные» лица, которые переигрывали своей эмоциональностью и высказывали не лично своё мнение. Надеемся, что комиссия учтёт все нюансы и примет взвешенное решение. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество