aif.ru counter
301

Никто не забыт? В Воронеже братскую могилу на Шишкова превращают в мусорку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 16/08/2017
фото автора / АиФ

Решение польских властей снести памятники советским воинам вызвало международный скандал. При этом в родном Воронеже захоронения героев Великой Отечественной порой находятся в таком состоянии, что становится стыдно и за некоторых горожан, и за городских чиновников. Так, братская могила № 5 на улице Шишкова стремительно превращается в мусорку, автопарковку и площадку для выгула собак.

Вставала земля на дыбы. А теперь?

Ровно 75 лет назад эти места были обильно политы кровью. 7 июля 1942 году ворвавшиеся в Воронеж немцы заняли городок детской инфекционной больницы и дезстанцию, стали наступать на городской парк и район СХИ. Но 11-12 июля части Красной Армии выбили гитлеровцев из ботанического сада, и бои в районе больницы закипели вновь.

Городок несколько раз переходил из рук в руки. Вывозить погибших было некогда и не на чем — их хоронили тут же, у переднего края. Только 10 октября 1949 г. останки перенесли в братскую могилу, получившую пятый номер. Здесь же похоронили тела солдат и командиров, умерших от ран в госпиталях Воронежа.

Считается, что в могиле похоронено 73 бойца, их фамилии известны. Но некоторые источники говорят и о двух сотнях погребённых.

На днях в редакцию обратились жильцы дома № 70а по улице Шишкова, расположенного рядом с братской могилой, и предложили посмотреть на то, в каком состоянии она находится сегодня. Неухоженное, заросшее бурьяном пространство было сплошь загажено собаками и покрыто мусором: в основном банками и бутылками от пива. Убирают их только сами жители — дворник заходит сюда крайне редко.

Частенько на могиле паркуются автомобили.

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

«Зимой, когда бордюры покрыты снегом, парковка становится постоянной», — рассказывает Юлия Грибанова, жительница дома.

Вокруг — огромный новый микрорайон, и, как с некоторых пор водится в Воронеже, — без малейшего намёка на сквер. Братская могила — единственное место, где могут погулять мамы с детьми и все те, кто хочет хоть чуточку отдохнуть от парковок и шумных городских улиц. Впрочем, долго отдыхать не получится — все лавки, которые здесь были несколько лет назад, в один прекрасный день кто-то срезал и увёз. Управа района, которая отвечает за состояние памятника, ничего восстанавливать не стала.

Перекур закончится?

Сказать, что районные власти совсем забыли про могилу, нельзя. Так, зимой здесь, случается, убирают снег. Правда, происходит это довольно странно.

«Дворники больше курят, чем работают, — говорит Юлия Грибанова. — За целый день в лучшем случае чуть-чуть дорожку почистят. Однажды наши мужчины, поглядев на такую картину, сами взяли у них лопаты и начали убирать. А дворники — только рады».

Время от времени здесь сажают молодые деревца — правда, как правило, они погибают от летней жары. Бывает, что саженцы удаётся спасти — для этого их приходится поливать жильцам соседнего дома.

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

В управе, куда обратился «АиФ-Черноземье», естественно, ответили, что во всём виноваты сами местные жители. Но пообещали привести братскую могилу в порядок и сообщили, что планируют установить лавочки. Согласились и с тем, что знаки, запрещающие выгул собак и парковку, тоже нужно установить. Впрочем, официальный ответ на редакционный запрос пока не пришёл.

Но на следующий день после разговора с жителями случилось небывалое: приехала целая бригада — такого количества городских коммунальщиков одновременно жители дома никогда не видели — и выкосила бурьян. Хочется надеяться, что это только начало, и управа вместе с неравнодушными горожанами поможет сберечь память о тех, кто совершил подвиг. «АиФ-Черноземье» будет следить за ситуацией. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество