9 июня в Воронеже проходит рабочий визит заместителя Дмитрия Медведева Ольги Голодец. Вместе с замминистра образования и науки Александром Климовым и воронежским губернатором Алексеем Гордеевым она побывала на открытии нового общежития ВГУ и встретилась с воронежскими студентами.
«Молодые и активные должны кормить себя сами»
Судя по вопросам, которые обучающихся воронежских вузов подготовили для чиновницы правительства, студенты, по-прежнему, народ бедный. Так, будущий медик из ВГМА поинтересовался у Голодец, почему аспирантам, интернам и ординаторам не положены социальные стипендии.
«Люди, которые учатся в аспирантуре и интернатуре, уже получили от государства бесплатное образование. Страна вправе рассчитывать, что молодые, образованные и здоровые люди могут заработать себе на жизнь и получать дополнительное образование, уже зарабатывая, - ответила Ольга Голодец. - Вы же не проживете на социальную стипендию. А социальные выплаты нужны людям старшего возраста, инвалидам».
Примерно такой же позиции зампред Правительства придерживается и по отношению к льготам на транспорт для студентов. Решение, снижать ли для обучающейся молодежи плату за проезд, сегодня лежит на муниципалитетах. По мнению Ольги Голодец, молодым и здоровым людям надо рассчитывать на свои силы. А в случае тяжелого материального положения надо обращаться в социальные службы и решать вопрос в каждом конкретном случае.

О самом животрепещущем вопросе - увеличении стипендий в период кризиса и инфляций - спросили прямо и получили такой же прямой ответ.
«Планируется ли с 1 сентября увеличение стипендиальных фондов на 25 процентов, как об этом писали в СМИ?»
«Нет, не планируется».
«Нам не хватает 32 тысяч докторов»
Помимо финансовых вопросов воронежскую молодежь волновала и социальная сфера. Член Молодежного правительства города Андрей Фурсов вспомнил о больном раком блогере и общественнике из Воронежа Антоне Буслове. Антон не так давно умер от болезни, но при жизни успел сделать большое дело – привлечь внимание общественности к жизни онкобольных.
«Я очень благодарна Антону. Потому что этот человек совершил своего рода подвиг. Он знал, что абсолютно неизлечим, и фактически написал целую программу улучшения онкологической службы в нашей стране, - рассказала Ольга Голодец. - Нам удалось практически полностью реализовать то, о чем он говорил. Самое сложное в его программе – это доставка обезболивающих средств для онкобольных. В этом направлении произошли очень большие изменения в самой системе доставки. Если кто-то из вас состоит в волонтерских движениях и готов помогать, то, пожалуйста, приходите».
Еще один вопрос о здравоохранении поступил, конечно, от студентов медицинского университета. Будущих врачей интересовала их судьба после окончания вуза.
«Сегодня медицина в приоритете. Нам не хватает 32 тысячи докторов, особенно общей практики. Мы обсуждаем вопрос серьезного увеличения оплаты труда, создания возможности для работы в регионах, вплоть до обеспечения жильем», - успокоила студентов зампред Правительства РФ.

Студенты Воронежского государственного университета поделились с Голодец своими грандиозными планами на ближайшие несколько лет. В вузе планируется построить целый центр информационных технологий, провести научный проект совместно с «Воронежсельмашем» и развивать уникальный инклюзивный проект «Театр равных». Кажется, единственное, чего не хватает студентам университета – это визита Дмитрия Медведева.
«В нашем вузе проводится огромное количество студенческих мероприятий как регионального, так и федерального уровня. Как нам пригласить на них Дмитрия Медведева?», - спросила смелая студентка юрфака.
«Я думаю, что если вы ему отправите официальное приглашение, он с удовольствием откликнется. Он часто бывает в регионах».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть