aif.ru counter
340

«Опера – это круто!» Чем старейший театр Воронежа может привлечь молодежь?

Ирина Евсюкова / АиФ

Постановка «Пиковая дама» на сцене Воронежского театра оперы и балеты идет уже несколько лет. Но на очередном показе 22 октября она приобрела совсем иное звучание – в прямом смысле этого слова. Партию Германа исполнил один из самых знаменитых российских оперных певцов и президент фонда поддержки национальной культуры имени П.И.Чайковского Дмитрий Галихин.

Приезд именитого артиста состоялся в рамках нового проекта театра – «На оперу – в Воронеж!». Как оперный театр решили превратить в туристический объект, сколько стоит билет на необычный тур и почему молодым людям предлагают смотреть оперу, сидя на берегу реки, в материале АиФ.  

В Воронеж вместо Вены

Дмитрий Галихин, Андрей Огиевский и Наталья Струтинская
Дмитрий Галихин, Андрей Огиевский и Наталья Струтинская Фото: АиФ

«На оперу – в Воронеж!» - это двухдневный тур с экскурсиями по столице Черноземья и посещением оперного спектакля. Стоит такая поездка вместе с размещением в гостинице, питанием и культурной программой в среднем семь тысяч на одного человека – дешевле, чем билет в партер Большого театра. Организаторы говорят, что таким событийным туром заинтересовались москвичи, а также туристы из Белгорода, Тамбова и Ростова.

Худрук воронежского оперного театра Андрей Огиевский рассказал, что на идею его натолкнул сам Дмитрий Галихин, который приезжал в Воронеж в апреле – участвовать в опере «Травиата». Столичному певцу понравился театр, город и тот факт, что он расположен совсем недалеко от Москвы.

«Воронеж стал ближе к Москве. Поэтому мы можем организовать творческий обмен со столицей», - решил воронежский худрук и спустя несколько месяцев пригласил Галихина осуществить его же идею.

«Это симбиоз музыки, культуры и туризма. В связи с ситуацией в мировой геополитике многие наши граждане вместо того, чтобы ехать заграницу, предпочитают отдыхать на родине. Это не только Крым и Северный Кавказ. У нас столько русских городов, которые интересно посетить! – говорит Андрей Огиевский. - Воронеж – город невероятно красивый, с большим количеством достопримечательностей, в том числе, старейшим оперным театром».

Театр с изнанки

Как рассказала руководитель агентства делового туризма «Рогнеда» Наталья Струтинская, в рамках проекта, стартовавшего 22 октября, гости не только посетили оперный спектакль, но и увидели театр изнутри: заглянули в гримерки и даже вышли на сцену. Очевидно, что воронежский театр сегодня переживает не лучшие свои годы. Это видно и из зрительского зала, и уж тем более за кулисами. Готов ли он приглашать гостей в таком виде?

«В любом самом богатом театре изнанка всегда отличается от лицевой стороны, поэтому многие люди хотят окунуться в жизнь, которая внутри театра, побывать в закулисье. Не секрет, что здание театра находится в проблемном состоянии. Мы не будем наших гостей водить по всему театру и тыкать - у нас здесь течет, а здесь отклеились обои, - прокомментировал Андрей Огиевский. - Мы покажем те места, где работают люди и где они отдыхают. Мы не будем педалировать специально наши проблемы, но устраивать потемкинские деревни тоже не будем. Наша изнанка – это наша жизнь. И мы готовы частичкой этой жизни поделиться с нашими гостями».

А певец Дмитрий Галихин признался, что вообще не любит вычищенные и свежеотремонтированные театральные пространства:

«Когда я приезжаю в подобный театр и вижу старую сцену, по которой ходили сотни раз замечательные исполнители, я чувствую ее энергетику. Я не смотрю, где там гвоздь отвалился. Может быть, и обои в гримерной отклеиваются от той сильной энергетики, которая творится в этой комнате. Конечно, надо все приводить в порядок. Но оперный театр – это все-таки государственное учреждение. И будем надеяться, что скоро и здесь начнется ремонт».

«Культуру надо насаждать»

Фото: Воронежский театр оперы и балета/ Александр Самородов

«Я уверен, что на такие очаги культуры, как Воронежский театр оперы и балета, надо обращать внимание, потому что людей надо образовывать и приучать их слушать классическую музыку, - считает Дмитрий Галихин. - Мы помним, как в детстве на радио звучали постановки Большого театра. Я включал радио и слышал «Щелкунчика» и «Евгения Онегина». Сейчас мы этого не слышим. Это был вирус, в хорошем понимании этого слова, который прививали всем нам. Культуру надо насаждать».

Привлекать в оперный театр необходимо не только гостей из других городов, но и местную молодежь – на таком мнении сошлись воронежский худрук и московский оперный певец. Дмитрий Галихин при журналистах предложил Андрею Огиевскому новый проект – «Опера на воде».

«На оперу надо привлекать молодежь. Завести их в зал уже не подойдет. Представьте себе, «Иоланта» на берегу реки Воронеж. Летом это будет фантастически интересно с художественной точки зрения. На берегу реки можно и на мешках посидеть. Главное, что человек свободен слушать. Мне кажется, что подобным проектам тяжело воплотиться в Москве, и очень легко - у вас», - считает Дмитрий Галихин.

«Воронеж – это студенческий город. Какое слово является мерилом интересности и успешности у среднестатистического студента? - Круто! Подобные проекты действительно сделают комбинированное шоу, - согласился Андрей Огиевский. - Искусство не может быть замшелым и нафталинным. Чтобы привлечь к нему молодое поколение, нужно, не меняя музыки, менять антураж. Для того, чтобы молодежь пошла на оперу, она должна понимать, что опера – это круто!»

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество