aif.ru counter
102

Останемся без наследия? О ситуации с воронежскими памятниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 20/09/2017
Дом купца Михайлова, что по ул .Пушкинской, — один из объектов начала XIX века, попавших в единый государственный реестр.
Дом купца Михайлова, что по ул .Пушкинской, — один из объектов начала XIX века, попавших в единый государственный реестр. © / АиФ

В Единый государственный реестр памятников культурного наследия РФ вошли 2 тыс. 719 объектов, представленных в нашем регионе. Однако не все они представляют собой историческую и архитектурную ценность, и мало того —  даже не все из них существуют.

Докажи, что не культурный

Как сообщил руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев, наш регион одним из первых в России посчитал и присвоил номера всем памятникам культурного наследия. Всего нашли 2 тыс. 719 объектов, из которых 1 тыс. 356 имеют статус федерального значения и 1 тыс. 363 — регионального. При этом 1 тыс. 678  памятников археологии, культуры и архитектуры попали в списки вновь выявленных объектов культурного наследия, которые в своё время не были взяты под государственную охрану. В их числе  храм Рождества Христова по ул.  Димитрова —  пару лет назад его чуть не снесли.

— Подчеркну: за период работы управления —  с июня 2015 года — не был уничтожен ни один объект культурного наследия, хотя за 15 предыдущих лет их было утрачено 44, — отметил Петрищев. —  От правительства страны мы получили разъяснения: вносить в реестр даже утраченные объекты, хотя их физически уже нет —  от одних остался кусок стены,  от других — фундамент. Но, видимо, такое решение принималось, чтобы не создавать прецедентов на снос. По законодательству,  собственник должен провести процедуру исключения памятника из реестра либо по существующим документам воссоздать исторический объект.

Отчасти из-за этого закона в число охраняемых попали и дома, не представляющие никакой исторической и архитектурной ценности. В своё время их построили на месте исторических зданий и в 80-90-е годы автоматически включили в список объектов культурного наследия.

Например, недавно жители Воронежа, получившие в наследство дом №39 по ул. Никитинской, решили его продать, а риелторы ответили: не выйдет, на нём обременение —  объект культурного наследия. Наследники нашли документы, что дом был построен в 1955 году, хотя и внесён в реестр как дом купца XIX века. И таких объектов  в регионе — несколько десятков.

Кстати, исключение из реестра производится  постановлением председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. И подобные решения принимаются крайне трудно. Экспертиза, кстати, стоит недёшево, что тоже не идёт на пользу.

Недавно Воронежская областная Дума вышла с инициативой передать право исключения из реестра объектов регионального значения региональным властям —  опять же после экспертизы трёх экспертов и согласования с Минкультуры. Решит ли это проблему? Вряд ли.

Все работы за свой счёт

Федеральных средств на реставрацию памятников региону не выделяется. С одной стороны, из-за нехватки денег, с другой —  из-за того, что у нас, действительно, нет памятников общероссийского значения, сравнимых, скажем, с Нижегородским кремлём.

Тем не менее в ближайшее время за счёт инвесторов и регионального бюджета в регионе намерены отреставрировать 66 объектов —  именно столько разрешений на проведение реставрационных работ выдало управление по сохранению культурного наследия.

В основном хотят обновить архитектурный облик храмов и церквей. За счёт региональных средств будет, наконец, отреставрирован и Дворцовый комплекс Ольденбургских.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах