Учитывая условия кризисной экономики и сокращение федеральных субсидий, на заседании большое внимание уделили мерам, которые помогут сохранить темпы развития агропромышленного комплекса в Воронежской области.
Год по плану
12 апреля под председательством губернатора Алексея Гордеева на совместном заседании президиума Совета по развитию агропромышленного комплекса Воронежской области и комитета по развитию АПК Торгово– промышленной палаты области обсудили итоги 2015 года и задачи на текущий год.
Так, в прошлом году, несмотря на кризис, объём господдержки аграрной сферы региона составил около 10 млрд рублей, в том числе 2 млрд – средства области, чуть меньше 8 – федеральная часть.
– Это та база, которая сложилась за последние три– четыре года, – сказал Алексей Гордеев. – Но в этом году цифры у нас, очевидно, будут меньше. По областной составляющей мы сохраняем два миллиарда рублей, по федеральной части – лимит порядка пяти миллиардов. Но мы продолжаем работу с министерством и надеемся довести эту цифру до 6 миллиардов рублей.
При этом необходимо решать определённые проблемы. Губернатор отметил, что, помимо снятия административных барьеров, нужно обратить внимание на образовательную и научную составляющую, т. к. лишь 10– 15% специалистов после окончания техникумов идут работать в реальный сектор экономики, включая сельское хозяйство и переработку.
Работа на результат
Говоря об итогах прошлого года, Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства области, отметил, что, несмотря на сложные погодные условия и непростую экономическую ситуацию, вклад агропромышленного комплекса в валовой региональный продукт составил более 18%, а это 200 млрд рублей.
При этом Воронежской области есть чем гордиться – мы остаёмся в лидерах по растениеводству среди регионов Центрального федерального округа. В прошлом году получено более 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 4,9 млн тонн сахарной свёклы, 1,1 млн тонн подсолнечника.
При этом воронежские власти не забывают о селекции. Сейчас аграрии вынуждены закупать семена за границей, а из– за роста курса валют говорить о выгоде не приходится. Так, например, сахарная свёкла почти на сто процентов сеется импортными гибридами.
Поэтому правительство, несмотря на кризис, намерено продолжить развитие селекции отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Кстати, Воронежская область стала первым в стране регионом, где принята областная программа «Развитие семеноводства сахарной свёклы отечественной селекции на период до 2020 года».
Помимо растениеводства, область по– прежнему наращивает объёмы в животноводстве. Уже построено 15 современных молочных комплексов проектной мощностью от 1 200 до 3 000 голов дойного стада. Молочная отрасль – вообще сегодня один из двигателей роста АПК в области. Как сообщил на заседании Сергей Дуканов, руководитель Управления ФНС России по Воронежской области, второе место по сумме налоговых отчислений среди аграриев занимает «молочка» – сразу после сахарной отрасли. И на данный момент регион на лидирующих позициях по приросту производства товарного молока в секторе сельскохозяйственных предприятий России.
Не отстаёт от молочного и специализированное мясное скотоводство. Общая численность поголовья составляет более 135 тысяч голов. Объём производства мяса птицы в живом весе достиг 112 тысяч тонн. При этом Виктор Логинов отметил, что субсидии, сумма которых в этом году сократится, по– прежнему будут предоставляться предприятиям приоритетных направлений.
Слово бизнесменам
Летом прошлого года по инициативе губернатора Алексея Гордеева для решения проблем, которые в кризисное время могут возникнуть в аграрной сфере, был создан комитет по развитию агропромышленного комплекса при Торгово– промышленной палате Воронежской области. И в рамках заседания Владимир МАСЛОВ, председатель комитета, высказал несколько предложение по улучшению работы в сфере сельского хозяйства.
– Мы проработали порядка десяти простых, но, на наш взгляд, значимых предложений, которые могут существенно облегчить работу сельхозтоваропроизводителей, – пояснил Маслов. – И в первую очередь это тарифы на электроэнергию. Воронежская область, являясь производителем электроэнергии, имеет тарифы на 11– 14 % выше, чем в соседних регионах, – это ненормально и бьёт по конкурентоспособности. Второй важный вопрос – ветеринария. В последние годы бурно развивается животноводство, но формирование ветеринарной инфраструктуры, к сожалению, отстаёт. При этом сам бизнес увеличивает ежегодные перечисления за ветеринарные услуги. Поэтому в целом без дополнительных финансовых ресурсов можно, так скажем, просто перераспределяя эти перечисления, существенно улучшить инфраструктуру и облегчить работу бизнеса.
Помимо этого, комитет по развитию АПК предложил создать информационную систему поддержки сельхозпроизводителей «Для аграрного развития». Губернатор одобрил планы работы комитета и поддержал озвученные предложения.
– Агропромышленному сектору надо уделять постоянное и самое серьёзное внимание. Это потенциал, и он рассредоточен по всей территории. Когда предприятие находится в сельском районе, за ним стоит реальная жизнь конкретных людей. Мы сделали правильные усилия, начав несколько лет назад активно помогать сельскому хозяйству и переработке, создавая региональные внутриотраслевые кластеры. И то, что заработная плата в сельском хозяйстве почти 22 тысячи рублей, думаю, – серьёзный прорыв. Идём в правильном направлении, – заключил Алексей Гордеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть