Примерное время чтения: 6 минут
1743

От классики до капкейков. Рецепты шарлотки от воронежских кулинаров

Фаина Мания / АиФ

Каждая хозяйка готовит шарлотку по своему, уникальному рецепту. И разновидностей рецептов огромное множество. На благотворительном фестивале шарлотки, который прошел в Воронеже на выходных, яблочные пироги были самых разных видов – традиционные, в виде капкейков, в форме сердец и пирамидок. Мы собрали лучшие, на наш взгляд, произведения кулинарного искусства и выяснили у участниц технологию их приготовления.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Классическая шарлотка

Состав

  • 4 яйца
  • Стакан муки
  • Стакан сахара
  • 4 яблока

Способ приготовления

Шаг 1. Очищаем и нарезаем яблоки кубиками или дольками.

Шаг 2. Сбиваем яйца с сахаром, затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. Затем в полученную массу добавляем нарезанные яблоки.

Шаг 3. Тесто заливаем в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекаем до готовности.

Шаг 4. Когда пирог остынет, смазываем его сахарной помадкой, которую получаем, взбив сахар.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Райские яблочки

Состав 

Тесто:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • маленькая пачка разрыхлителя
  • 4 яблока

Заварной крем:

  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 стакана молока
  • Соль
  • 300г сливочного масла
  • Пищевой краситель

Способ приготовления

Шаг 1. Яйца взбиваем с сахаром. В эту массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.

Шаг 2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с приготовленной массой.

Шаг 3. Полученное тесто заливаем в небольшие формочки для кексов.

Шаг 4. Затем приступаем к приготовлению заварного крема. Для начала взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем три столовые ложки муки и щепотку соли. Все это варим до консистенции сметаны, постоянно помешивая. Как сварили крем, остужаем.

Шаг 5. Масло взбиваем с помощью миксера и добавляем в готовый заварной крем. Еще раз взбиваем полученную массу, а затем добавляем туда пищевой краситель.

В итоге получаем такие яркие, разноцветные яблочки. Листик можно сделать из мармелада, а ножку из соломки.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Пирог из слоеного теста

Состав

  • 2 пачки слоеного бездрожжевого теста      
  • 5 яблок
  • Корица
  • 1 яйцо

Способ приготовления

Шаг 1. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.

Шаг 2. Раскатываем тесто, после этого выкладываем на него яблоки и посыпаем сверху корицей.

Шаг 3. Сверху украшаем пирог оставшимся слоеным тестом, вырезая ажурным ножом необходимый рисунок.

Шаг 4. Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку. Через 20 минут он готов!

Фото: Из личного архива

Семейная шарлотка

Состав

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • Разрыхлитель
  • 3 яблока
  • Изюм
  • Корица
  • Манная крупа

Способ приготовления

Шаг 1. Яйца, сахар, муку и разрыхлитель взбиваем миксером.

Шаг 2. Режем яблоки и добавляем их в тесто вместе с горстью изюма.

Шаг 3. Добавляем в тесто корицу и заливаем его в форму. Предварительно форму лучшего всего смазать подсолнечным маслом и добавить немного манной крупы, чтобы пирог получился с хрустящей корочкой.

Шаг 4. Ставим в духовку и через 40 минут пирог готов. Дожидаемся, пока он остынет, и посыпаем сверху сахарной пудрой для красоты. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах